Чем опасна вершинная гниль томатов в теплице и 4 признака заболевания

Симптомы болезни и фото пораженных плодов

  1. Помидор на вид немного сплюснут.
  2. На его кожице видны пятна: сначала они тёмно-зеленые, маленькие, со временем темнеют и увеличиваются в размерах. В жаркую сухую погоду плоды на ощупь твердые, если же влажность высокая — пятна размягчаются, и процесс гниения начинается раньше. Поражение имеет неровные границы.
  3. Поверхность пятна со временем сморщивается, веточка вянет, плод краснеет (причем в размерах он не увеличивается) и опадает.

В первую очередь вершинная гниль поражает плоды, растущие на самой нижней кисти.

Здесь можно увидеть, как на фото выглядят пораженные болезнью плоды помидоров.

Белая

Белая гниль на томатах

Патогенный грибок Sclerotinia sclerotiorum, попадая на травмированные участки растений, вызывает белую гниль. Аскоспоры патогена переносятся на помидоры потоками ветра и воды (при поливе или дожде). Источником инфекции является зараженная почва. Пятнами, покрытыми белым налетом (хлопьевидной грибницей) поражаются все вегетативные органы. Пятнистость на тканях растительного организма со временем ослизняется.

Склероции белой гнили погибают при высокой температуре. Термообработка почвы в теплицах после сбора урожая или замена субстрата новым является защитной мерой от болезни томатов. В открытом грунте вредоносность белой гнили не так велика. Часто использование непротравленного компоста для удобрения субстрата приводит к заражению плантации помидор Sclerotinia sclerotiorum. Источником распространения заболевания являются отпавшие помидоры, поэтому необходимо систематически собирать плоды с почвы.

Признаки вершинной гнили

Важно знать, что вершинная гниль не является инфекционным заболеванием, а значит, не передается от растения к растению. В процессах гниения участвуют бактерии и грибки, но не они запускают патогенные процессы

Симптомы заболевания в виде черных пятен на вершинке томатов могут появиться на любой стадии развития растения. Однако чаще всего пятна возникают, когда томаты выросли до половины потенциального размера.

Вершинная гниль на томатах — фото крупным планом

В абсолютном большинстве случаев пятна появляются на стадии созревания, когда плоды еще зеленые. На самой макушке зеленого томата, где был когда-то цветок, сперва появляется темно-зеленое пятнышко. Это пятно мягкое и водянистое, со временем оно темнеет и усыхает.

По мере развития процесса гниения заболевания может поразить до половины плода, что ускоряет созревание целой части. Но такой томат не вкусный и до конца он не созреет, а скорее всего опадет.

Что такое вершинная гниль на помидорах и как ее лечить

У сортов томатов с крупными плодами на макушке сперва появляется узкое колечко, которое через некоторое время становится полноценным пятном. Это пятно вваливается внутрь плода, образуя потемневшее углубление.

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

Иногда процесс распространения заболевания останавливается, но такой помидор уже не растет. Чтобы употреблять его в пищу, нужно срезать больную часть. Вкусовые качества выздоровевшего плода на нормальном уровне, а вреда для здоровья нет.

Вершинная гниль помидоров

Как развивается?

Чаще всего эта болезнь поражает молодые растения в теплицах, но и также встречается в открытом грунте.

Первый симптом недуга — появление в верхней части плода (в области прикрепления плода) едва заметных пятен бурого цвета, водянистых при надавливании

Поскольку эта часть растения находится вне поля зрения, уделяйте ей особое внимание и регулярно осматривайте, приподнимая кисть

Постепенно это пятно буреет, кожица на нём высыхает и твердеет, покрывается микроскопическими трещинами. У томатов с выступающим «носиком» сглаживается выступ вершинки, а у круглых — поверхность словно проминается внутрь, на ней четко видны концентрические круги.

Под кожицей тем временем происходят довольно бурные процессы: через трещины к мякоти проникают бактерии и грибки (пероноспороза, фитофторы и т.п.), из-за чего она начинает темнеть и загнивать, попутно также гниют и семена.

Пораженный недугом плод визуально созревает раньше всех остальных: краснеет и падает на землю. Но есть их нельзя: ни в свежем, ни в переработанном виде. Семена для последующего посева тоже собирать не рекомендуется.

Виды гнили на томатах

Присущие теплицам повышенные температура и влажность создают благоприятные условия развития не только для растений, но и для их врагов. Различные виды гнилей, наблюдаемые на томатах в теплицах, являются следствием грибкового, вирусного или бактериального воздействия на растения. Иногда гниль бывает неинфекционного характера, но опять же является следствием излишних высокой температуры и влажности.

Белая гниль

Данный вид гнили, именуемой также склеротиниозом, вызывается грибком и распространяется по растению, поражая все его части, включая и плоды. Отличается характерным белым налётом. В запущенном состоянии болезнь способна уничтожить большую часть урожая. Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов.

Серая гниль

От белой этот вид гнили отличает другой грибок, провоцирующий болезнь. Но условия для его развития идентичны и выражаются высокой температурой до +40°C и влажностью, доходящей до 100%. Споры грибка поражают стебли растения, вызывая в них некротические процессы, а затем добираются и до плодов. Серая гниль может поражать даже уже собранные и сложенные в кучки для дальнейшей транспортировки томаты. Кроме жары и повышенной влажности, появление серой гнили провоцируют и другие нарушения правил по уходу (чрезмерный полив, избыточное присутствие азота в грунте).

Бурая гниль

Этот распространённый вид гнили, известный также как фомоз, чаще всего проявляется на зелёных плодах, окружая плодоножку. В итоге помидоры, не успев созреть, отрываются от куста и падают на грунт. Грибок образовывает на поверхности плодов пятна бурого цвета, поражая одновременно и внутренности помидоров

Не оставляет своим внимание грибок стебли и листья, образуя на них многочисленные тёмные пятна. Стимулируют развитие грибка нарушение правил севооборота, чрезмерное увлажнение грунта и переизбыток в ней азота

Вершинная гниль

Эта распространённая томатная болезнь может быть вызвана грибками, а может носить и неинфекционный характер, провоцируясь нарушениями агротехнических правил. Чаще всего к появлению вершинной гнили ведут перепады как температуры, так и влажности почвы, а также перенасыщенность грунта азотом и дефицит в нём калия. Характеризуется вершинная гниль вогнутыми пятнами на поверхности плодов, которые бывают подсохшими или наполненными жидкостью и выделяют характерный гнилостный запах.

Чем подкормить

Подкормки после обнаружения болезни малоэффективны. Соли кальция в большинстве своем нерастворимы в воде, поэтому даже внося мел, костную муку или золу под растение, эффекта ждать не приходится. Для преобразования кальция нужно время, именно поэтому подобные удобрения вносятся осенью.

Применять кальциевую селитру можно только в начале вегетации, так как в середине лета азот спровоцирует активный рост зелени, что притормозит плодоношение.

Если поливы не помогли, а переизбытка калия не было, можно подкормить растения мелом, но правильно его приготовив.

Приготовление раствора: 1 ст. л. мела залить 0,5 л столового уксуса, дождаться окончания шипения, растворить все в 10 л воды.

Добавить в раствор обычные дрожжи, препарат сенной палочки. Они также участвуют в переработке кальция.

Это позволит перевести кальций в форму, которую корневая система может всасывать.

Как бороться с серой гнилью

Бороться с заболеванием можно различными методами, начиная с народных средств и заканчивая специальными препаратами. Эффективность лечения серой гнили зависит от степени поражения помидоров, их иммунитета, а также тщательности соблюдения рекомендаций по борьбе с болезнью.

Препараты

Выбрать из представленных на рынке фунгицидов, чем лечить томаты от серой гнили, не сложно. Химические средства и биопрепараты обладают высокой эффективностью и успешно справляются с грибком:

  1. Фундазол. Подавляет развитие грибковых спор, попутно борется с размножением личинок вредных насекомых. Препарат мало токсичен, одинаково активно действует при высокой и низкой температуре. Его применяют не только для лечения, но и для профилактики грибковых болезней томатов. Для обработки помидоров от серой гнили 1 г фундазола растворяют в литре воды и опрыскивают растения. Орошать томаты нужно обильно, попадая на обратную сторону листьев и на почву вокруг кустов.
  2. Агат 25К. Биологическое средство, подавляющее развитие патогенных микроорганизмов и укрепляющее иммунитет растений. При первых признаках появления серой гнили на томатах, посадки необходимо обработать водным раствором Агата 25К (50 мг на 1 л жидкости). Препарат можно применять 2-3 раза за сезон, в созревающих плодах он не накапливается.
  3. Максим. Мощный фунгицид, который успешно уничтожает споры грибка, подавляя развитие болезни в течение нескольких дней. Допускается однократное опрыскивание тепличных томатов в фазу бутонизации. Для обработки от серой гнили 4 мл фунгицида растворяют в ведре воды.
  4. Триходермин или Фитоспорин. Эти биологические препараты чаще применяют для профилактики возникновения болезней или, когда признаки недуга только начали появляться. В разгар развития серой гнили они мало эффективны. В 1 л мягкой воды, не содержащей хлор, растворяют 1 мл любого препарата и опрыскивают томаты. Опытные огородники рабочим раствором обмазывают стволики растений после удаления пасынков и ненужных листьев, обеззараживая ранки.
  5. Бордосская смесь. Надежное противогрибковое средство, включающее медный купорос, известь и воду. Раствор необходимо делать непосредственно перед применением, так как при хранении он теряет эффективность.

Для борьбы с серой гнилью на ведро воды берут 100 г медного купороса и 150 г извести негашеной. Вещества по отдельности растворяются в воде, затем голубой раствор медного купороса вливают в белое известковое молоко. Полученной жидкостью опрыскивают помидоры в начале вегетации, не позднее 3 недель до начала плодоношения.

Народные средства

Избавиться от серой гнили без использования химических препаратов можно только на ранней стадии обнаружения заболевания. Народные средства безопасны для людей, животных и насекомых, не накапливаются в плодах, но обладают невысокой эффективностью против патогенных грибков.

Для борьбы с грибковым заболеванием используют:

  1. Раствор хозяйственного или зеленого мыла. Пораженные серой гнилью кусты очищают от поврежденных листьев и плодов, обильно орошают мыльным раствором. На растении образовывается мыльная жировая пленка, которая не позволяет спорам грибка размножаться. Она же препятствует оседанию и укоренению новых спор на томатах. Раствор готовится из 100 г мыльной стружки на ведро воды.
  2. Питьевая сода. Доступный продукт, который есть на кухне у любой хозяйки. Опрыскать томаты против гнили необходимо раствором из 100 г соды и 10 л воды.
  3. Борная кислота. Готовят 1% водный раствор, поливают томаты сверху донизу. Борная кислота также выступает в качестве подкормки, влияющей на количество завязей, массу плодов. Ею можно опрыскивать помидоры до 3 раз за сезон.

Стадии развития серой гнили

Профилактики ради рекомендуется периодически высаживать относительно устойчивые к заболеванию сорта томатов.

Самым первоначальным признаком поражения культуры серой гнилью можно назвать появление пепельной «пыли», похожей на махровый налет. Вначале она образуется на молодых листиках, цветках, а также бутонах. Дальше заболевание переходит в следующую стадию – загнивания. В это время листовые пластинки лишаются упругости, из-за чего теряется их стандартная окраска, а также наблюдается увядание культуры в целом.

Последняя стадия развития заболевания – появление на поверхности инфицированных участков налета плесени пепельного оттенка, далее пораженные ткани приобретают мягкость, а потом и вовсе отмирают.

А если применить народные средства?

Лечение вершинной гнили на томатах и доступные народные средства.

Древесная зола

Ясень — эффективное народное средство от вершинной гнили

Для устранения поражения делают настой древесной золы, для приготовления которого необходимо взять 100 г золы на 1 ведро кипятка.

Продукт растворяют в кипящей воде и выдерживают в течение нескольких часов. Затем смесь процеживается и заливается в диспенсер, который можно использовать для обработки больных кустарников.

Древесную золу можно использовать и в сухом виде. Рассыпьте 3 горсти вокруг корня и хорошо полейте почву.

Кора дуба

Кора дуба содержит кальций, железо и многие другие полезные минералы, которые помогают предотвратить вершинную гниль.

Также может быть полезен отвар коры дуба.  Залейте холодной водой 5 г коры дуба и кипятите 15 минут. Оставьте остывать и процедите. Дополнительно добавьте воду, чтобы получить раствор объемом 10 литров.

Этой смесью опрыскивают овощные культуры.

кальцинированная сода

Кальцинированная сода обладает высоким ощелачивающим свойством и помогает справиться с верхушкой на томатах.

Опытные огородники часто используют пищевую соду в качестве золы. Приготовьте и используйте состав по следующему рецепту: растворите 2 столовые ложки средства в ведре воды, затем поливайте или опрыскивайте кусты томатов несколько раз до полного устранения проблемы.

Яичная скорлупа

Положите яичную скорлупу в кастрюлю. Залейте их водой и кипятите в течение нескольких минут. Дайте остыть до комнатной температуры и оставьте настаиваться на 12 часов. Затем процедите раствор и опрыскайте им кусты томатов.

Яичная скорлупа — источник кальция для здоровых плодов томатов

Бурая

Плоды томатов, пораженные бурой гнилью

Опасное заболевание фитофтороз или бурая гниль помидор образуется из-за поражения культуры вирусным штаммом Phytophthora infestans. Патоген способен сохранять свою жизнеспособность годами в почвах с избытком солей меди. Он быстро активизируется в теплицах и парниках, когда на стенках конструкций собирается много конденсата при повышенной температуре воздуха. Фитофтора при благоприятных условиях поражает растения за 8-10 дней и за 2 недели способна уничтожить весь урожай помидор. Основные признаки заболевания:

  • бурые пятна по краям листовой пластинки;
  • нижняя часть листа покрывается белым налетом;
  • мякоть помидора начинает гнить, так как вирус проникает внутрь;
  • плоды покрываются бурыми сухими пятнами, размер которых увеличивается;
  • от пораженных болезнью томатов исходит зловонный запах.

В открытом грунте Phytophthora infestans активируется после сильных дождей, частых туманов, обильных рос при сильно загущенной посадке растений. Часто помидоры заражаются от картофеля, который подвержен заболеванию фитофторой.

Причины вершинной гнили на томатах

Основной причиной заболевания является недостаток кальция в растении. Однако часто бывает так, что кальция в почве достаточно, но растения по каким-то причинам не могут усвоить этот важный минерал.

Следующие факторы могут ухудшить усвоение кальция:

  • Чрезмерное рыхление и прополка, вызывающие повреждение корневой системы томатов.
  • Слишком высокая или слишком низкая кислотность почвы.
  • Нерегулярное и неадекватное орошение посевов. Влажность играет важную роль в поглощении кальция растениями. При интенсивном поливе после засушливого периода поглощение кальция из почвы замедляется.
  • Избыток магния или калия, которые могут вытеснять кальций.
  • Тяжелые, недостаточно политые почвы, на которых томаты часто имеют плохо развитую корневую систему. Он не может обеспечить растения достаточным количеством воды и питательных веществ, поэтому поглощение кальция очень ограничено.
  • Высокая концентрация соли в почве, так как доступность кальция для растений значительно снижается по мере увеличения общего количества соли в почве.
  • Холодная почва, полив холодной водой.
  • Дефицит фосфора, марганца или бора. Дефицит этих веществ препятствует поступлению кальция в ткани растений.
  • Переудобрение азотными удобрениями. Интенсивное удобрение азотными удобрениями приводит к усиленному росту зелени и дефициту полезных минералов, в том числе кальция, в почве. Использование неразложившегося навоза в почве часто является причиной перегноя.
  • Внезапное изменение климатических условий. Чередование высоких температур и дождливой погоды часто вызывает вершинную гниль.

Причины гнили на помидорах в теплице

Агрономы выделяют два пути заражения посадок гнилью:

  1. Грибковый. Растения заражаются спорами патогенных грибков, обитающих в огородном субстрате. Невесомые споры легко переносятся от заболевших саженцев к здоровым. Еще один путь заражения – через инфицированный посевной материал.
  2. Агротехнический. Неправильный, недостаточный уход.

Причины появления гнили на томатах различны:

  1. Резкая перемена погоды. От прохладной, дождливой к знойной и засушливой (либо наоборот).
  2. Неблагоприятный уровень рН. Грибковым заболеваниям наиболее подвержены помидоры, выращиваемые на закисленных почвогрунтах.
  3. Недостаток кальция. Если огородник забыл вовремя подкормить посадки селитрой кальциевой, это также может спровоцировать развитие гнили.
  4. Переизбыток азота. Внесение удобрения в больших количествах нередко ведет за собой развитие гнили.
  5. Несоблюдение графика полива. Недостаток влаги, сменяющийся заболачиванием грядки – отличные условия для размножения патогенного грибка.
  6. Повреждение корневой системы. Тут могут «постараться» и вредители, и сами огородники.
  7. Слишком загущенные посадки, плохая циркуляция воздуха в теплице.
  8. Засоление грунта. Результат слишком частых поливов без последующего рыхления. На поверхности земли образуется корка: она не только затрудняет доступ кислорода к корням, но и способствует накоплению солей в субстрате. В результате кальций преобразуется в недоступную для помидоров форму.

При всех причинах требуется своевременное противостояние гнили. Промедление грозит порчей всего урожая.

1 Описание заболевания

Некоторые владельцы дачного участка ошибочно ставят диагноз, полагая, что вершинная гниль имеет грибковую природу. К болезни действительно может присоединиться инфекция, спровоцированная несколькими видами микроорганизмов, паразитирующих на овощах.

Но активный рост колонии грибов-сапрофитов начинается только в благоприятных для этого условиях. До этого момента бактерии находятся в почве и не приносят растениям ощутимого вреда. Первоначальной причиной появления плесени является все-таки вершинная гниль томатов, лечение которой лучше не откладывать.

Во время созревания плодов на них может образоваться несколько пятен различного цвета. Сначала очаг поражения обычно имеет зеленый оттенок, а потом постепенно меняет свою палитру, становясь серым, коричневым или бурым. Реже можно встретить белые, розовые и даже голубоватые проявления плесени на овощах. В этих случаях можно говорить о вторичном инфицировании плодов грибками.

Вершинная гниль возникает на еще зеленых томатах, поражая их не только снаружи, но и внутри. Первоначальный очаг болезни, находящийся в верхней части помидора, стремительно расширяется. Кожица в месте поражения становится постепенно твердой, а под ней ткани, наоборот, размягчаются и гниют. Через короткий промежуток времени после начала болезни плоды чернеют на 1/3 и осыпаются, так и не созрев.

Иногда поражение происходит внутри помидора. В этом случае заболевание протекает без видимых симптомов. Томат гниет изнутри, сохраняя свой внешний вид. Когда процесс гниения мякоти завершается, плод осыпается, кожица на нем лопается, и становится понятно, что имеет место коварный недуг.

Поскольку болезнь возникает чаще всего по причине нарушения агротехнических требований к выращиванию культуры, она угрожает всему урожаю. При первых признаках вершинной гнили томатов нужно незамедлительно предпринимать меры по предотвращению дальнейшего распространения поражения. Чтобы правильно лечить культурные растения, нужно понимать, какие факторы привели к возникновению заболевания.

Вершинная гниль: разбираемся с признаками

Растения из семейства пасленовых могут подвергаться самым разным заболеваниям. В ряде случаев это может быть бактериальный вид заражения, но чаще всего причинами являются неправильный уход.

Вершинная (верхушечная) гниль поражает плоды томатов. В месте, где был цветочек, появляется темное пятно. Оно водянистое, имеет темно зеленый цвет. Совсем небольшое вначале, со временем пятно увеличивается в размерах и приобретает серый, а затем темно-коричневый  цвет.

Сухая гниль проникает внутрь плода, в мякоти появляются сапрофиты, помидор покрывается плесенью.

Стадии заболевания

1-я стадия – возникновение темно-зеленых пятен ближе к плодоножке. Размер их невелик, и при беглом осмотре появления болезни выявляется не всегда. Успешность борьбы на первой стадии довольно эффективна – даже без использования сильнодействующих средств.

2-я стадия – прорастание пораженных участков вглубь. Мякоть на пути распространения твердеет и окрашивается в серые или коричневатые тона. Вершинная гниль томатов на второй стадии очень агрессивна, и ни один метод лечения не позволит спасти урожай полностью, фото заболевания наглядно показывает образующуюся в месте поражения впадину.

3-я стадия – распространение пораженных участков по всему плоду с появлением плесени. Такие помидоры использовать категорически запрещается!

В жаркую сухую погоду плоды не плесневеют, а высыхают изнутри, при этом слегка сплющиваясь. Помидоры, которые поражены вершиной гнилью, опадают, что приводит к потере урожая.

На вопрос о том, можно ли есть такие плоды, ответ будет отрицательным. Кроме того, такие томаты не годятся в переработку,  также их семена нельзя использовать  как посадочный материал.

Причины поражения томатов серой гнилью

Огородники, впервые столкнувшись с таким заболеванием растений, задают вопросы о том, почему гниют помидоры. Причины знать необходимо хотя бы для того, чтобы правильно проводить лечение, а также избежать этого «зла» в будущем.

  • Неправильный полив. Несоблюдение норм полива кустов (особенно в жаркую погоду) приводит к появлению черных пятен гнили на плодах.
  • Большое количество азота в почве. Происходит при перекармливании кустов томатов навозом.
  • Недостаток кальция, фосфора.
  • Высокий уровень кислотности почвы в теплице или на грядке, где растут кусты томатов.
  • Повышенная влажность почвы.
  • Резкие перепады температуры.
  • Корневая гниль также может стать причиной появления верхушечной гнили на плодах.

Важно помнить, что верховая гниль поражает не все растение, а только плоды.  Так что если вовремя заметить болезнь и предпринять все необходимые меры, то последующие томаты на кусте будут полноценными и совершенно здоровыми

Профилактика от вершинной гнили помидор

Развитие гнили на томатах можно предупредить, выполняя комплекс мероприятий:

Обеззараживание посевного материала

Применяют светло-розовый раствор перманганата калия. Выдерживают в нем семена 20 минут. Можно использовать медный купорос. Растворяют 2 г порошкообразного препарата в 1 л слегка подогретой воды. Время выдержки составляет 30 минут. После обеззараживания посевной материал споласкивают проточной водой и рассыпают на салфетку для просушки.

Обеззараживание семян в марганцовке

Улучшение структуры и качества грунта

Помидоры хорошо развиваются на почвах с высоким показателем плодородия и нейтральной реакцией (допускается слабокислый показатель). При подготовке участка под посадку при необходимости вносят вещества, снижающие излишнюю кислотность. Для повышения воздухопроницаемости и рыхлости земли сеют сидераты или добавляют песок. В лунки вносят размолотую яичную скорлупу, просеянную золу — по 0,5 стакана.

Соблюдение севооборота

Не используют под посадку томатов грядки, где в прошлом сезоне выращивались любые представители семейства Пасленовых, так как в почве уже наблюдается дефицит именно тех соединений, которые больше всего необходимы помидорам. А также на участке остаются болезнетворные микроорганизмы и вредители, общие для растений из одного семейства.

Организация поливного режима

На протяжении вегетации томатам необходимо достаточное количество воды, но без излишнего заболачивания грунта. Полив проводят при сухой погоде дважды за неделю. Расход — 3-5 л/куст. 

Температурный баланс

Чтобы исключить негативное воздействие на тепличные томаты излишнего нагрева, необходимо организовать систематическое проветривание. В жаркие дни рекомендуется использовать специальные тенты, создающие помидорам тень.

Повышение иммунитета

Легче переносят различные внешние негативные воздействия растения, которые хорошо развиваются. С целью их укрепления используют специальные стимуляторы.

Профилактика болезней

Появление на плодах томатов повреждений, вызванных вершинной гнилью, провоцирует быстрое развитие инфекций. Для сохранения будущего урожая необходимо обеззараживать посевной материал, выполнять дезинфекцию всех поверхностей теплицы, практиковать профилактическое опрыскивание томатных грядок биопрепаратами. 

Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна

onvegetables.com

Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.

Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.

Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.

Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.

Как бороться с антракнозом помидоров

В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды), Агролекарем, Чистофлором или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.

Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий