Подборка лучших сортов яблонь для Подмосковья и не только

“Мелба” или “Мельба”

Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы.

«Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.

“Мечта”

Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем.

“Медуница”

Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками. В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов.

Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей. Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.

“Конфетное”

Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса.

“Орловим”

Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее – высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат.

Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем. С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая – хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.

Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду. Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.

Лучшие летние сорта

В Подмосковье может выращиваться большинство летних сортов.

Однако, самыми лучшими считаются следующие:

Грушовка Московская

Этот давно известный всем сорт местной селекции очень популярен. Жёлтые плоды среднего размера с лёгким румянцем на вкус кисло-сладкие. Мякоть плотная, очень ароматная. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Урожайность высокая – от 80 до 170 кг с одного дерева.

Медуница

Высокоурожайный сорт созревает в конце августа. Плоды очень сладкие, с привкусом мёда. Кожура, зеленовато-жёлтая, с ярким румянцем, покрывает большую часть плода. Этот сорт устойчив к холоду, мучнистой росе, парше и другим заболеваниям.

Единственный минус — плоды долго не хранятся, менее 4 недель. Урожайность яблок сорта Медуница увеличивается постепенно. В первые 2-3 года плодоношения можно собрать всего лишь 35-40 кг яблок с дерева, а к 10-летнему возрасту урожайность может исчисляться до 180 кг продукции с одной яблони.

У деревьев старше 13 лет может все отчётливее проявляться периодичность плодоношения: если в начале могут наблюдаться лишь колебания урожайности, то примерно с 13-летнего возраста сорт может давать продукцию уже только через год.

Медок

Это колоновидный сорт, радует своими ароматными жёлтыми плодами к середине лета. Дерево относится к полукарликовым: максимальная высота — всего 2 м. А вот плоды — крупные, мякоть очень сочная, сладкая, зернистая, с характерным медовым ароматом. Сорт устойчив к парше, а также к холоду.

Максимальную урожайность яблони этого сорта набирают на пятом году жизни. Средний урожай равен 6 — 9 кг крупных плодов с дерева (от 80 до 100 тонн с 1 га). Правильный уход за деревьями позволяет увеличить показатели урожайности в 2 раза.

Конфетное яблоко

Данный сорт считается лучшим по вкусу. Его плоды, на самом деле сладкие, как конфеты, снимают с веток в августе; если их вовремя не убрать, то они быстро оказываются на земле.

Конфетное дерево отлично переносит морозы, но при этом часто поражается грибковыми заболеваниями. Урожайность сорта средняя. С пятилетнего дерева снимают 30 — 50 кг плодов.

Чудное

Компактный и низкорослый сорт с крупными (до 200 г) плодами созревает к середине августа. Кожура плодов ярко-жёлтая, мякоть — кисло-сладкая. Сорт морозостойкий, обладает повышенным иммунитетом к парше, но при этом часто поражается тлей.

Урожайность этой колоновидной яблони регулярная и обильная, с одного дерева можно снять до 80 кг фруктов.

Папировка

Известный сорт с небольшими светлыми плодами округлой формы. Яблоньки хорошо себя чувствуют в регионах Подмосковья, регулярно плодоносят и устойчивы к весенним перепадам температуры.

Плоды не хранятся долгое время, однако их можно использовать для приготовления соков, джемов, компотов. В возрасте с 10 — 12 лет папировка приносят от 14 до 28 кг яблок.

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре

При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью

При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев

Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая

Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%

Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии)

При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона

От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием

При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Яблони для Подмосковья устойчивые к парше. Летние сорта

Яблоки, созревающие в июле-августе, можно употреблять, сняв с дерева, но хранятся они плохо. Урожай идёт на переработку для производства соков, фруктового пюре, зефира, мармелада.

Яблоки летних сортов долго не хранятся и используются для приготовления джема и соков

Мельба

Мельба — распространённый сорт, известный ещё с XIX века. Всенародное признание получил за безупречный вкус яблок — кисло-сладкий, карамельный, как у родительского сорта Мекинтош. Дерево может вырастать ввысь до 5 м и с пятого года приносить плоды. Период созревания урожая — середина августа. Если не собрать его вовремя, зрелые яблоки могут осыпаться. У молодых деревьев ежегодное плодоношение, старым яблоням свойственна периодичность.

Средний вес яблок — 140 г, но вырастают экземпляры и покрупнее, до 300 г. Округлые, чуть приплюснутые плоды с зеленовато-жёлтой маслянистой кожицей на солнце приобретают оранжево-красный румянец. Они не повреждаются при транспортировке, могут храниться около 4 недель.

Яблоня Мельба — летний сорт, полюбившийся садоводам за конфетный вкус плодов

Грушовка Московская

Грушовка Московская — любимый сорт садоводов: хотя яблоки и некрупные, весом около 100 г, но необыкновенно вкусные, ароматные. Высокое дерево (6 м) даёт 80–170 кг плодов. Созревание яблок недружное, с последней декады июля до середины августа. Нарядность созревшим плодам придаёт ярко-красная с розовыми полосками покровная окраска. Спелые плоды кисло-сладкие, сочные, перезревшие становятся сухими. Если сразу после съёма поместить яблоки в погреб, они не портятся 2–3 недели.

Сорт в народе называют также Пеструшкой, Садчиной, Спасовкой, Скороспелкой. Считается, что название Грушовка связано с именем жителя Тулы — садовода Грушовского, занимавшегося разведением сорта.

Грушовка Московская — старинный местный сорт, до сих пор пользующийся популярностью

Грушовка Московская способна выдерживать сильные морозы (до -45–50°C), но недостаточно засухоустойчива — в жару может сбросить плоды. Старые посадки нередко поражаются паршой, урожайность снижается в периоды массового появления плодожорки.

Яблочный Спас

Яблоня, полученная в 2006 году от Редфри и Папировки, — сорт нового поколения, обладающий улучшенными характеристиками: устойчив к парше, зимостоек — при заморозках -25°C лишь незначительно повреждаются кора и почки. Дерево начинает плодоносить на 3-й год. Яблоки крупные, весом 215 г, созревают в середине августа. Урожайность нарастает постепенно, к 10-летнему возрасту достигает 50 кг с растения.

Золотисто-жёлтые плоды округло-вытянутой формы при созревании приобретают малиновый полосатый окрас. Мякоть, в отличие от большинства сортов, не кремовая, а зеленоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Срок хранения плодов — около месяца, поэтому в основном урожай идёт на переработку.

Крупные яркие плоды сорта Яблочный Спас созревают в середине августа

Аркадик

Аркадик — современный сорт, полученный от хорошо известной яблони Аркад жёлтый, скрещённой с американским типом SR 0523. Не уступает по вкусу и зимостойкости старому российскому сорту, но более продуктивный, невосприимчив к парше.

4-метровое дерево, отличающееся стремительным ростом, на 3-й год посадки отдаёт первый урожай и растёт уже не так быстро. Широкая крона и негусто расположенные толстые ветки делают яблоню прочной, не снижающей продуктивности даже в сезоны с неблагоприятной погодой. Урожай созревает в начале августа, с гектара можно собрать 305 ц. Крупные плоды со светлой кожицей весом 120–340 г при созревании покрываются малиновым румянцем. Яблоки с душистым ароматом обладают хорошим кисло-сладким вкусом. Не стоит тянуть со сбором урожая — зрелые плоды быстро опадают. Хранятся они не больше 30 дней.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье и средняя полоса России — это жаркое засушливое лето и переменчивая погода зимой с чередованием сильных морозов и оттепелей. Вот небольшой список, какие сорта осенних яблок способны выдержать эти экстремальные условия.

20. Московское ожерелье

Яблоня, внешне напоминающая колонну, была официально признана в 2008 году и рекомендована для Центрального региона, в том числе Московской области.

Крона узкопирамидальная высотой до двух с половиной метров. Первый урожай появляется на второй год и в основном на коротких кольчатках ствола дерева. Максимальное количество, которое удается собрать, — до десяти килограммов. Наибольшая продуктивность приходится на возраст 10–15 лет.

Выдерживает температуру до минус 42 градусов. Благодаря этому неплохо приживается в условиях Урала и Сибири.

Наделен отличной сопротивляемостью к парше и другим грибным болезням.

Урожай получается только в компании с другими яблонями, которые цветут в начале мая. В их числе «Президент» и «Васюган».

Яблоки окрашены в темно-красный оттенок и весят 170 граммов. Некоторые плоды могут набирать в весе до 250 граммов. Сочные и сладкие с едва различимой кислинкой.

Созревают под конец сентября — начало октября. Хранятся около трех месяцев.

21. Останкино

Первый из семейства сортов колоновидных яблонь. С 2002 года имеет официальный статус, пригоден для Центрального региона и Подмосковья.

Высота дерева не переваливает за отметку два с половиной метра. Урожай формируется на основном стволе, на коротких веточках-плодушках.

Плодоношение начинается уже на следующий год. С дерева собирают всего несколько яблок. Максимальный объем — до восьми килограммов — дерево способно дать только спустя пять лет.

Этот вид не требует дополнительной помощи в опылении. Он устойчив к температуре до минус 23 градусов, а также к парше.

Двухсот пятидесяти граммовые плоды образуют правильную форму, имеют пурпурный цвет. Сочные и сладкие с легкой кислинкой.

Поспевшие яблоки собирают в конце августа и хранят до февраля.

22. Москвичка

Получен в 90-х в результате соединения «Десертного Исаева» и «Мелбы». Сорт является наиболее подходящим вариантом для Центрального региона.

Растет компактно, отлично устойчив к плодовой гнили и парше. Также может похвастаться способностью противостоять морозам, выдерживает минус 38 градусов с минимальным подмерзанием.

Нуждается в соседстве опылителей: «Любимица Яковлева», «Бергамот Московский» и др. Такое взаимодействие становится гарантией в получении отличного урожая.

Плоды зеленого цвета с нежным румянцем. Сочные, с десертным вкусом.

Сбор осуществляют в середине сентября, а хранят до конца ноября.

23. Орловский пионер

В результате работы по скрещиванию номерного гибрида SR 0523 с «Антоновкой краснобочкой» был получен этот превосходный сорт. Имеет ген устойчивости к парше. Вид рекомендован для Центрального региона.

Дерево средней высоты не растет выше трех метров. Крона формируется так, что срывать плоды с веток не составляет труда.

150-граммовые яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус, глянцевая кожица полностью покрыта румянцем.

Собирать их можно в середине августа, а хранить до конца октября.

24. Осенняя Сусова

Выгодный осенний сорт также называют «Урожайная Сусова». Отлично переносит морозы, поэтому без проблем приживается в средней полосе и Подмосковье.

Среднерослый, крона округлая. Среднеустойчив к парше. Если в летний период часто идут дожди, то дерево нужно обрабатывать фунгицидами.

Урожайность хорошая, каждое яблоко весит около 100 граммов. Зеленовато-желтые румяные плоды вполне заслуживают, чтобы их попробовали: в них гармонично сочетаются кислота и сладость.

Созревание происходит в сентябре, хранить рекомендуется до декабря.

25. Гордеевское

В результате случайной селекции в 1980 году были выбраны первые саженцы. Официально вид признан в 2013 году. Хорошо приживается в центральной России и Подмосковье.

Образует компактную крону, его основные ветви расположены в горизонтальном положении. Именно эта особенность позволяет приблизить первый сбор. Растение превосходно адаптируется к местности, где температура может опускаться до минус 33 градусов. Присутствует сопротивляемость заражения паршой.

Крупные бело-зеленые, с розовым румянцем плоды весят до 200 граммов каждый. У них изумительный вкус, который оценили дегустаторы, присвоив наивысший балл из возможных.

Уже в середине октября можно приступать к сбору. Собранный урожай обычно хранится до апреля.

4 Зимние виды

Зимние разновидности яблонь тоже очень разнообразны. Их создавали для того, чтобы получить яблоки, которые будут долго храниться. Вкус у зимних сортов очень приятный. Многие считают их куда более вкусными, чем летние и даже осенние. Существует множество зимних подвидов, которые подойдут для выращивания в области Подмосковья.

Примером зимнего сорта яблонь, которые можно вырастить в таком месте, является Северный Синап. У таких деревьев хорошая устойчивость к морозам. Яблоки получится сохранить очень долго, а вкус у них в течение всего периода не изменится. Плоды имеют желтовато-зеленый оттенок с румянцем.

Пепин Шафранный – это еще один зимний мичуринский сорт, который отлично подойдет для выращивания в климатических условиях Подмосковья. Яблоки имеют желтоватый окрас с темным красным румяным боком. Они вырастают до средних размеров. По вкусу сладкие, с винным привкусом. Такие яблоки активно применяются в пищевой промышленности.

Звездочка – это тоже поздний сорт, который был выведен искусственным методом посредством скрещивания других разновидностей. Яблоко весит обычно до 120 г, но размеры у него небольшие. Плоды имеют светлый розоватый оттенок. Долгое время не портятся. Дерево отличается устойчивостью не только к разным климатическим условиям, но и к вредителям, и к болезням.

Беркутовское – тоже зимний сорт яблонь. Он относительно новый. Имеет устойчивость к морозам. Плодоношение наступает быстро. Яблоки крупные, красные.

Еще один популярный зимний сорт – Голден. Его создали селекционеры Америки. Яблоки имеют золотистый оттенок, откуда и пошло название разновидности. Деревья совсем низкие. Кроме того, известными сортами среди зимних считаются Московское зимнее и Кутузовец.

Среднерослые

Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.

Москвичка

Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).

Память Сикоры

Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.

Виды

Садоводы на протяжении долгого срока культивировали разные виды Ранеток. В этом списке описание и фото самых популярных и востребованных яблонь сорта Ранет.

Карликовая

Ранет можно выращивать на карликовом подвое, тогда плодоношение не менее обильное. Но карликовая яблоня очень быстро изнашивается, поэтому срок жизни короче, как минимум в два раза. На тонких побегах множество мелких яблок, поэтому нужно следить, чтобы побеги не ломались под собственным весом.

Карликовая ранетка.

Колоновидная

Есть и колоновидные сорта, что не занимают много места и при этом обильно плодоносят. Они отличаются вкусовыми качествами и даже оттенком плодов.

Яблоня колоновидная ранетка.

Красная

Сорт Ранет красный обильно плодоносит начиная уже со второго года после посадки. Соответственно названию плоды красные, мелкие и похожи на шарики. Мякоть также имеет красноватый оттенок, слегка терпкая на вкус с фирменной кислинкой.

Сорт Красная ранетка.

Золотая

Ранетка этого вида имеет жёлтого цвета плоды. Плодоношение обильное, крона среднего размера, плакучая, иногда пирамидальной формы. Особенностью является приятный вкус небольших плодов, у них присутствуют лёгкие медовые нотки.

Золотая ранетка.

Уральская наливная

Такой подвид даёт довольно крупные плоды по сравнению с другими Ранетками. Фрукты весят около 100 граммов, имеют кисло-сладкую мякоть. Яблоня плодоносит на четвёртый год, но следует следить за её поникающей кроной, которая может загущаться, что негативно скажется на качестве и количестве плодов.

Сорт яблони Уральская наливная ранетка.

Ягодная сибирская

Ягоды мелкие, как небольшие горошинки, собраны в соцветия. Плоды по виду похожи на россыпь рябины. Они могут быть бурыми, красными или жёлтыми. Размер в диаметре не превышает 1-1,5 см.

Ягодная сибирская ранетка.

Ермолаева

Это полукультурка, что названа в честь создателя Ермолаева. Созревают плоды в конце месяца и почти не хранятся. Но вот на дереве они могут держаться даже несмотря на морозы.

Яблоня Ранетка Ермолаева.

Медовая

Этот сорт Ранета отличается довольно высоким ростом и большой кроной. Яблоки среднего размера, после созревания быстро осыпаются, поэтому нуждаются во внимании и переработке.

Яблоня Медовая ранетка.

Пурпуровая

Яблоня Ранетка Пурпуровая является плодоносящим, устойчивым сортом. С одного дерева можно собрать 50-60 килограмм яблок. Фрукты по вкусу кислые с терпким привкусом, поэтому их часто пускают в переработку, готовят сидр и вино. Яблоня Ранет Пурпуровый является одним из самых распространённых разновидностей, её ещё иногда называют Райские яблочки.

Ранет Пурпуровый.

Мажерова

Ранет Мажерова – осенний колоновидный сорт, который отличается приятным вкусом плодов. Яблоня высокоурожайная и зимостойкая. Фрукты часто употребляют в пищу в свежем виде и готовят из них варенья, джемы и напитки.

Сорт яблок Ранет Мажерова.

Дикая Сибирская

Устойчивый к воздействию низких температур сорт, с высокими показателями устойчивости к любым катаклизмам. Никакая погода не помешает плодоношению. Яблоки мелкие, красивого жёлтого цвета с оранжевыми оттенками прожилок. Их часто используют для приготовления пюре.

Дикая Сибирская ранетка.

Низкорослые сорта (специальная селекция)

Селекционные достижения в этой категории пока не слишком велики (особенно для Средней полосы и других северных зон). Садоводы-энтузиасты проводят испытания интересных новинок.

Полукарлики

Сдержанным ростом обладают современные гибридные формы, полученные в результате целенаправленного скрещивания и тщательного отбора.

Елена

Сорт яблони Елена Белорусской селекции отличается скороспелостью и скороплодностью.

  • Плодоносит с 2 лет.
  • Отрастает не выше 3 м.
  • Крона компактная, без загущения; ветки крепкие.
  • Яблоки шаровидно-приплюснутые, румяные, весом 100–160 г.
  • Мякоть сочная.
  • Вкус – для любителей сладких яблок, кому-то он покажется пресноватым (кислоты мало, аромат слабый).

Легенда

Покровный окрас яблок – насыщенно красный, занимает практически всю поверхность плода.

  • Урожайность отменная, особенно при грамотных подкормках.
  • Крона пониклая, с обильной закладкой цветочных почек.
  • Зимует успешно, болеет редко.
  • Яблоки со сбегом на конус и небольшими рёбрами, покрыты бордовым румянцем.
  • Хранятся около 100 дней.
  • Прекрасный товарный вид, размер 140–250 г.
  • Мякоть бежевая, сочная, не грубая, сладкая («конфетная»).

Марат Бусурин

Сорт яблони Марат Бусурин особенно ценится на севере Московской области.

  • Яблоня штамбового типа с крепким стволом (высотой 2–3 м) и нетолстыми боковыми ветками, отходящими строго перпендикулярно. Закладывает большое количество плодовых почек, которые неплохо зимуют.
  • Плодоношение ежегодное, обильное, с частичным осыпанием.
  • Яблоки округлые, слегка сплюснутые, с красноватыми штрихами. Средняя масса 110 г, максимальная 250 г.
  • Мякоть сочная; вкус ближе к сладкому, но не стабилен по годам (иногда слишком простой).

Маяк Загорья

Урожайность сорта – до 100 килограмм со взрослого дерева.

  • Плодоносит с 5 лет, каждый год обильно.
  • Съёмная спелость наступает в начале октября; период потребления – до весны.
  • Размер яблок 110–180 г.
  • Они нарядные, румяные, с нежным ароматом, кисло-сладкие (дегустационная оценка 4,3 балла).

Спуровый тип

Деревца невысокие и компактные, быстро вступающие в плодоношение (с 2–4 лет).

Нуждаются в высоком уровне агротехники, поскольку склонны к зимнему подмерзанию. Их надо размещать на территориях с глубоким снежным покровом, а при необходимости – проводить раннее снегозадержание. К сожалению, пока не получены сорта с достойной зимостойкостью.

В Подмосковье можно попытаться вырастить наиболее выносливые.

Спур профессора Кичины

Крупный плод с десертным вкусом.

  • Летний сорт средней зимостойкости.
  • Яблоки десертного вкуса, довольно крупные, с нежным штриховым румянцем.

Алеся

Яблоня сорта Алеся выращивается, прежде всего, с целью хранения урожая до весны следующего года.

  • Устойчивость к болезням высокая.
  • Шаровидно-приплюснутые плоды обильно покрыты ярким румянцем — сочные, кисло-сладкие, запашистые, массой 100–150 г.
  • Хранятся до полугода.
  • Дерево растёт медленно.
  • Крона округлая.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами.

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Московское ожерелье

Колонновидные яблони этого позднего сорта отличаются высокой урожайностью. С одного дерева можно снять до 10 кг плодов. Яблони средней высоты с плотной кроной, плоды круглые, темно-красного цвета, сочные, очень сладкие. Их можно есть свежими или использовать для переработки: сушки, консервирования и т.д.

Янтарное ожерелье

Зимний сорт колонновидных яблонь, которые дают обильный урожай. Деревья занимают немного места, крона у них не раскидистая. Плоды крупные, округлые, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт считается одним из самых устойчивых к большинству болезней.

Останкино

Осенний сорт колонновидных яблонь. Древесина у этих деревьев очень прочная и твердая, поэтому ветки с легкостью выдерживают большой урожай. Плоды зеленовато-желтые, почти полностью покрыты фиолетово-красным румянцем. Яблоки правильной округлой формы.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Выращивания имбиря в домашних условиях: посадка и уход
  • Можжевельник: особенности выращивание, сроки посадки, размножение и уход
  • Посадка лука под зиму в 2023 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посева моркови в 2023 году
  • Благоприятные дни для посева моркови под зиму в 2023 году
  • Когда сеять цветную капусту на рассаду в 2023 году: сроки, когда сажать, календарь
  • Когда сеять астры на рассаду в 2023 году: сроки посадки
  • Варенье из малины на зиму: густое, простые и очень вкусные рецепты
  • Квашеные огурцы в банках на зиму: как бочковые, холодным способом, 11 простых рецептов
  • Вершинная гниль на помидорах: причины появления, как избавиться, профилактика

Видео: мельба

Штрифель

Это осенний сорт, период вызревания которого приходится на первую половину октября. Официальное название Штрейфлинг, некоторые подмосковные садоводы называют его также Осенним полосатиком из-за характерного окраса плодов. Данный сорт был получен путем искусственного опыления. Сажают его по всей России, в том числе и в Подмосковье.

Яблоня очень рослая – до 8 метров, крона имеет такой же объем, поэтому сажать его рекомендуется только на участке, имеющим достаточный объем. Сорт абсолютно неприхотлив и отличается отличной устойчивостью к пониженным температурам. Даже если при очень сильных морозах эта яблоня вымерзнет, то убирать ее не нужно, ведь через 2-3 года она восстановится и снова будет плодоносить. Вызревает дерево достаточно долго – первые плоды появляются на нем только через 8 лет, а полноценное плодоношение начинается лишь через 15 лет.

Штрифель может размножаться и при помощи семян, но все же опытные садоводы рекомендуют размножать его саженцами. Некоторые особенности ухода за яблоней:

  • Сорт восприимчив к заражению грибковыми заболеваниями, из-за чего сажать его следует только на солнечном месте.
  • Вокруг дерева следует постоянно собирать опавшие листья и загнившие яблоки. Закапывать их рядом с деревом нельзя.
  • Дерево требует полива, особенно актуально это во время жары. Поливают как саженцы, так и взрослые деревья. При хорошем поливе Штрифель дает объемные плоды, вес которых достигает 100 гр.
  • Сорт устойчив к холодам, и все же на зиму корни рекомендуется укрывать опилками.
  • С наступлением зимы почва вокруг дерева удобряется.
  • Обрезку нужно осуществлять обязательно. Поломанные и мерзлые ветки подлежат постоянному удалению.

Штрейфлинг имеет один недостаток – полноценного плодоношения нужно ждать очень долго. Но плоды этого сорта настолько вкусны, что оно того стоит.

Заключение и полезные видео

Очень часто спрашивают при желании посадить летний сорт, какой из них лучше? А нравится и другие. И места мало. Вот вам варианты решения:

  • Прививка;
  • Приобретайте в питомниках саженцы с привитыми сортами. Два или даже три.

Посмотрите видео, как выбрать саженец яблони:

Посмотрите видео, как посадить саженец:

Посмотрите видео, как ухаживать за саженцами яблони:

Посмотрите видео о лучших сортах яблони:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий