Выращивание овощей в теплице: 10 весенних советов

Севооборот

Прежде чем сажать на опустевшие грядки новые растения, вспомните о требования разных культур к почве и о правилах севооборота. На одно и тоже место не сажают растения одного семейства. Они страдают от одинаковых болезней и вредителей. Им потребуются схожие питательные вещества, а земля уже истощилась за летний сезон.

Хорошие последователи для тепличных культур:

❦ Томаты: капуста, лук, тыква, чеснок, кабачки, морковь.

❦ Огурцы и кабачки: морковь, лук, кукуруза, фасоль, редис.

❦ Перец и баклажаны: фасоль, кабачки, морковь, чеснок, лук, капуста.

✎ Обратите внимание! Лучше чередовать растения с глубокой и поверхностной корневой системой. Грамотный севооборот дает несколько преимуществ садоводам:

Грамотный севооборот дает несколько преимуществ садоводам:

Уменьшение количества сорняков;

Почва наполняется необходимыми микроэлементами, снижается ее истощение;

Верхний слой поддерживается в плодородном состоянии.

Основные требования к теплице

Рассматривая параметры теплицы, которые необходимы для выращивания кабачков, следует знать:

  1. Высота сооружения должна быть комфортной для человека, ухаживающего за посадкой овощной культуры, то есть быть минимум чуть выше его роста.
  2. В теплице должен быть широкий проход в междурядьях, около 50 см, что позволит избежать повреждений хрупких кустов. Сами грядки должны быть 80–100 см шириной.
  3. Площадь теплицы должна быть не менее 50 м².
  4. Вентиляция в теплице крайне необходима, чтобы избежать скопления влаги и обеспечить необходимый воздухообмен. Для этого в теплице создают форточки и двери с двух торцов.
  5. Обогрев в теплице может присутствовать, однако, это не обязательное условие. Для этих целей могут использоваться: электрокотёл, дровяная печь, калорифер. Для обогрева теплиц с кабачками можно использовать биотопливо, в состав которого входит перепревший навоз и солома.
  6. Возможно оборудование теплицы и системой капельного автоматического полива.

Выращивание рассады

Когда семена прошли стадию подготовки, приступаем к посадке. Для посадки кабачков необходимо приготовить специальный грунт. Для этого нам понадобится:

  • земля огородная — 7 частей;
  • торф — 5 частей;
  • коровяк — 3 части;
  • зола —150—200 грамм;
  • суперфосфат — 30—40 грамм;
  • селитра аммиачная — 25—40 грамм.

Диаметр горшка должен быть от 10 см. Глубина посадки не более 3 см. В горшок можно сажать 2 семечка. После всходов оставить один более крепкий росток. При посадке горшок рекомендуется наполнять грунтом лишь наполовину. После посадки семена слегка поливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. До появления первых всходов температура в помещении должна быть +26-28 градусов.

После появления ростков, рассаду переносят в светлое помещение с температурой: в дневное время — +17-18 градусов, а в ночное — +12-14 градусов. Такой температурный режим соблюдают на протяжении 4 дней, чтобы дать саженцам окрепнуть. Затем температура в течение всего периода выращивания поддерживается в зависимости от погодных условий:

  • при пасмурной погоде —+21—22 градуса;
  • при солнечной погоде—+26—28градусов;
  • в ночное время — +17—18 градусов.

Через 10-12 дней после посадки, землю в торфяные стаканы следует подсыпать. При этом стебель аккуратно скрутить наподобие штопора. Чтобы на поверхности остались только нижние листочки.

Поливать рассаду рекомендуется по мере высыхания поверхности грунта.

Если рассада выращивается на подоконнике, важно учитывать следующие особенности освещения:

  • подоконник, расположенный с южной стороны, не требует дополнительного освещения;
  • западная, восточная сторона — световой день не менее 11 часов;
  • северная сторона — необходима установка дополнительного освещения.


Рассада кабачков, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу на постоянное место Когда на саженцах вырастает 3-4 листа, (через 20-25 дней), ее пересаживают в парники. Парник перед высадкой рассады рекомендуется немного прогреть. Высадку выполняют квадратно-гнездовым методом. Между рядами должно быть 50-72 см. Лунку хорошо поливают водой, высаживают рассаду и присыпают землей до первых листов. После пересадки рассады температура в парнике должна быть в пределах 14-15 градусов

Проветривать с тщательной предосторожностью, чтобы не снизить значительно температуру

Чтобы растения выросли крепкими и давали богатый урожай, необходим правильный уход, который в свою очередь предотвратит заболевания кабачков

Важно соблюдать следующие правила:. Ежедневно парник нужно проветривать. Ежедневно парник нужно проветривать


Ежедневно парник нужно проветривать

  1. Поливать растения следует водой комнатной температуры (+19—24 градуса) не часто, но обильно. В конце апреля — начале мая увеличить количество полива и частоту проветривания парника.
  2. Не создавать в парнике высокую влажность. Кабачки этого не любят.
  3. Каждые 10 дней следует производить подкормку. Для подкормки разводят в 10 литрах воды 1,5—2 литра свежего коровьего навоза.
  4. Куст не следует прищипывать и формировать.
  5. Чтобы уменьшить испарение влаги, поверхность грунта присыпать опилками или торфом.
  6. Рамы с парников снимают как только прекращаются заморозки.
  7. Если куст очень густой, следует вырезать ножом часть листьев в средине куста. Это обеспечит дополнительное проникновение воздуха и облегчит доступ к цветкам насекомым, опыляющим растение.

Севооборот

При тепличном взращивании севооборот имеет огромное значение и определяется различными условиями развития тех или иных растений. Некоторые нуждаются в обильном поливе, например, а для других температура не должна опускаться ниже 20-ти. В идеале в каждом тепличном сооружении должна расти только одна культура – это предотвратит возможные трудности с совместимостью. Более того, при смене культуры следует полностью менять почву, а все элементы теплицы тщательно обрабатывать.

По сути, севооборот заключается в грамотном чередовании овощей и их разведением на одной и той же площади с целью получения большого урожая. Теоретически на протяжении года в одной и той же теплице можно вырастить сразу три разных овоща.

Процедура выращивания овощей в теплице предусматривает также их строгую классификацию. Так, классификация «верхнего» уровня предельно проста – в соответствии с ней культуры делятся всего на две большие группы.

  1. Основные виды. Они характеризуются продолжительным вегетационным периодом.
  2. Дополнительные виды. У них период вегетации короткий.

В соответствии с другим делением, определяемым уровнем потребления полезных веществ, овощи делятся на следующие группы:

  • растения с высоким уровнем потребления (томаты, сельдерей, капуста и проч.);
  • растения со средним уровнем (редис, спаржа, различные пряности);
  • растения со слабым уровнем (фасоль, другие представители бобовых).

Чередование культур должно проводиться именно по этой классификации: вначале выращиваются представители третьей группы, после этого – второй, а затем – первой. Благодаря такому подходу минимизируется накапливание вредных веществ в грунте. Есть еще несколько других классификаций, но они все так же далеки от обычных житейских представлений, как и те, что описаны выше.

Если же говорить более простым языком и перейти непосредственно к практике, то при выращивании овощей в теплице нужно придерживаться следующих требований совместимости.

  1. Лук следует высаживать после моркови, огурцов либо капусты.
  2. После перца, картофеля, огурцов и баклажанов нельзя выращивать помидоры – это допускается только после бобов и лука.
  3. Фасоль можно сажать после всех культур, за исключением бобовых.
  4. После шпината или петрушки капуста будет развиваться плохо.
  5. После кабачков, арбузов или дынь огурцы выращивать тоже не рекомендуется.

Теперь ознакомимся со всеми тонкостями выращивания самых «любимых» теплицами культур.

Сроки посадки ранних саженцев огурцов

Посадка огурцов в неотапливаемую теплицу зависит от погодных условий региона. Учитывая, что огурец очень теплолюбивый овощ, минимальная температура воздуха внутри конструкции должна составлять + 15 — 18 градусов днем, не меньше +10 — 13 ночью. Мягкий южный климат позволяет посадку рассады на теплое ложе уже в начале апреля.

В средней полосе опытные огородники начинают высаживать саженцы с конца апреля. Северные районы, где часто бывают возвратные заморозки, позволяют высадить ростки только в середине или конце мая.

Определить благоприятные числа поможет лунный посевной календарь, которого придерживаются знающие мастера огородного дела, если температура воздуха и почвы уже соответствует посадке.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков

В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом

Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом)

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Другие сорта

Для тех, кто ищет желтоплодные кабачки, понравится:

  • скороспелый компактный куст Ананасного сорта с нежной сладковатой мякотью, плоды весом по 1 кг, урожайность – 10 кг/кв. м;
  • Грушевидный сорт с плодами 1-1,3 кг, длиной по 25 см и оригинальной формы длительного плодоношения, цвет приятно пахнущей мякоти ярко-оранжевый;
  • необычный двухцветный внешний вид «Нежного зефира», его сладкий вкус и оригинальное послевкусие плодов длиной до 15 см.

Если требуются кабачки для длительного хранения, стоит выбрать сорт Фестиваль или отдать предпочтение «Золотому ключику» с цилиндрическими плодами по 18-20 см.

Украсят грядки и удивят гостей:

  • оригинальные ярко-оранжевые круглые плоды «Апельсинки» сладкого орехового вкуса, диаметр – 15 см, можно кушать сырыми;
  • темно-зеленые 500 г плоды итальянского гибрида Тондо Скуро, на кожуре которых выделяются белые вкрапления;
  • круглые ярко – лимонные плоды урожайного сорта Деси или чёрные у «Негритенка»;
  • сорт Спагетти Равиоло универсального назначения с желтыми круглыми плодами, обильно растущими на сильных кустах, во время приготовления куски рассыпаются полосками.

Лучшие сорта для пюре и консервирования – кабачки «Сальвадора»: вес плодов 0,9 кг, кожура тонкая. Еще популярный сорт – Ронде с круглыми плодами, украшенными темными полосами и белыми точками

Выращивание кабачков в теплице

Кабачок, выращенный в теплице, имеет сладковатый нежный вкус. Во время высадки рассады в теплицу сокращается срок вегетации. Если в огородных условиях сорт созревает на 45-й день, то в теплице плоды можно собирать спустя месяц.

Если соблюдены все правила, овощи в теплице можно выращивать, не боясь вредителей. В открытом грунте они поражают культуры намного чаще.

Какая нужна теплица

Кабачок – овощ, который не требователен к условиям содержания. Кабачки хорошо растут и плодоносят в теплицах из поликарбоната. Если сделать парник своими руками, урожая получится не меньше.

Высота сооружения не играет роли. Главное – между посадками должен оставаться большой проход, для облегчения ухода за кабачками.

Если планируется выращивание культуры в зимнее время, требуется специально оборудованная теплица с фундаментом и отоплением. Парник должен быть снабжен несколькими форточками для проветривания.

Отопление может быть организовано с помощью дровяного котла, печи или бытовых калориферов. Дорогие теплицы оснащены специальным автоматическим капельным поливом.

Хороший вариант для отопления теплиц – биотопливо, которое готовят из козьего, свиного или коровьего навоза. Его необходимо смешать в равных частях с соломой, разложить в кучи, хорошо полить водой и накрыть пленкой. Дать постоять в течение нескольких дней. После этого в теплице снимают верхний слой почвы. Равномерно распределяют полученную смесь и покрывают грунтом.

Такая прослойка не только согревает корни растения, а и служит подкормкой.

https://youtube.com/watch?v=aHVFNaMLtSc

Подготовка грунта

Для кабачков требуется легкий и рыхлый грунт. Уровень кислотности должен быть нейтральным. В качестве подкормки применяют древесную золу либо компост.

Идеальный вариант – комплексные минеральные удобрения (суперфосфат)

Перед тем, как применять удобрение, важно прочесть состав. Недопустимо применять удобрения с хлором

Как подготовить рассаду

Кабачки в теплицах выращивают рассадным способом. Чтобы предотвратить травматизм, при пикировке рассаду сеют в торфяные горшочки либо в таблетки.

Благодаря стойкости к температурным перепадам посев можно осуществлять в ранние сроки. Если есть отопление, то круглый год.

Полив – по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Высадка рассады

На 25-й день роста рассаду можно пересаживать в грунт. Сажать кабачки необходимо на небольшом расстоянии друг от друга. Все зависит от сорта. Между рядами оставить проход.

Опыление

Цветки бывают мужского и женского пола. «Мужские» цветоносы вызревают на 10 дней позже, нежели женские. Чтобы не терять время, небольшую часть семян высаживают раньше на неделю.

Для хорошего опыления в теплицу можно поставить улей. Если такой возможности нет, то опылять вручную. Одного цветка с тычинками хватает для опыления 5-ти женских соцветий.

Достигнуть необходимого уровня влажности почвы можно, ее замульчировав. Это совершают, используя сено или опилки. Но лучше применять специальное волокно или пленку. Материал должен быть по размеру грядки. На нем предварительно необходимо рассчитать расположение кустиков и проделать сквозные отверстия. Пленку разложить на грунт и начать высадку кабачков. Пленка будет сохранять тепло почвы, которое необходимо для роста и развития корневой системы. Полив осуществляется через лунки.

Кустики кабачков необходимо формировать, удалив нижние листья. На растении должно оставаться 15 полноценных сформированных листа.

Температурный режим

Растение требовательно к теплу и влажности. Оптимальный температурный режим для нормального роста и развития – 18-24 градуса. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70 %. Если в теплице будет очень жарко, кабачки скинут завязь. Низкая температура провоцирует замедление роста.

Полив

Увлажнение следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя, один раз в неделю. В летнее время частоту поливов увеличить. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Подкормка

Не стоит слишком увлекаться удобрениями. Если постоянно подкармливать почву, возникнет обильный рост листьев и побегов, что негативно отразится на завязи и количестве урожая. Культура начинает очень рано плодоносить, поэтому ей хватит подкормки, которую внесли перед посадкой.

В качестве дополнительного источника питательных веществ подойдут перепревший навоз и трава. Хорошо использовать минеральные комплексы, которые продаются в садоводческих магазинах.

Удобрения с содержанием азота способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят образование завязи.

Как сохранить кабачки на зиму?

Для продолжительного хранения отбираются только созревшие плоды, с толстой и плотной кожурой. Лучше сохраняются цуккини. Срезать кабачки надо с частью плодоножки (несколько сантиметров). Срезанные кабачки очищаются от земли, просушиваются.

Перед тем как сохранить кабачки, обеспечьте им правильные условия для хранения:

  • Температура +18-25°С.
  • Отсутствие контакта друг с другом.

Если какой-то из кабачков начал подгнивать — сразу же уберите его от остальных.

Еще один вариант хранения— заморозка кабачков. У созревших кабачков много крупных семян и очень жесткая кожура, от которой приходится избавляться. Поэтому намного проще нарезать молодые нежные кабачки кубиками или колечками, расфасовать по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Можно хранить кабачки в консервированном виде, в том числе и в виде икры и варенья.

agro-biz.ru

Данная овощная культура получила широкое распространение в нашей стране. Внешне она напоминает тыкву, только имеет продолговатую форму. Употребляют ее в пищу в сыром, также переработанном виде.

В теплицах кабачок только начинают выращивать. Чтобы получить богатый урожай, надо правильно выбрать семена, поддерживать постоянный температурный режим, соблюдать все правила технологии культивирования.

Выращивание кабачков в парниках имеет ряд преимуществ:

  • Вкус овощной культуры очень нежный.
  • Есть вероятность раннего получения урожая.
  • Объем полученного урожая в несколько раз больше, чем при посадке вне парника.
  • Зеленые насаждения, высаженные в закрытом грунте, имеют защиту от поздних заморозков, случающихся весной.

Занимаясь посадкой кабачков, изучите разнообразие их сортов. Часто от выбранного сорта зависит вкус. Садоводы советуют внимательно отнестись к районированным сортам. Хозяин может получить качественный, ранний, хороший урожай кабачков, когда будет верно выбран сорт, технология выращивания.

Посев рассады кабачков

Крупные семечки кабачка можно сажать сразу под открытое небо. Но лучший результат даст рассада, пророщенная заранее. Срок ее роста для пересадки – около 30 дней. Рассаду предпочитают любители ранних сортов.

Рассада кабачков

  1. Перед посадкой для выращивания рассады нужно подготовить семена. Для этого советуют их вымочить в питательных и обеззараживающих растворах. Подойдут и семена, проклюнувшиеся через несколько дней после замачивания.
  2. Грунт для рассады можно купить или подготовить самим, смешав торф, компост и огородную землю.
  3. Кабачки лучше поместить в просторные емкости, т.к. они быстро идут в рост. Подойдут и пластиковые и деревянные варианты.
  4. После помещения грунта в коробочку делают ямки для семян глубиной 2-3 см. и углубляют их в почву. Если ваши семена с ростками, то нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз.
  5. Кабачки обладают высокой всхожестью. Поэтому нет необходимости создавать для них мини-парник. Но за температурой следить нужно. Комфортный уровень температуры для появления над поверхностью зелени — 20-25°. После первых всходов – 15°.
  6. Кабачки любят еженедельный умеренный полив теплой водой.

Кабачки в теплице

Инструкция по сборке

В комплектацию отечественной парниковой конструкции «Кабачок», помимо каркаса из трех дуг и крепежных элементов, в обязательном порядке входит интуитивно понятная пошаговая инструкция, которая позволяет быстро и легко осуществить самостоятельную сборку.

Размещать листовой укрывной материал – светопрозрачный поликарбонат – следует защитным слоем наружу. После установки покрытия необходимо снять защитную пленку.

Монтаж поликарбоната предполагает вертикальное расположение ячеек. Для крепления необходимо использовать кровельные саморезы диаметром 5 мм. Шаг установки саморезов, в зависимости от показателей толщины листа укрывного материала, варьируется от 50 до 80 см.

Какой должна быть зимняя теплица?

Идеальная круглогодичная теплица должна быть надежно утеплена. Ее строят на прочном фундаменте, возможно заглубление на 0,5-1 м. Распространены укрытия с капитальной стеной, выложенной из бруса или шлакоблоков.

Обычно ими выкладывается северная стена, защищая растения от холодного зимнего ветра. Удобны и пристенные конструкции, примыкающие к жилому дому или другой постройке.

Для зимы предпочтительны скатные теплицы, не задерживающие снег на крыше. Каркас делается из металла с антикоррозийным покрытием, теплица покрывается листами сотового поликарбоната. Выращивание зелени в теплице из поликарбоната круглый год эффективнее, т.к. конструкции, покрытые пленкой и стеклом, хуже удерживают тепло.

Сооружение оснащается системой капельного полива и подсветкой. Для освещения удобнее использовать промышленные люминесцентные лампы.

Теплица для выращивание зелени круглый год, должна быть оборудована форточками для проветривания. Входная зона оснащается двойными дверями или тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха. Если в теплице будет выращиваться только зелень, поддержание стабильно высоких температур не потребуется.

Большинство культур нормально развивается при температуре от 14°C до 16°C. Гораздо важнее умеренная влажность и хорошее освещение. Для обогрева можно использовать дешевое био-топливо.

Смесь конского, коровьего или свиного навоза, смешанная с соломой и хорошо перепревшая, раскладывается по грядкам под питательный грунт. Такая подложка обеспечивает оптимальную температуру в течение 3-4 месяцев, в также дополнительно питает растения. Поддерживать температурный режим можно с помощью печек-буржуек или костров, промышленные теплицы оснащаются водяными кострами.

Секреты выращивания

Как вырастить кабачки в теплице? Выращивание кабачков в теплице доступно не только опытным, но и начинающим огородникам. Эта культура предпочитает легкую, хорошо взрыхленную почву, нейтральную или слабощелочную. Для большей питательности в грунт можно добавить компост и золу.

Вместо органики можно вносить комплексные минеральные удобрения, преимущественно суперфосфат. Кабачки отрицательно реагируют на препараты, содержащие хлор. Подкормка вносится каждые 2 недели одновременно с поливом и рыхлением. Перед удобрением необходимо удалить все сорняки.

Кабачки удобнее выращивать рассадой. Семена высеваются в торфяные горшочки, это дает возможность сохранить хрупкую корневую систему при пересаживании. Рассада, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу, на постоянное место.

Расстояние между растениями – от 70 до 80 см. В пленочные теплицы кабачки высаживают в начале мая или немного раньше. При раннем высаживании необходим предварительный прогрев почвы с помощью печей или электрокотлов.

Сохранить нормальный уровень влажности и ускорить созревание поможет мульчирование. После высаживания почва накрывается пленкой, в которой проделаны отверстия для растений. Полив проводится в эти отверстия. Возможно мульчирование опилками, шелухой подсолнечника и другими материалами. Покрытие грунта обеспечивает кабачкам тепло, в котором они очень нуждаются.

Растения не любят слишком жарких и влажных теплиц. Оптимальная температура для успешного созревания плодов – 24 градуса днем и 18 градусов ночью. Влажность поддерживается на уровне 60-70%. При увеличении температуры растения могут сбросить завязи, при сильном похолодании рост кабачков замедляется. Поливать кусты нужно 1 раз в 5-7 дней, предпочтительна мягкая вода комнатной температуры.

Ежедневно теплицу нужно проветривать. В теплые весенние и летние дни кабачки большую часть времени должны проводить на воздухе, это ускоряет созревание и привлекает насекомых для опыления. Для дополнительного привлечения растения опрыскиваются сахарным сиропом, растворенным в воде. Опылять кабачки можно и вручную, при помощи ватного тампона.

Для лучшего проветривания и максимального доступа света с растений удаляют нижние листья. При этом на кусте не должно оставаться менее 15 сформировавшихся листов. Такая процедура необходима при загущенных посадках.

Сбор урожая нужно начинать, когда первые плоды достигнут нужного размера. Не стоит ждать, пока они станут слишком крупными. Небольшие кабачки нежнее на вкус, их кожура мягкая и глянцевая. За 7 дней до срезки полив прекращается. Такой прием позволяет сделать вкус плодов более насыщенным, не водянистым.

Во время активного плодоношения кабачки собирают через день

Снимать урожай очень осторожно, стараясь не травмировать верхушки кустов и образовавшиеся плети. Поврежденные растения плохо восстанавливаются и могут прекратить образование новых завязей

Во время сбора плодов важно снимать не только красивые и полноценные, но и уродливые, неправильно сформировавшиеся плоды. Переросшие кабачки, оставленные на ветках, задержат развитие новых завязей и уменьшат урожайность каждого куста. При уборке нужно соблюдать аккуратность, кожица молодых плодов подвержена повреждениям и царапинам

Травмированные кабачки хуже хранятся и быстро теряют товарный вид

При уборке нужно соблюдать аккуратность, кожица молодых плодов подвержена повреждениям и царапинам. Травмированные кабачки хуже хранятся и быстро теряют товарный вид.

Выращивание кабачков может стать началом перспективного бизнеса. Ранней весной и зимой наценка на плоды существенно возрастает, увеличивается и спрос. Узнайте, что еще можно сажать в теплицах, на нашем сайте.

Начав с одной небольшой теплицы, можно постепенно увеличить количество посадок, экспериментируя с сортами и добиваясь максимальных урожаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здравствуйте, дорогие дачники!

Кабачок – универсальная и очень полезная культура, которую выращивают уже на протяжении нескольких столетий. Плод растения – диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Самым большим спросом ранний кабачок пользуется весной и в начале лета.

Для многих садоводов это рентабельный бизнес. Поэтому информация о том, как выращивать кабачки в теплице, наверняка будет интересна многим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий