Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона

Уход за картофелем

Как и любая другая овощная культура, картофель сорта Барин нуждается в уходе и правильной агротехнике.

Окучивание

Окучивание картофеля некоторые огородники считают необязательной процедурой. Но лучше его проводить, чтобы получить максимально хороший урожай и защитить посадки от болезней. Подсыпают картофель два раза за летний период:

  1. Когда появятся дружные всходы и побеги при этом достигнут в высоту 15 см. С помощью мотыги почву подгребают к кустику и делают холмики.
  2. Примерно через три недели после первого окучивания. Мотыгой рыхлят предыдущие холмики и делают их выше, насыпая землю.

Окучивание картофеля способствует аэрации почвы

Прополка

Истребление сорняков около картофеля — необходимая процедура. Прополка помогает предупредить многие болезни и лишает убежища вредителей, открывает доступ хорошей циркуляции влаги и воздуха. Для очищения борозд с картофелем от травы нет сроков. Делайте это по необходимости.

Полив

Барин нормально переносит как повышение количества влаги, так и засуху. Но злоупотреблять не стоит, нельзя допускать образования сухой корки на почве. Обязательно обеспечьте регулярный полив в утренние часы, а если жарко, тогда ещё и вечером. В период затяжных дождей землю нужно рыхлить.

Полив картофеля лучше осуществлять под корень

Удобрения

Удобрения насыщают почву микроэлементами, необходимыми картофелю для нормального роста и развития. Поэтому подкармливать растение советуют три раза за сезон:

  1. До цветения. 1 ст. л. мочевины разводят в 10 л воды. Это необходимо для нормального развития стеблей и формирования здорового куста.
  2. В период бутонизации. В ведре объёмом 10 литров разводят 1 стакан золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  3. Во время цветения, когда начинается образование клубней. 1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Поливают утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев, по 0,5 л на куст.

Таблица: болезни и вредители, атакующие сорт

НазваниеОписаниеБорьбаПрофилактика
ПаршаБурые, выпуклые, плотные пятна на клубнях.
  1. Протравить клубни перед посадкой раствором формалина: 50 мл 40% формалина на ведро воды (10 л).
  2. Обязательно прорастить клубни.
Отбор здорового семенного материала.
НематодаЛичинки имеют червеобразную форму, взрослый вредитель похож на шарик размером с маковое зерно.
  • Уничтожение поражённых побегов с корнями.
  • Обработка семенных клубней стимуляторами Эпин, Альбит, Гуми.
  • Обработка участка средством Базудин.
  • Посадка на заражённом участка низкорослых бархатцев. Растения выделяют активные вещества, уничтожающие нематод.
  • Перекопка почвы осенью на штык лопаты.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Отбор здорового семенного материала.
  • Соблюдение севооборота: паслёновые повторно высаживаются только через 4 года.
ПроволочникТонкий червяк желтоватого цвета, жёсткий, как кусок проволоки.
  1. Перед посадкой пролить каждую ямку раствором марганцовки (12 кристалликов на 1 л воды комнатной температуры).
  2. Порезать любой корнеплод кубиками размером 3 на 3 см, наколоть их на палочки и закопать на глубину 20 см так, чтобы концы прутиков торчали над землёй. Выкопать ловушки через две — три недели и уничтожить вместе с вредителями.
  1. Истребление пырея на участке.
  2. Уменьшение кислотности почвы.
МедведкаБольшое насекомое около 7 см, коричневого цвета, которое роет ходы в земле и портит корнеплоды.
  1. Холмики навоза разложить по грядам. Через месяц кучки сжечь вместе с вредителями и их личинками.
  2. Инсектицид Медветокс в гранулах по инструкции.
  1. Разбросать крупно наломанную яичную скорлупу под перекопку. Насекомое поранится.
  2. Тщательно выбирать из земли личинок.
  3. Не использовать свежий навоз в качестве удобрения.
Колорадский жукНасекомое размером около 1 см, крылья жёсткие, окрашены в яркие продольные полосы.
  1. Ручной сбор с последующим уничтожением насекомых и личинок.
  2. Инсектициды по инструкции: Антижук, Корадо, Командор и другие.
Ежедневный осмотр картофельных кустов.
Полевая мышьМелкий грызун рыже-коричневой окраски, уничтожает клубни, быстро размножается.Отрава для грызунов. Её можно приобрести в хозяйственном магазине.Глубокая перекопка почвы с уничтожением грызунов.

Картофель «Барон»: раннеспелый и высокоурожайный сорт

Картофель «Барон» от оригинатора Уральский НИИСХ включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому региону и относится к раннеспелым сортам столового назначения.

Описание сорта

Кусты высокие, листового типа, полупрямостоячие. Венчики цветов имеют средние размеры и окрашены в красновато-фиолетовый цвет. Листья средних размеров, открытые, зеленого цвета. Кожура на картофельных клубнях гладкая, желтая. Глазки расположены на средней глубине. Созревание раннеспелое. Период от всходов до технической зрелости занимает от 70 до 75 дней.

Форма клубней овальная. Средний вес картофелины может варьироваться от 110 до 195 граммов. Мякоть светло-желтая, с прекрасными вкусовыми показателями, содержит не более 14,8% крахмала.

Характеристики товарности собранного урожая высокие. Патентообладатель сорта ГНУ «Уральский НИИСХ» заявляет очень высокие качественные характеристики картофеля «Барон».

Достоинства и недостатки

Помимо высоких вкусовых и товарных качеств картофеля, описание сорта сообщает о наличии следующих достоинств:

  • высокая устойчивость к возбудителю картофельного рака;
  • слабая поражаемость золотистой картофельной цистообразующей нематодой;
  • товарность сорта достигает 82-96%;
  • лежкость сорта составляет в среднем 95%;
  • общая урожайность в условиях правильного ухода может достигать 235 ц/га.

По результатам наблюдений ВНИИ фитопатологии, наблюдается восприимчивость ботвы и умеренная восприимчивость клубней к фитофторе. При выращивании в полевых условиях характерно достаточно сильное поражение растения паршой обыкновенной.

Сроки и особенности посадки

Чтобы получить высокий урожай раннего картофеля, следует придерживаться агротехники выращивания с учетом биологических особенностей растения.

Ранний картофель сорта «Барон» необходимо размещать на возвышенных, не имеющих затенений и хорошо прогреваемых солнцем участках. Лучшими предшественниками для картофеля сорта «Барон» являются капуста и разнообразные корнеплоды, а выращивать эту овощную культуру на одном и том же месте можно не более двух лет подряд. Стандартная глубина обработки грунта на участке под посадку картофеля составляет не менее 25-30 см. На каждый квадратный метр посадочной площади следует вносить примерно 15-20 граммов аммиачной селитры или 10-15 граммов мочевины. Начинать проращивать клубни перед посадкой следует за месяц, раскладывая их в светлых помещениях при температуре 12-18 °С. Правильно подготовленные картофельные клубни должны обладать крепкими ростками, длина которых не превышает 1 см.

Правила ухода

Основные работы по уходу за ранним картофелем сорта «Барон», которые позволяют получить высокие урожаи, состоят в своевременной и основательной борьбе с сорными растениями и рыхлении грунта. Немаловажными мероприятиями являются также:

  • стимуляция появления всходов;
  • активизация клубнеобразования;
  • предупреждение позеленения картофельных клубней.

Как только высота ботвы достигнет 20 см, следует осуществить первую профилактическую обработку от фитофтороза. С этой целью рекомендуется использовать комбинированные препараты, среди которых особой эффективностью пользуются средства «Акробат» и «Ридомил голд».

Особенно важным моментом при уходе за картофелем любого сорта, включая «Барон», является своевременная защита посадок от колорадского жука с применением наиболее современных и эффективных препаратов.

При выращивании таких ранних сортов картофеля, как «Барон», достаточно провести одну профилактическую обработку.

Чтобы защитить посадки от парши, необходимо после уборки урожая осуществить посев на место картофеля таких растительных сидератов, как масличная редька, горчица или озимая рожь. В весенний период они просто запахиваются.

https://youtube.com/watch?v=7rqOZeBx6rQ

Особенную опасность для ранних посадок картофеля представляют поздние весенние заморозки. Картофельная ботва может отмирать при понижении температуры до минус 1,75° С. Клубни способны выдерживать похолодание до минус 1,45° С.

Для защиты картофельных посадок от подмораживания желательно провести укрытие растений дополнительным слоем грунта путем высокого одностороннего окучивания широкой мотыгой.

Кроме того, хороший результат дает укрытие небольших по площади посадок полиэтиленовой пленкой с проведением поливов и применением дымления.

Также читайте: Выращивание кольраби

Сбор и отправка на хранение

Картофель Барин созревает в августе. Определить его готовность к уборке можно по состоянию ботвы. Если она полностью сухая, значит, пришел час собирать урожай. Поскольку сбор приходится на один из летних месяцев, который может быть жарким, выкопанную картошку сразу переносят в тень, где рассыпают для просушивания. После просушки клубни сортируют.

Хранить картофель этого сорта можно в сетчатых мешках или деревянных ящиках. Основные требования к хранилищу: температура воздуха – 2-3 градуса, влажность – 80%, полное отсутствие света. Кроме того тара с картошкой должна стоять на расстоянии не меньше 10 см от стен погреба или подвала, чтобы к клубням был свободный доступ воздуха. В таких условиях они отлично сохраняются до мая следующего года.

Характеристика сорта картофеля Барин

Характеризуется сорт картофеля Барин отменным, слегка сладковатым вкусом, высоким урожаем, неприхотливостью в выращивании и устойчивостью ко многим заболеваниям культуры. Также огородниками отмечена высокая лежкость корнеплодов. Картофель спокойно может сохранять все свои качества длительное время.

Урожайность

По срокам созревания картофель Барин относится к среднеранним. От появления первых всходов до момента выкапывания всего урожая проходит 70-80 дней. Но к употреблению картофель пригоден уже на 50 день.

Заявленная оригинаторами урожайность базирует от 280 до 300 кг с сотки. С одного куста можно получить до 1,5 кг хорошего картофеля, товарность которого составляет до 97%. При этом стоит учитывать, что на количество урожая будут влиять многие факторы, такие как плодородность почвы, погодные условия и качество посадочного материала.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, картофель сорта Барин при выращивании в Центральном регионе полностью отвечает всем заявленным характеристикам. Он имеет немало положительных качеств и может легко обеспечить достаточным количеством урожая владельцев небольших участков и дач.

Сорт Барин пригоден для культивации в производственных масштабах

Плюсы

  • неприхотливость;
  • высокие показатели урожайности;
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • клубни на кусте практически одноразмерные;
  • тонкая и гладкая кожура с неглубокими глазками;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
  • пригоден в пищу уже на 50 день после первых всходов;
  • хорошая лежкость корнеплодов;
  • пригодность для транспортировки.

Минусы

  • районирован для Центральных регионов, выращивание в других районах (с более холодным или жарким климатом) может сказаться на качестве урожая;
  • низкая устойчивость к обыкновенной парше;
  • повышенная восприимчивость к нематодам.

Подробное описание сорта картофеля Банкир

Сорт Банкир отличается средними сроками созревания, начинать собирать урожай можно уже через два месяца после появления первых всходов. Урожайность хороша, с одного куста удается при правильном уходе собрать до 4 кг урожая.

Кусты

Кусты компактные, прямостоячие, не слишком раскидистые. Листья зеленые, поначалу растут слегка скрученными, по форме очень похожи на томатные, стебли плотные.

Клубни

Форма клубней округло-овальная, они покрыты гладкой желтоватой кожицей. Мякоть чуть светлее – кремово-желтая. Глазков очень мало. Масса одного клубня варьируется от 70 до 150 г. Вкус картофеля очень нежный, приятный. На дегустации на производстве Банкир занял первое место среди других 15 сортов.

Урожайность, сроки созревания

Срок созревания сорта Банкир колеблется от 60 до 80 дней, что соответствует периоду классических сортов со средними сроками созревания. Урожайность сравнительно высокая, при соблюдении агротехнических рекомендаций с каждого куста удается собрать от 3,5 до 4 кг.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Банкир отличается хорошей устойчивостью к распространенным картофельным болезням.

Заболевание

Показатель устойчивости

Вирусы

Средний
Парша

Средний

Рак

Высокий
Золотистая картофельная нематода

Высокий

Фитофтороз клубней

Средний
Фитофтороз ботвы

Средний

Посадка картофеля

Правильная подготовка и посадка Барина — это самый важный шаг на пути к богатому, здоровому урожаю.

Выбор места

Следует помнить, что картофель — светолюбивое растение, поэтому затенённые участки для посадки следует исключить. В противном случае корнеплод будет развиваться крайне медленно. Лучше, если это будут гряды, хорошо освещаемые солнцем, без признаков подтекания грунтовых вод.

Барин тем и хорош, что приспосабливается абсолютно к любым почвам, даже к тяжёлым глинистым землям. Но для комфортного его роста всё-таки подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Очень важно воздержаться хотя бы два года от посадки картофеля в том месте, где произрастали паслёновые культуры: перцы, баклажаны, помидоры. К выбору места под посадку картофеля нужно подходить ответственно

К выбору места под посадку картофеля нужно подходить ответственно

Возделывание почвы

Подготавливать гряды для высадки картофеля нужно ещё с осени, для того чтобы почва была воздушной, а удобрения смогли хорошо напитать её полезными микроэлементами.

Перекопка проводится на штык лопаты. Предварительно на участок следует внести удобрения: 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м 2 . Боронить не нужно. Весной почва также глубоко перекапывается.

Подготовку почвы под картошку начинают с осени

Отбор семян

Для посадки подойдут клубни весом 80 г и размером около 4 см. Их можно купить в магазине или выбрать из урожая прошлого года. Семенной материал должен быть пригодным к посадке: не иметь механических повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

За месяц до высадки картофель обрабатывают слабым раствором марганцовки (10 кристаллов на 1 л воды), хорошо просушивают, помещают в ящики и ставят на свет при температуре 10–15°C. Клубни начнут зеленеть и прорастать. Идеальная длина ростков во время посадки — 10 см.

Видео: подготовка семенного картофеля к посадке

Высадка картофеля

Выкопать ямки на расстоянии не менее 50 см друг от друга и глубиной 20 см.

Лунки под посадку картофеля должны быть не менее 20 см в глубину

Картофель в лунках следует располагать строго ростками вверх

Правильная посадка картофеля — половина успеха будущего урожая

Рыхление участка граблями обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги

Описание сортов

Считается, что длительное созревание повышает содержание крахмала в клубнях, а потому такой картофель вкуснее. Ультраранние сорта обладают менее насыщенным картофельным вкусом, чем среднепоздние и поздние.

Белая мякоть говорит о высоком содержании крахмала и витамина С. Такие клубни лучше развариваются, они более сочные, среди них выделяют Петербургский, Сильвану и Лидер.

Интересно! Мелкие и средние клубни картофеля содержат большее количество питательных веществ, чем крупные.

Наиболее популярным для приготовления пюре считаются белые клубни с белой мякотью, такое блюдо будет рассыпчатым, нежным и вкусным. Использовать лучше такие сорта, как Барин, Лакомка и Милена.

Отличие от других сортов

В первую очередь отличаются эти сорта наличием белой мякоти, которая обеспечивает лучшую развариваемость и мягкий вкус картофельного пюре. Большое количество крахмала придает клубням особый вкус, который у сортов разнится:

  1. Барин – имеет бежевую кожуру и светлую мякоть, крахмалистость достигает 15%, вкус сладковатый и нежный.
  2. Лидер – характерен желтый оттенок кожуры и белая мякоть, вкус оценивается высоко.
  3. Петербургский – среднеспелый столовый сорт с белой мякотью и кожурой, не склонен к потемнению при варке.
  4. Милена – ультраранний картофель, не разваривается, кожура желтая, а мякоть с кремовым оттенком.
  5. Тимо – гладкая кожура картофеля отличается желтоватым оттенком, мякоть светлая с хорошим вкусом, содержание крахмала до 14%.
  6. Лакомка – вкус этого сорта оценивается высоко. Характерные особенности — среднераннее созревание, гладкая желтая кожура и белая мякоть.

Кроме этого существует ряд сортов с белой мякотью, которые отличаются цветом шкурки – красным, розовым, желтым и фиолетовым, а также оттенками глазков.

Среди них такие известные сорта:

  • Синеглазка;
  • Пикассо;
  • Рокко;
  • Розара;
  • Ред Скарлетт;
  • Сиреневый туман;
  • Снегирь;
  • Чугунка и др.

Все сорта картофеля с белой мякотью обладают высокой пищевой ценностью и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Именно в сортах картофеля с белой мякотью содержится большое количество ценного растительного белка туберина. Отличаются они также высоким содержанием витаминов С, А, Е, К, В и Н.

Наличие таких кислот, как никотиновая, яблочная и щавелевая делают картофель помощником при болезнях сердца и сосудов. Пантотеновая и лимонная кислоты окажут помощь в борьбе с заболеваниями почек.

Характеристика клубней и урожайность

В зависимости от сорта величина и поверхность клубней могут отличаться, а также их количество под одним кустом:

  1. Лидер имеет правильную форму клубней, овальные с тонкой кожицей, гладкие. Наибольший показатель урожайности – 340 ц/га.
  2. Петербургский картофель отличается плоской вершиной клубня, поверхность гладкая. С одного куста можно собрать до 4 кг картофеля.
  3. Милена созревает рано, клубни крупные, округлые. Максимальная урожайность – 600 ц/га.
  4. Лакомка ультраранний сорт с круглыми картофелинами. Собирают до 369 ц/га.

В большинстве своем картофель вырастает средних и крупных размеров, урожайность сортов с белой мякотью высокая, а качество мякоти и вкус всегда на высоте.

Регион для выращивания и сроки посадки

Считается, что картофель лучше выращивать в средней полосе России, этот климат наиболее подходит для растения. В южных регионах, как и в северных, качество и количество витаминов и микроэлементов будет отличаться. Как правило, они снижаются по причине слишком жаркого или холодного климата, количества солнечных дней.

Сажают картофель в начале мая, но в зависимости от региона сроки могут сдвигаться. Чем южнее край, тем раньше высаживают клубни и раньше собирают урожай. В северных районах картофель высаживают только после наступления стабильного тепла, при прогреве грунта от +10°С и выше.

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета. Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше

Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

Подготовка семян:

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Правила посадки

Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

Окучивание

Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

Заболевания и вредители

Сорт наделен иммунитетом к раку картофеля, парше, ризоктониозу, практически не поражается золотистой нематодой. Культивар успевает созреть до того как сезон фитофтороза будет в разгаре, но иногда грибок может частично поражать наземную часть куста.

При неправильном уходе высок риск заболевания фомозом. Это грибковое заболевание, проявляющееся в виде продолговатых пятен на стеблях. Начинается болезнь обычно в период цветения. Пораженная ботва отмирает. Это само по себе существенно снижает урожайность, но при фомозе возбудитель грибка оказывается в почве и дополнительно поражает клубни. Они начинают гнить.

Для защиты и профилактики необходимо:

  1. Соблюдать севооборот. Помимо других пасленовых, нельзя высаживать картофель после других культур, которые могут болеть фомозом, – льна, подсолнечника и капусты.
  2. Место для хранения урожая тщательно убирают, белят известью и дезинфицируют все поверхности;
  3. Перед посадкой пересматривают пророщенные клубни – за время проращивания при температуре +15-18 фомоз должен проявиться.
  4. Обрабатывают семенной картофель фунгицидом «Максим» за два дня до посадки.
  5. Проводят профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами в течение всего вегетационного периода.

Из вредителей чаще всего сорт поражает колорадский жук, паутинный клещ, проволочник и тля. От них применяют инсектициды «Регент», «Конфидор», «Табу» и другие. После их применения противопоказаны ранние копки картофеля. Чтобы препараты вывелись, необходимо ждать конца созревания. Если нужен ранний урожай молодого картофеля, колорадских жуков собирают вручную.

Видео: Как выглядит картофель Брянский деликатес

Картофель барин описание сорта фото

Томат Толстой – высокоурожайный индетерминантный гибрид голландского происхождения с укороченными междоузлиями. Это мощное сильноветвистое растение, достигающее в высоту трех метров.

Томат поспевает примерно через 65 – 70 суток после высадки рассады в грунт, имеет темно-красные плотные плоды округлой формы (весом 85 – 120 г), созревающие кистями (с одной кисти можно собрать около 7 томатов).

Сорт томата Толстой ценится высокой урожайностью, выравненностью плодов и превосходными вкусовыми качествами. Томат идеально подходит и для засолки, и для употребления в свежем виде.

Отличается холодостойкостью, длительным периодом плодоношения (вплоть до заморозков) и теневыносливостью.

Полезные свойства помидоров определяются большим содержанием питательных веществ.

Томаты сорта Толстой богаты минеральными солями и витаминами (C, B1, B2, B9, A), включают в себя органические кислоты (в частности лимонную и яблочную), углеводы, серу, биотин, каротин и фолиевую кислоту.

В них содержатся соли магния, калия, натрия, фосфора и кальция, также в небольших концентрациях присутствуют йод, железо, медь, цинк и фтор.

Данный томат предназначен для выращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных и стеклянных необогреваемых теплицах. При выращивании в тепличных условиях растение дает довольно высокие урожаи (можно снять до 15 кг помидоров с куста).

Помидоры сорта Толстой пригодны для транспортировки и могут храниться около месяца, не теряя своего вида.

Если меня спросят, какие наиболее удачные сорта сладкого перца (по итогам прошлого лета) я выделяю, и какие сорта и гибриды посажу снова, то я отвечу:

Красная лопата Атлант Биг Папа Золотой запас Багира Колобок Какаду Бивень Толстый Барон Сибирский бонус Джемини F1 Клаудио F1

Вот эти сорта и гибриды перцев я считаю самыми лучшими. Они прошли двухлетние испытания (а некоторые и больше) и теперь в очередной раз займут достойное место в моем саду.

Если у вас большие теплицы или вы любите эксперименты в открытом грунте, то присмотритесь к остальным сортам и гибридам на этой странице — они тоже заслуживают внимания, и все они хороши по своему, но мои размеры участка (к сожалению) не безграничны, поэтому выбрала только самые-самые любимые.

Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст невысокий, всего 40-50 см.

Перчики конусовидные, гладкие, массой 100-120 г, с толщиной стенок 7 мм. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплицах. Хорошо вяжет плоды в любое лето.

Урожайность перца Абрикосовая фаворитка высокая.

Описание сорта картофеля Барин

Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

Внешнее описание:

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
  2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
  3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
  4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
  5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
  6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки урожая.

Достоинства и недостатки картофеля Барин

С каждым сезоном сорт набирает все большую популярность, что вполне объяснимо. Его главный плюс – высокая урожайность. Посадив этот картофель, крупные фермерские хозяйства могут вырастить много качественных клубнеплодов для продажи, а владельцы небольших огородиков – для своих нужд. Кроме того у сорта найдется масса других плюсов, а именно:

  • неприхотливость к составу и структуре почвы (хорошо растет даже на тяжелых глинистых грунтах);
  • раннее созревание;
  • крупный размер и привлекательный внешний вид клубней;
  • приятный вкус и кулинарная универсальность (Барин используется в приготовлении самых разных блюд, в том числе чипсов, картофеля фри и прочего фаст-фуда);
  • минимальные отходы при обработке благодаря тонкой гладкой кожуре и поверхностным глазкам;
  • транспортабельность и возможность длительного хранения.

Серьезных недостатков у этой картошки нет. Аграрии отмечают лишь слабую устойчивость сорта к парше и нематоде – заболеваниям, из-за которых замедляется рост растений и раньше положенного срока увядает ботва. Они могут привести к заметному снижению урожайности. Чтобы этого не произошло, необходимо обрабатывать посадки специальными препаратами.

Агротехника выращивания и уход

Выращивание картофеля этого сорта начинают с подготовки участка осенью. Для чего на грядке, где раньше росли бобовые, крестоцветные, корнеплоды или зелень (но не пасленовые) убирают все растительные остатки от предыдущей культуры, хорошо перекапывают землю, пересыпают ее органическими удобрениями. Если грунт слишком кислый, его известкуют известью или мелом. Весной грядки разравнивают граблями, чтобы не было комков. Если подготовка грядок не была произведена осенью, то это можно сделать и весной. Последовательность действий остается примерно той же, но в этом случае желательно использовать удобрения минеральной природы. На подготовленном участке для картофеля нарезают бороздки или делают лунки, в которые и опускают клубни. Сверху их присыпают слоем земли.

Семенной картофель Барин желательно перед посадкой прорастить. Для этого его примерно за месяц до предполагаемой даты посадки выносят из хранилища, перебирают и удаляют непригодные: вялые или со следами заболеваний или повреждений. Остальные кладут в теплое место, раскладывая в 1 слой. Приблизительно через месяц на клубнях появятся ростки, и их можно будет высаживать. Перед самой высадкой клубни обрабатывают препаратами «Альбит», «Бульба» или «Гуми», чтобы предупредить заражение заболеваниями, а за 2 недели до высадки в почву заделывают нематоциды.

Посадку пророщенного картофеля Барин проводят только тогда, когда потеплеет настолько, что можно будет не бояться, что всходы пострадают от внезапного понижения температуры. Уход за картофельными кустами этого сорта вполне обычен и состоит из совокупности поливов, подкормок, прополок (если грунт не был прикрыт мульчей), профилактических или же лечебных обработок от болезней и вредителей.

Рекомендуем прочитать

Как обрабатывать картофель перед посадкой

Особенности посадки картофеля мотоблоком с окучником

Как правильно и когда сажать картофель под солому

Обзор и правила использования препарата Престиж для обработки картофеля

Поливают картошку Барин нечасто, всего 3 раза за период ее вегетации, но при этом выливают под кусты большое количество воды, чтобы она могла хорошо пропитать землю вокруг каждого растения. Подкармливают картофель 3 раза за сезон: после всходов, перед и сразу после цветения, используя при этом сначала азотные, а затем фосфорные и калийные удобрения. Окучивания проводят первый раз, когда кусты достигнут высоты 15-20 см, после чего до сбора урожая подправляют гребни несколько раз.

Собирают картошку сорта Барин после пожелтения и увядания ботвы. Ее выкапывают, выбирают из земли все клубни, раскладывают на грядках или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. После сортируют, отбирают слишком мелкие и поврежденные, откладывают их отдельно. Хранение урожая осуществляют в прохладном и влажном погребе.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Один из таких сортов – «Рогнеда», картофель белорусской селекции, попавший в госреестр в 2011 году. Он достаточно урожаен, выглядит красиво (клубни овальные, ровные, с крепкой кожурой, которая служит залогом их отличной транспортабельности и лежкости). А еще «Рогнеда» устойчива ко многим болезням – от рака картофеля, ризоктонизола до бича картошки – фитофторы.

Тимо Ханнкиян

Среди сортов иностранной селекции очень популярен «Тимо». Постарались над ним финские агрономы, поэтому лучше всего он подходит для выращивания на северных просторах со стабильным ровным климатом, потому что резкие перепады ему не по нраву. И хотя «Тимо» не слишком устойчив к фитофторозу, однако не стоит беспокоиться – клубни успевают поспеть до появления возбудителя заболевания.

Любят «финна» за урожайность – в зависимости от климата выращивания, он может выдать от 280 до 400 ц с га – и отличный вкус. Клубни годятся для всего – от жарки до пюре.

Адретта

В свое время эта немецкая барышня произвела фурор среди картофельных селекционеров – настолько хороши у нее вкус, внешний вид и выносливость. Даже если ударит осенний заморозок, «немка» не пострадает – ее клубни редко приобретают тот неприятный сладковатый вкус, из-за которого подмороженную картошку есть невозможно.

«Адретта» вынослива, неприхотлива, устойчива к вирусам, колорадскому жуку и проволочнику. Однако уязвима для фитофторы и парши обыкновенной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий