Выращивание зелени в теплице как бизнес: 4 плюса

Помещение для фермы

После открытия нового юрлица мы приступили к запуску. Начали с помещения: арендовали цокольный этаж площадью 686 м² в том же здании, где находится наш склад. Аренда стоит 340 000 Р в месяц вместе с НДС. Место много лет простаивало, поэтому нам пришлось сделать ремонт.

В здании должна быть качественная теплоизоляция, чтобы растения не замерзли зимой и чтобы не было теплопотерь и лишних расходов на ресурсы.

Электричество должно быть подведено в достаточном объеме. В нашем случае мощность 100 кВт на площадь 686 м². Стоимость электроэнергии — одна из самых крупных статей расходов. Поэтому желательно, чтобы она составляла ниже 6 Р за кВт: чем ниже цена, тем лучше будет экономическая модель. Можно освещать растения ночью, если поставщик электроэнергии предоставляет ночные тарифы.

Желательно, чтобы в здании был аварийный генератор на случай перебоев в электроснабжении.

Так помещение выглядело до ремонта. Нам повезло: наше место в советское время использовали как овощехранилище и многие нюансы уже были учтены Стены оказались достаточно утепленными и широкими. Мы сэкономили на теплоизоляции. Электричество тоже было подведено

Так как ферма вертикальная, потолки помещения должны быть высокими. В нашем случае важна не столько площадь, сколько высота. Но потолки выше 7 м потребуют дополнительное подъемное и климатическое оборудование.

В здании должно быть свободное водоснабжение и водоотведение. Если нет последнего, придется использовать септик — емкость для сбора и очистки стоков. Но он подойдет только для небольшой фермы. Неограниченного водоотведения там не было, поэтому мы установили септики.

Мы оштукатурили стены, покрыли их и пол полимерной грунтовкой, потолок покрасили моющейся краской. Это позволило ежедневно мыть все поверхности и не повреждать покрытие. Полимерную грунтовку так же удобно мыть, как и кафель или керамогранит, но она дешевле и проще в нанесении. Ее внешний вид уступает керамограниту, но в производственном помещении эстетика не так важна.

Пол, стены и потолок мы обработали антигрибковым средством, чтобы не заводилась плесень.

Ремонт длился три месяца — с января по апрель 2021 года. На него ушло 3 000 000 Р. Из них 1 500 000 Р на отделочные работы, 550 000 Р на монтаж системы водоснабжения, 850 000 Р на электромонтаж и 100 000 Р на мелкие расходы.

Сбор урожая

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план. Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса

Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке. В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети

В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено

Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Место для выращивания

Выращивать зелень на реализацию можно в любом месте, где соблюдаются условия температуры воздуха и освещения:

Теплица — Для того, чтобы в теплице зимой можно было выращивать полезную зелень, ее нужно сделать отапливаемой. А это дополнительные расходы. Если теплица полностью стеклянная, то даже в пасмурную погоду растениям будет достаточно света, что является значительным плюсом.
Квартира — Это самое распространенное место для выращивания зелени на продажу. Емкости с растениями можно расставлять на подоконниках, на балконе, на специальных конструкциях рядом с окном. Главное, чтобы рядом не было батарей и сквозняков и было достаточно освещения.
Подвал или гараж — Являются отличным вариантом, так как в них можно круглогодично выращивать на продажу лук, укроп и прочую зелень. Главное, установить искусственное освещение и позаботиться об обогреве

И важно, чтобы в помещении не было плесени, которая может погубить весь урожай.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:

  • Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
  • Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
  • Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
  • Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
  • Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
  • Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.

Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.

Выбор грунта

Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.

  1. Гравий. Он стоит недорого, практичен и имеет отличную способность пропускать воздух, но достаточно тяжел и совсем не удерживает влагу.
  2. Земля. Доступен, но требует внесения песка, торфа и иных удобрений перед высадкой семян.
  3. Гидропоника. Данный метод основан на выращивании растений в особой системе, представляющей собой лотки с водой. Она устроена таким образом, что воды касаются только корешки зелени, а питание поступает к корням по трубкам. Метод гидропоники позволяет полностью отказаться от использования грунта и стимулирует развитие листов зелени, а не корней. Главным минусом методики является стоимость аппарата.
  4. Керамзит. Применяется в совокупности с гидропоникой. Этот грунт легкий, недорогой, удерживающий жидкость.
  5. Опилки. Материал обдают кипятком и помещают в емкости. Преимущества грунта — растения не гниют и от них нет неприятного запаха.
  6. Кокосовое волокно. Экологически чистый, универсальный и долговечный грунт, но стоит дорого.
  7. Гидрогель. Новейший грунтовый материал в виде гранул, которые набухают от воды и удерживают влагу продолжительное время. Он пропускает воздух, не вредит растениям, но стоит дорого.

Выбор почвы

Вышеописанные растения относятся к неприхотливым, поэтому их можно выращивать почти в любом материале:

  • Земля — Является самым дешевым вариантом, так как его можно просто собрать со своего дачного участка, после чего обязательно нужно продезинфицировать любым способом от вредителей и бактерий. Перед посадкой землю смешивают с торфом и подкормкой. Но можно и приобрести готовый вариант в садоводческих магазинах. Глубина земли в емкостях для выращивания должна быть не меньше 10 сантиметров.
  • Опилки — Они могут быть от любой древесины, кроме дуба и сосны. Плюсом выращивания в опилках является то, что растение не подвергается гниению, а петрушка и вовсе быстро вырастает. Слой опилок должен быть не меньше 8 сантиметров.
  • Гравий — Хорошо пропускает воздух, что хорошо для корней растений, но много весит и плохо удерживает воду. Поэтому не все садоводы выбирают его.
  • Кокосовое волокно — Стоит дорого, но является экологичным и долго служит.
  • Гидрогель — Является самым лучшим материалом для выращивания, так как обладает способностью копить влагу и при необходимости ее отдавать растениям. Поэтому урожай можно не так часто поливать. К сожалению, гидрогель достаточно дорого стоит.
  • Метод гидропоники — Это специальный аппарат для выращивания растений. Состоит из специальных емкостей с водой, к которой растения прикасаются только корнями, из-за чего быстро растут. Его недостатком является довольно высокая цена.

Особенности круглогодичного выращивания

Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка. Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см

Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно

Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.

Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.

Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.

Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.

Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.

Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.

Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.

Возможные проблемы и пути их решения

Создание тепличного бизнеса может сопровождаться определёнными трудностями, которые бизнесмен может предусмотреть заранее:

  • Отопление теплиц предприниматели изначально рекомендуют оснащать при помощи современного оборудования, так как последующие затраты на его модернизацию могут привести к более значительным расходам.
  • Хозяйство следует располагать поблизости от коммуникаций, что в значительной мере снизит себестоимость производимой зелени.
  • Постоянная конкурентоспособность обеспечивается закладкой в смету затрат на улучшение производства.
  • При основании бизнеса на арендованном земельном участке специалисты рекомендуют покупать разборные теплицы. Это поможет избежать предпринимателю излишних волнений по поводу окончания срока аренды.

Выбор зелени

Наиболее выгодными с точки зрения простоты выращивания и спроса на рынке являются укроп, петрушка, зеленый лук, салат, шпинат, щавель, базилик.

Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого вида зелени.

Вид зелениПлюсыМинусы
Укроп и петрушкаБольшой спрос, неприхотливость, быстрая окупаемость вложений, дешевые семена, быстрый рост.Высокая конкуренция
СалатРастет в разных видах грунта, большой спрос в течение всего года, большая цена на товар по сравнению с укропом и петрушкой, не требует большого ухода, первый урожай уже через 2 недели.Для большего дохода следует применять современные сельскохозяйственные технологии, которые весьма затратны.
Зеленый лукПользуется спросом у хозяек весь год, высокая цена в зимний период, что способствует быстрой окупаемости.Требует большой площади и ухода, может желтеть, «болеть», есть ряд вредителей, которые могут подпортить зелень.
Шпинат, щавель, базиликХорошо переносят понижение температуры, высокая цена на товар.Не всегда большой спрос, прихотливость в выращивании, шпинат и базилик требуют постоянного ухода.

На первых порах начать следует с простых видов зелени, не требующих большого ухода. Такие растения, как шпинат и базилик, можно выращивать в дополнение к другим, чтобы не понести убытки на первых порах.

Важно найти хорошего поставщика семян. Первоначально не следует брать большие партии, со временем лучше остановить свой выбор на том, чьи семена имеют больший процент всхожести

При выборе семян не стоит покупаться на красочные картинки на упаковке. Обычные непривлекательные дешевые пачки ничем не хуже ярких дорогих, не нужно переплачивать за дизайн.

Со временем можно будет собирать свои семена, и тогда не нужно будет тратиться на их покупку.

Вид обогрева

Почти 90% текущих расходов в зимний период, при тепличном выращивании укропа как бизнеса, приходится на обогрев. Именно поэтому предпринимателю «жизненно» необходимо тщательно просчитать все возможные варианты и подобрать самый оптимальный в его случае способ поддержания в теплице микроклимата, который благотворно отразится на росте укропа. Благо выбрать есть из чего. У профи в тепличном деле имеются свои собственные технические решения вопроса отопления. В современных теплицах можно встретить отопление:

  • Электрическое, с использованием радиаторов.
  • Электрическое, с прокладкой электрокабеля в грунт или фундамент.
  • Водяное, при котором нагрев воды происходит в бойлере и передается по трубам.
  • Инфракрасное, с использованием ламп.
  • Газовое от баллона или центральной системы.
  • Твердотопливное с установкой котлов или печей.

Где лучше обустроить огород для выращивания зелени на продажу?

Чтобы выращивать зелень на продажу дома нужно определиться с местом ее произрастания. Вариантов может быть несколько:

  • Во-первых, это теплица. Однако она не у каждого есть на приусадебном участке. Чтобы начать такой бизнес дома, нужно будет ее построить. Сооружение отапливаемой теплицы – это процесс, который требует капиталовложений. Сегодня существует множество готовых заводских конструкций, которые достаточно быстро устанавливаются в домашних условиях и не требуют строительных знаний. Путь дешевле – это сооружение участка с закрытым грунтом из старых стеклопакетов. Вложения значительно сокращаются, но от предпринимателя потребуется труд и немалая смекалка, чтобы сделать помещение пригодным для выращивания ранних овощей.
  • Во-вторых, под выращивание ранней зелени дома модно приспособить любое подсобное помещение, в котором есть возможность поддерживать постоянную температуру не меньше +20 градусов. При таких условиях растения размещают в несколько ярусов на специальных полках. Ранняя рассада всегда нуждается в дополнительной подсветке, поэтому нужно продумать способы размещения ламп так, чтобы каждый поднос с зеленью освещался равномерно.

Выращивание зелени как бизнес: анализ ниши

Выращивание зелени как бизнес выгодно тем, что, имея на руках 10-20 тысяч рублей, можно начинать свое дело. Бизнесменов в этом способе получения прибыли привлекает простота и высокая доходность – до 500% от потраченных денежных средств за один сезон. Зелень пользуется большим спросом круглый год, но больший доход можно получить зимой.

К преимуществам данного бизнеса можно отнести следующее:

  1. Семена стоят очень дешево. В сравнении, например, с помидорами, огурцами, цены на зелень копеечные. Кроме того, в одном пакетике не 8-10 семечек, а 80-100.
  2. Неприхотливость сортов при выращивании. Зелень не требует особенного ухода, подкормки, обильной поливки, подвязывания.
  3. Большой спрос на эту продукцию.
  4. Для выращивания не надо больших познаний в садоводстве и огородничестве, даже новичок легко справится с посадкой.
  5. Быстрая окупаемость при минимальных вложениях.

При всех плюсах у данного бизнеса, как и у любого другого, есть ряд недостатков:

  1. Большая конкуренция. В силу того, что бизнес выгодный, многие занимаются этим, и в большинстве городов нелегко пробиться и организовать выгодные поставки.
  2. Оборудование помещений для посадки и аренда земли влетит в копеечку. На первых порах можно начать выращивать зелень дома в горшочках, но для дальнейшего развития необходимо увеличивать площади, ведь чем больше засеяно, тем выше прибыль. Для большего оборота нужно будет со временем обустраивать теплицы.

Нюансы торгового процесса

Выращивание товаров под бизнес – это их обязательная реализация. Рассматриваемый нами вид бизнеса может принести ощутимую прибыль, но лишь при его грамотном и постоянном развитии. Так что при созревании товара его нужно сразу же продать.

Чтобы осуществлять розничную торговлю, нужно иметь соответствующую документацию. Но, для рынка хватит и справки о наличии приусадебного хозяйства. Если же масштабы бизнеса серьезно увеличились – придется уже регистрироваться.

Товар всегда подразделяется – в зависимости от размеров. Все складывают по отдельности.

Стоимость зелени нередко зависит от ее внешнего вида. Если у продукта желтый и несвежий вид, его выкидывают. Еще одна уловка маркетинга – снижение стоимости по сравнению с конкурентами. Таким образом, можно заработать гораздо больше, ведь у Вас купят гораздо больше зелени. Как видите, ничего сложного.

Чтобы бизнес рос, нужно обладать зимней теплицей, разными семенами зелени и торговым местом для реализации урожая.

Варианты и особенности выращивания зелени

Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.

Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

  • посев семян — классический, самый недорогой вариант;
  • продленное выращивание — если зелень растет на грядках, ее перед наступлением холодов выкапывают из земли и переносят в помещение;
  • из рассады — минус способа в том, что приходиться ее выращивать самостоятельно или покупать, что выйдет дороже, чем приобретение семян;
  • выгонка — самый удобный способ, поскольку высеиваемый материал уже готов к росту.

Выбор сорта выращиваемой зелени

Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

Укроп:

  • неприхотлив;
  • семена прорастают за пару недель;
  • урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
  • оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
  • не подвержен воздействию вредителей и болезней;
  • минусы укропа — требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.

Кинза:

  • для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
  • легко переносит похолодание;
  • подкармливать растения надо после каждого среза;
  • урожай снимают уже через месяц после посева;
  • оптимальная температура для роста — 20 градусов;
  • для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.

Петрушка:

  • в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
  • урожай вырастает за месяц;
  • если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
  • отлично растет при 20 градусах тепла.

Сельдерей:

  • более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
  • устойчив к прохладе;
  • из минусов — очень долго прорастают семена.

Лук:

  • неприхотлив;
  • в год дает до 4-5 урожаев;
  • острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
  • сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
  • высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
  • после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.

Кресс-салат:

  • неприхотливый;
  • сбор урожая возможен уже через 12 дней;
  • произрастает в затененных участках;
  • после среза растения надо подкармливать.

Листовой салат:

  • более требователен, чем кресс-салат;
  • нужен регулярный обильный полив;
  • не терпит жару.

Выращивание салатов — самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Наверх

Напишите свой вопрос в форму ниже

Как мы устанавливали оборудование

На покупку оборудования мы потратили 24 000 000 Р. В эту сумму входят: стеллажи для высадки растений, лампы, лотки, растворные узлы, система водоподготовки, электрошкафы, системы вентиляции, кондиционирования и охлаждения. Полный план фермы со всем оборудованием — ниже на картинке.

Все необходимое мы заказали у iFarm, нам рассчитали точное количество техники и расходников на нашу площадь. В стоимость входил каталог из более чем 158 «рецептов» выращивания культур. В них указаны микроклиматические параметры для выращивания, агротехнические и технические процедуры. Например, какая температура, влажность и уровень CO2 нужны для выращивания салата, какой требуется минеральный состав и расписание «кормления», включения и выключения света.

Часть оборудования можно купить у нескольких производителей самостоятельно. Например, климатическую технику. Но на обкатку уйдет несколько месяцев: нужно наладить автоматический контроль климата, освещения, полива и выработать рецепты питательных смесей.

Планировка нашей фермы

Чтобы знать, какие минералы использовать, в каком объеме, для каких культур и на каких этапах выращивания, нужно иметь знания и опыт в агротехнологиях. Например, рукола потребляет больше железа, чем остальная зелень. Такой же объем железа в питательном растворе, как у руколы, может плохо воздействовать на зеленый лук.

Некоторые растения очень капризны: они могут отреагировать на малейшее отклонение от нужной температуры воздуха. Методом проб и ошибок можно наладить собственную технологию выращивания зелени, вопрос только в проценте всхожести урожая.

На монтаж оборудования потратили 3 800 000 Р. Установкой занимались сотрудники iFarm. Мы могли сделать это самостоятельно, но решили, что каждый должен заниматься своим делом, и оказались правы.

Специалисты скоммутировали электричество, поставили все щитки, собрали систему с растворным узлом, откалибровали оборудование. Если бы мы взялись за монтаж сами, могли бы допустить много ошибок. Например, начать работы в неправильном порядке: сделать разводку, потом поставить стеллажи и увидеть, что ее надо было проложить по-другому.

Мы не сразу оснастили оборудованием всю производственную площадку. В конце апреля 2021 года разместили ферму на 228 м², а вторую — на 382 м² — запустили к ноябрю. Не было финансовой возможности развернуть ферму сразу на всю площадь. Кроме того, хотелось сначала протестировать, как будет работать технология.

На монтаж первой очереди ушло около месяца, второй — около трех недель, так как основные работы, например разводка, были уже сделаны.

У нас осталось меньше 100 м² неиспользованного пространства. Мы задумывались о том, чтобы в будущем выращивать на нем клубнику, но после 24 февраля изменились внешнеэкономические обстоятельства, и нам пришлось отложить этот проект.

Например, саженцы мы планировали заказывать у голландских поставщиков, они считаются самыми качественными. Но не все европейские компании сейчас готовы сотрудничать с российскими, к тому же есть большие сложности с логистикой.

Выращивая зелень, вы получаете с теплицы такой доход

Урожайность зеленого лука с одного квадратного метра равна за одну срезку–1,5 кг/м2, за сезон – 3,5 кг/м2. некоторые сорта могут достигать до 4кг/м2. Период зрелости листьев до технической спелости 27-30 дней в зависимости от сорта и качества удобрений. Розничная цена, плавающая в зависимости от сезона. Среднегодовая розничная цена зелени лука составляет 0.87 центов за 150 граммовый пучок. То есть за килограмм зелени в рознице можно получить в среднем 5 долларов. Наш доход с одной срезки составляет 7,5 долларов с одного квадратного метра

При этом важно понимать, что стеллажные системы позволяют в теплице максимально эффективно использовать площадь. На одном квадратном метре теплицы выращивают зелень в 2 яруса

Расходы сложно определить по причине сезонности и региона. В разные периоды года разные расходы на содержание теплицы, закупку удобрений и луковиц для посадки. Кроме того существуют различные нюансы например, с одной посадки можно убрать 3-4 урожая, а это уже экономия. Определить затраты можно только на практике. Из СМИ нам только известно, что профильные производители зарабатывают 100% прибыли.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1 °С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18 °С не выше. При +20 °С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • Используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • На дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж);
  • Приобрести ящики и другую тару;
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры;
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре;
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Выращивание лука

Многолетние луки высаживаются в подготовленную почву делёнками, бульбочками, куртинами плотно один к другому и вносятся в тёплое помещение. В течение первых дней, пока не появятся маленькие ростки, дополнительное освещение не нужно.

Луковицы репчатого лука, приготовленного для посадки в теплицу, нужно отобрать по размеру. Лучше всего для этой цели подходят луковички диметра 4-6 см. У них отрезается шейка для вывода луковицы из состояния покоя. Затем весь посадочный материал помещается на несколько минут в марганцовый раствор розового цвета температуры 40 °C. После этого луковицы с интервалом в 1 см выкладываются на гряду или в ёмкость.

Выращивание зеленого лука

Без зеленого лука попросту не обойтись. Спрос на него просто огромный.

Выделяется 3 типа лука:

  • сладкий;
  • острый;
  • полуострый.

Какой из них выбрать? Быстрее всего созревает острый лук, но масса пера у него небольшая. Самая большая масса перьев у лука сладкого, но зреет он очень долго. Получается, что оптимальным вариантом станут полуострые сорта.

Посадка лука производится еще в феврале в ящики. Затем в марте их пикируют и помещают в теплицу.

Расстояние между луковицами должно составлять 5 см. После того как вы посадите первую партию, следует задуматься о второй. Для этого в ящики высаживают новые семена. К началу первого урожая (спустя 20 дней) семена взойдут и можно будет высаживать их.

Перед тем как убрать лук, грядки следует обильно полить. Потом выжидается 6 часов, и растение выдергивают вместе с головками.

Как подготовить зелень к продаже

Мало вырастить хорошую зелень, ее нужно правильно предложить покупателю. И даже если вы работаете как оптовик, от ваших усилий в этом вопросе многое зависит.

Продавать некоторую зелень можно на вес (зеленый лук, петрушка, укроп), но чаще – пучками. Формируют их вечером. Для этого аккуратно складывают стебель к стеблю и обматывают ниткой. Чтобы зелень не завяла, ее ставят в емкость с водой.

Именно за счет большого оборота товара вы сможете сделать бизнес рентабельным. Оптового покупателя можно пригласить в теплицу, чтобы он убедился в качестве вашей продукции и соблюдении всех санитарных норм. Ведь большие торговые сети и известные рестораны дорожат своей репутацией, поэтому не согласятся приобретать товар сомнительного качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий