Продуктивное выращивание зелени в теплице

Выращивание семенами и рассадой

Правильно выращивать в теплице базилик можно прямым посевом или рассадой. В первом случае удлиняется срок вегетации пряности. Но для более раннего получения урожая рекомендован рассадный способ. Семена сеют в рассадные ящики, установив их на стеллажах. Почву предварительно прогревают и хорошо увлажняют. На поверхности делают борозды на расстоянии 15 см друг от друга глубиной 1,5 см. В них размещают семена на расстоянии 5-10 см. Сверху их закрывают тонким слоем плодородной земли.

В России чаще практикуют рассадный способ выращивания регана. При таком способе зелень срезают раньше. Для посева семян используют рыхлую, питательную почву. Подходит универсальный рассадный грунт или самостоятельно изготовленная почвосмесь. Для нее берут следующие компоненты:

  • 4 части торфа;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть речного песка.

Перед посевом семян грунт проливают кипящей водой. Посев выполняют в небольшие емкости. Подходят кассеты для рассады или торфяные таблетки. Семечки размещают по центру и заглубляют на 0,5-1 см. Сверху емкости закрывают пленкой и оставляют в хорошо освещенном помещении с температурой от +20°С до +25°С. Укрытие периодически снимают для проветривания и увлажнения почвы. После появления всходов пленку убирают окончательно. Емкости переставляют в более прохладное помещение с температурой +18°С.

Через 15 дней после появления всходов в первый раз вносят удобрения. Используют раствор из 5 л воды, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры. Дополнительно используют древесную золу в количестве 20 г. Если рассада посажена в общие ящики, после формирования первой пары настоящих листьев выполняют пикировку. Когда появится еще 4 листка, верхушку прищипывают для стимуляции бокового ветвления.

В первые недели базилик развивается медленно. В это время в теплице поддерживают температуру от +22°С до +28°С. При похолодании до +15°С рост зелени сильно замедляется. Температура +3°С смертельна для базилика. Сильная жара также не подходит для выращивания пряности. Поэтому при необходимости открывают форточки для проветривания.

Грядки с базиликом необходимо регулярно поливать. Оптимальная частота увлажнений – 1 раз в неделю. Для орошения берут отстоянную воду, подогретую до температуры +25°С. Наиболее эффективен автоматический капельный полив. Он облегчает уход за растениями.

Через 2 недели после пересадки молодые растения адаптируются на новом месте. Тогда их первый раз подкармливают азотными удобрениями. Раствор делают из 10 л воды и 10 г карбамида. Полученного объема жидкости хватает на 3 м² посадок. Через 3 недели выполняют еще одну подкормку. В этот раз используют комплексное минеральное удобрение. Препарат в количестве 25 г разводят в 10 л воды. В дальнейшем подкормки вносят после каждой срезки зелени, чередуя комплексные удобрения с органикой.

Преимущества теплиц

Выращивая базилик в неотапливаемых теплицах, удается получать ранние урожаи. Чтобы ускорить созревание зелени, используют рассадный метод. Примерно в апреле подросшие саженцы высаживают под пленку.

Преимущества выращивания базилика в неотапливаемой теплице:

  • под укрывным материалом, культура быстрее растет;
  • под пленкой зелень защищена от резких перепадов температуры;
  • лучше защита от вредителей;
  • более высокие урожаи;
  • состояние растений не зависит от погодных условий.

Плюсы выращивания в отапливаемой теплице:

  • получение зелени круглый год;
  • выращенный базилик и прочую зелень можно выгодно реализовать, зимой на нее самые высокие цены.

На заметку! Базилик в теплице может соседствовать с другими культурами. Лучшими соседями для него считаются пасленовые культуры – баклажаны и томаты.

Преимущества тепличного выращивания

В открытом грунте можно получать урожай только в теплое время года. Поэтому любители пряных трав часто ищут выход из положения и устраивают мини-огороды на подоконниках, устанавливают в саду теплицы и парники. Выращивание в закрытом грунте имеет некоторые преимущества на фоне посадки пряности в открытом.

Преимущества:

  1. Возможность получать урожай в любое время года.
  2. Перепады температур не сказываются на количестве и качестве базилика.
  3. Быстрый рост по сравнению с открытым грунтом.
  4. Хорошая уживчивость с томатами, кабачками, баклажанами. Их также можно посадить в теплице.
  5. Зимой цена на свежую зелень возрастает, а значит можно заработать на продаже излишков.

Многолетние пряные травы

Тархун, что тянется вверх до полутора метров, придает блюдам и солениям насыщенный вкус, легко приживается на огороде, но негативно реагирует на густую тень, не растет в переувлажненных местах. Травянистую пряность разводят путем деления, с помощью отростка корня, черенка, обновляют куст раз в 3 или 4 года. При посеве семенами зелень теряет интенсивность аромата.


тархун

Хрен, без которого не солят, не маринуют кабачки, огурцы и томаты, добавляет остроту блюдам, быстро разрастается и без ухода, забирает питательные компоненты у соседей, не требует пересадки до 10 лет.

Любисток, привлекающий хозяек нежным ароматом, используется в выпечке, употребляются в салатах, при посадке во влажную рыхлую землю, вырастает до 2 м в высоту и в тени, и на солнце, заглушает низкорослых соседей. Для размножения пряности используют черенки, семена, делят куст на части.

Тмин в первый год образует листочки, на второй созревают зернышки, которыми приправляют овощные и мясные блюда, выпечку.  Зелень обожает солнце, хорошо растет в рыхлой плодородной земле.


тмин

Мята, с которой многие любят пить чай, не требует пересадки до 4 лет, погибает при застое влаги, увядает в жару, но при снижении температуры отходит. Размножают растение делением куста, реже – семенами.


мята

Как и мята, представляет семейство Яснотковых мелисса. Листья травы, что пахнут как лимон, в народе используются для лечения болезней, в кулинарии – в качестве приправы к овощам и мясу, заменяют в чае цитрус. Мелисса неприхотлива к уходу, но плохо переносит морозную погоду.

Листья шалфея, украшающего грядки нежно-голубыми цветочками, используют в свежем и сушеном виде Теплолюбивая зелень принимается в полутени, на солнце, на зиму нуждается в укрытии, обрезается весной.


шалфей

Ростом, достигающим 3 м, удивляет ревень. Из кисло-сладких листьев и стеблей травы варят компоты, делают вино и цукаты. Растение с раскидистыми ветками требует просторного места для развития. При посеве семенами на следующую весну ревень образует съедобные крупные листья, не нуждается в разделении и пересадке до 10 лет.

Щавель, борщ из которого часто готовят во многих семьях, кладут в пироги и салаты, уютно себя чувствует на суглинках, в некислых торфяных почвах, в жару нуждается в поливе, в открытый грунт высевается семенами, до пересадки сочными кислыми листьями радует до 4 лет.


щавель

Аспарагус привлекает молодыми побегами, которыми заправляют вторые блюда, используется в качестве одного из основных ингредиентов салатов. Из созревших ягод травы заваривают витаминный напиток. Разводят полезную пряность делением куста.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Как ухаживать за базиликом?

Сначала базилик растет довольно медленно. Оптимально, если температура поддерживается на уровне 22–28 градусов тепла. Если она понижается до 15 градусов, то растения замедляют свой рост, а при температуре +3 могут вовсе погибнуть. Однако и жару базилик не переносит, поэтому в теплое время года парник или теплицу нужно регулярно проветривать. Кроме этого, растениям необходим следующий уход.

  1. Полив. Каждые 7 дней грядки с базиликом следует обильно поливать. Вода должна быть теплой (примерно 25 градусов), отстоянной хотя бы в течение суток. Очень удобна капельная автоматическая система, но можно использовать лейки с широким распылителем. Растения не переносят высокую влажность, поэтому когда в жару земля пересыхает чаще, полив осуществляют также раз в неделю, а для сохранения влаги почву мульчируют хвоей или опилками.
  2. Подкормка. Первый раз подкармливают базилик через 2 недели после высадки на постоянное место, когда он окончательно приживется. Азотные удобрения активизируют рост зелени. Для их приготовления 10 г мочевины разводят в 10 л отстоянной воды и заменяют полив (расход – 3 л на метр квадратный). Второй раз базилик подкармливают еще через 2-3 недели. Можно использовать комплексные удобрения (25 г на 10 л воды) или же развести водой навоз, компост, птичий помет (соотношение 10 к 1). Далее растения удобряют после каждой очередной срезки побегов.

Выбор семян

Для облегчения выбора посадочного материала, сначала определяют, когда сеять зелень –  ранней весной, летом или поздней осенью, решают для каких целей собираются использовать – для употребления после срезки, для заморозки или сушки.

Для ранней посадки подходят травянистые культуры, что растут при коротком световом дне, зелень, что нуждается в длинном, сеют в конце весны и летом.

Среди укропа, что чаще другой пряности выращивают в открытом грунте, популярностью у дачников пользуются сорта:

  • Грибовский, проявляющий стойкость к болезням и холоду, молодыми листочками радует в ранние сроки.
  • Амазон, что за сезон дает для срезки 4 кг зелени на грядке площадью 1м2.
  • Лесногородский, образующий раскидистый кустик.

С удовольствием владельцы огородов и дач сажают салат Айсберг, который вкусом напоминает китайскую капусту, формирует розетку из сочных и хрустящих листьев, украшенных каймой

Растение, что привлекает внимание декоративным видом, не вымерзает в 6-градусный мороз, активно развивается при 20–25°. Посадку салата советуют проводить поэтапно с интервалом в 2 недели


салат айсберг

Подготовка семян к посеву в огороде

Неприхотливые травы, что выращивают в открытом грунте ранней весной, в землю заделывают, не замачивая. Зерна, всхожесть которых вызывает подозрение, заворачивают в марлю или салфетку, кладут в блюдце, куда наливают воду, и оставляют в тепле на несколько суток.  Семена с появившимися ростками сеют в грунт.

При выращивании майорана, рукколы и другой теплолюбивой зелени в северных регионах, замоченные семена заделывают в субстрат, которым наполняют стаканчики или ящики. Через полтора месяца подросшие саженцы отправляют в открытый грунт.

Тонкости выращивания

Кинза не слишком требовательна к условиям содержания. Ее основные предпочтения – рыхлая, питательная почва и достаточный полив. Для обеспечения идеальной влажности подойдет система автоматического капельного полива. В более простых теплицах используют лейки с широким распылителем.

Тщательный полив нужен 2 раза в неделю. Используется вода комнатной температуры, слишком холодная вредно влияет на корни и замедляет рост кинзы. Особенно интенсивный полив требуется во время наращивания зеленой массы и формирования стеблей.

Сократить частоту полива поможет мульчирование почвы. Ее засыпают опилками, соломой, ореховыми скорлупками или шелухой семян подсолнечника.

Мульчирование не только сохраняет влагу в почве, но и бережет посадки от сорняков. В прохладную погоду мульча работает как дополнительное топливо, надежно защищая корневую систему кинзы.

Срезка зелени начинается, когда растение достигает 15-20 см в длину

Важно срезать кинзу до выброса цветоносов (это происходит примерно через 40 дней после посадки). После цветения зелень грубеет, ее вкус существенно ухудшается. Срезку ведут острым ножом, предпочтительно ранним утром

После уборки урожая землю нужно тщательно взрыхлить и удобрить. На освободившуюся площадь подсеваются новые семена

Срезку ведут острым ножом, предпочтительно ранним утром. После уборки урожая землю нужно тщательно взрыхлить и удобрить. На освободившуюся площадь подсеваются новые семена.

Выращенная в теплице кинза – не только витамины к собственному столу, но и финансовая помощь для семьи. Молодую зелень можно продавать самостоятельно или сдавать в овощные ларьки и магазины. Чем больше теплица, тем существеннее урожай и выше прибыль фермера.

Как подготовить тепличную конструкцию?

В зависимости от региона, от его климатических условий зависят требования к тепличной конструкции. Например, для центральных районов России при ранней посадке базилика прекрасно подойдут теплицы из стекла или сотового поликарбоната. Эти материалы пропускают свет и хорошо удерживают тепло.

Размер теплицы может быть абсолютно любым, ведь кроме базилика там можно одновременно вырастить и другие культуры. Расположить конструкцию лучше всего на солнечном месте, подальше от больших деревьев. Обязательно предусмотреть форточки, так как без проветривания не обойтись.

Подготовкой теплицы к новому сезону нужно начинать заниматься еще с осени:

  1. Очистить от растительного мусора.
  2. Промыть все поверхности, убрать паутину (если есть), обработать дезинфицирующим средством.
  3. Частично заменить грунт (можно снять верхний слой и добавить перегной, торф и песок) и все перекопать. Грунт обязательно должен быть рыхлым!

Далее весной нужны такие действия:

  1. Взрыхлить грунт, обработать медным купоросом.
  2. Добавить минеральные удобрения (комплексные).
  3. Сформировать гряды

Преимущества теплиц

Выращивая базилик в неотапливаемых теплицах, удается получать ранние урожаи. Чтобы ускорить созревание зелени, используют рассадный метод. Примерно в апреле подросшие саженцы высаживают под пленку.

Преимущества выращивания базилика в неотапливаемой теплице:

  • под укрывным материалом, культура быстрее растет;
  • под пленкой зелень защищена от резких перепадов температуры;
  • лучше защита от вредителей;
  • более высокие урожаи;
  • состояние растений не зависит от погодных условий.

Плюсы выращивания в отапливаемой теплице:

  • получение зелени круглый год;
  • выращенный базилик и прочую зелень можно выгодно реализовать, зимой на нее самые высокие цены.

На заметку! Базилик в теплице может соседствовать с другими культурами. Лучшими соседями для него считаются пасленовые культуры – баклажаны и томаты.

Разработка практичных технологий выращивания лука, укропа и прочей зелени

В нынешнее время на передовые позиции выходят прогрессивные методы выращивания экологически чистой зелени без применения химических удобрений. С этой целью технологические процессы основаны на принципах:

  • Органического земледелия;
  • Использования биологических препаратов;
  • Естественных удобрений и микроорганизмов.

Интенсивность роста зелени достигается технологиями сбалансированной подпитки растений. При этом значительную роль играет водоснабжение. В этом плане актуальны технологии с использованием:

  • Систем капельного орошения – не самый дешевый метод, но при этом отвечающий технологии выращивания;
  • Систем массового полива – наиболее доступная технология, не требующая масштабных капиталовложений;
  • Технологий сохранения влаги посредством применения гидрогелей – самая продуктивная технология с рациональным обеспечением влагой и доступным бюджетом.

Все больше перспектив видится в теплицах для выращивания зелени круглый год, бизнес план которых основан на технологии применения гидропоники. Этот метод предполагает обустройство беспрерывной подачи воды к корневой системе растения. Одновременно с водой обеспечивается и питание зелени полезными компонентами.

Выбор приоритетных тепличных культур

Для выращивания в теплицах зелени бизнес план должен включать выбор нескольких основных сортов. Традиционно акцент в этом выборе делается на зелень с быстрым периодом всхожести и роста.

В числе таких культур – лук, кинза, салат, редис, петрушка, сельдерей, укроп, базилик

Однако важно учитывать, что комплексное высевание этих культур должно проводиться поэтапно, в разное время. Технология может быть рассчитана на рациональный севооборот, при котором одна культура сменят другую по мере созревания и сбора урожая.

  • Укроп. Неприхотливое растение, растущее при температуре 17 градусов и достигающее зрелости к 45-50 дням после посева. Популярные сорта – грибковский, узбекский, каскеленский.
  • Салат. Обладает быстрой всхожестью – уборка урожая начинается на 12-13 день. После среза листьев и внесения удобрений через 10-12 дней вновь собирается урожай.
  • Петрушка. Самые удачные для выращивания в теплице сорта – Сахарная, Прима, Кучерявая, Урожайная. Отлично растет при температуре 18-21 градусов. Период вегетации от всходов до уборки урожая – 25-28 дней.
  • Кинза. Сбор урожая – через 25-30 дней после высева семян. После каждой уборки обязательна корневая или внекорневая подкормка.
  • Лук. Период вегетации до достижения готовности к уборке – до 120 дней. В теплице могут использоваться посадка луком-севком или посев семенами. Урожайность, в зависимости от сорта – 2-2,5 кг с 1 квадратного метра.

Выбор тепличных конструкций

Наиболее ответственный этап – сооружение или приобретение теплицы для выращивания зелени круглый год. Бизнес план должен быть вплотную привязан к технологическим и эксплуатационным особенностям тепличной конструкции.

Для полномасштабного выращивания зелени отлично подходят энергоэффективные, но дорогостоящие проекты теплиц:

  • Теплицы-термосы;
  • Солнечные вегетарии;
  • Стационарные модели из монолитного поликарбоната.

В некоторых случаях целесообразно пользоваться мобильными конструкциями парников из сотового поликарбоната, оргстекла или специальной тепличной пленки с ультрафиолетовым отражающим покрытием.

Тип отопления зависит от наличия коммуникаций на участке и доступности топливных ресурсов. А выбор типа отопительной системы непосредственно связан с выбором материала теплицы – чем ниже его теплопроводность, тем меньше требований к продуктивности системы отопления.

Высадка базилика в открытый грунт

Лучшие предшественники для пряности — картофель, огурцы и бобовые. Нельзя сажать базилик несколько лет подряд на одном месте. Это приведет к массовому поражению растений фузариозом.

Самые хорошие соседи — помидоры. Они способствуют правильному развитию культуры и отпугивают вредителей.

Когда пересаживать

Через 2 месяца после всходов базилик готов к размещению на грядке. В южных регионах сеянцы высаживают в грунт уже в начале мая; в Подмосковье, на Урале, в Западной Сибири — в первых числах июня.

Чем севернее регион и выше опасность заморозков, тем позднее базилик пересаживают. При угрозе резкого похолодания грядки укрывают агрилом или пленкой.

Как правильно высадить

Если рассады много, отбирают самые крепкие, развитые растения. Сажать базилик лучше всего не в бороздки, а квадратно-гнездовым способом — в лунки на расстоянии 15–20 см друг от друга с междурядьями в 30–40 см.

Грунт для базилика требуется легкий с дренажем. На застойных и тяжелых почвах культура развивается плохо, растет медленно. Она любит открытые солнечные участки, но хорошо растет и под молодыми плодовыми деревьями без раскидистой кроны (яблонями, грушами, вишнями).

Условия посадки и ухода

Необходимо определить некоторые особенности наиболее распространенных тепличных культур, чтобы знать, как вырастить богатый урожай.

Лук на перо — наиболее востребованная зелень, рекомендованы сорта: Арзамасский, Троицкий, лук-шалот. Земля под луком нужна рыхлая, хорошо добавить туда навоз. На 1 м2 земли берется 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата. Внесение подкормок простимулирует выращивание зелени в теплице. Подготовленные для посадки луковички при осмотре не должны иметь гнили, повреждений, размер допускается в пределах 3-5 см. У посадочного материала шейка обрезается для прерывания периода покоя культуры, затем его замачивают на 10 мин в 0,5% раствор марганцовки, нагретом до 45С. После этого луковицы высаживаются на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, расстояние между рядами — 5 см, глубина посадки — 4 см.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание

Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата

Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Почему стоит выращивать зелень

Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.

Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1 °С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18 °С не выше. При +20 °С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Особенности выращивания зелени в теплице

В средних и северных широтах, где заморозки продолжаются до мая, а в октябре травы уже не развиваются, круглый год срезают зелень в отапливаемых теплицах, в необогреваемых выращивают на юге.

Для посадки укропа, петрушки, салата, лука на перо используют площадь, что отводится под овощи или обустраивают место для ящиков, которые наполняют почвой. Температуру в теплице поддерживают на уровне 10–15°, для освещения устанавливают фотолампы. Лук срезают на перо, когда листья достигает высоты 20 см.

Для постоянного получения свежей зелени укроп сажают каждые 2 недели пророщенными зернами, выбирая скороспелые сорта, выведенные специально для посадки в теплицу:

  • Дальний;
  • Грибовский;
  • Аврору.

Для посадки используют однострочную схему с междурядьями 15 см или ленточный способ с количеством строчек от 3 до 5 и расстоянием между бороздками, равным 12 и 15 сантиметрам.

Для выращивания петрушки, зерна которой сажают с ростками, для чего выдерживают в мокрой марле 5 суток, подготовленный субстрат разделяют на борозды глубиной 20 мм. Посевной материал раскладывают через 4 или 5 см и присыпают землей. Выращивают петрушку в теплице при температуре не ниже 12 и не выше 18°. Наземную часть пряности срезают, когда она достигает в высоту 12 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий