Советы новичкам: как вырастить арбуз на Урале

Как вырастить арбузы на Урале и в Сибири


Даже в районах с коротким и не очень теплым летом можно вырастить бахчевые культуры, которые по вкусу ничем не будут отличаться от тех, которые растут на юге. В чем же секрет успеха выращивания арбузов в открытом грунте и теплицах Сибири и Урала? Дадим несколько советов:

  • выбирать следует скороспелые районированные сорта;
  • в открытом грунте арбузы выращивают на теплой высокой грядке;
  • в теплице бахчевые культуры защищены от холодных температур, поэтому успевают вызревать;
  • среднескороспелые сорта выращивают через рассаду.

Главным условием выращивания арбузов является тепло. И если семена могут взойти при температуре от +14 градусов, то корням необходима температура не ниже +24 градусов. Во время цветения и бутонизации температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов даже ночью.

Трудности при выращивании

Сажать арбузы на севере – не такая уж трудная задача, как это может показаться, несмотря на то, что культура обычно выращивается в приморском крае. Тем более, если есть возможность выращивания в теплице этой культуры. При соблюдении всех выше перечисленных правил вам удастся даже в условиях Урала вырастить плодоносные растения. В целом все трудности при выращивании связаны именно с холодными условиями, поэтому если вы не будете давать культуре перемерзать, а также установите регулярный, но не сильно обильный полив, у вас не возникнет никаких трудностей. Посаженный арбуз быстро взойдет и будет радовать вас вкусным и полезным урожаем.

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Отличной средой для арбузов вне южных регионов станет теплица из поликарбоната. В ней же можно разводить культуру в тёплом климате в зимний сезон.

Для эффективного выращивания бахчевых в таких условиях придётся соблюдать ряд условий:

  • Режим температуры и влажности воздуха;
  • Состав почвы;
  • Исключение близкого залегания грунтовых вод.

Несмотря на идеальное соответствие всех важных показателей, в холодный, дождливый сезон вырастают кисловатые, переполненные жидкостью ягоды. Помимо условий не надо забывать про правила посадки и ухода. Только в этом случае арбузы вырастут крупными и вкусными.

Особенности выращивания арбузов на Урале

Выращивание арбузов в нетипичных для них условиях вполне возможно. Конечно, уральским садоводам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Связано это с суровыми климатическими условиями данной местности. Короткое лето не дает возможности полноценно вызреть крупным плодам, достигающим иногда до десяти килограмм. Поэтому учитываются региональные особенности при подборе сорта для подсадки.

Для уральского климата годятся сорта, обладающие стойкостью к холодам, рано вызревающие и имеющие небольшие плоды. Высаживая раннеспелые сорта, есть шанс получить полноценный урожай, успевший созреть за отведенное ему теплое время. Конечно, арбузы на Урале не бывают такими крупными, как астраханские. Но их вкус и аромат не хуже, чем у южных собратьев.

Результативность при выращивании арбузов зависит не только от подбора сорта. Необходимо также соблюдать определенные правила агротехники.

Посадка

Участок должен подбираться солнечный, без сквозняков. Для посадки рассады тщательно подготавливают почву:

  • устраняют бурьян,
  • перекапывают землю,
  • добавляют навоз (до 3 ведер на квадратный метр), комплексные минеральные удобрения (столовая ложка) и зола (три столовые ложки).

Грядки делают под подобранную схему высадки, что обязана гарантировать дистанцию между культурами от 50 см до метра. На глинистых почвах нужно сделать высокие гряды для убывания излишней воды и проветривания.

Выращивание на грядках с применением мульчи (измельченную кору и кокосовые волокна) не только содействует хранению тепла и влажности, однако и снижает затраты трудов на пропалывание. Углубленность посадки зависит от объема горшка для рассады. Для увеличения арбузов нельзя заглублять корневую шейку и уничтожать земляной комок с корней.

Наилучший период высадки – июнь, когда не предощущаются холода. В случае уменьшения температуры необходимо иметь возможность уберечь растения с использованием укрывного материала.

Критерии выбора сорта

Сибирские овощеводы-любители культивируютхорошо известные, но весьма мелкоплодные и достаточно малоурожайные сорта, которые характеризуются формированием плодов посредственного вкуса.

Тем не менее, отечественными и зарубежными селекционерами в последние годы получены новые, перспективные и высокоурожайные сорта бахчевых культур, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в регионах с проблемными почвенно-климатическими условиями.

ВидНазваниеГруппаОписание плодовСортовые преимущества
Арбуз«Сибирские огни»Раннеспелый сортШирокоэллиптической формы, с гладкой темно-зеленой поверхностью и слабо заметными черно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, очень нежнаяВысокая устойчивость сорта к поражению к фузариозом
«Северное сияние»Ультраскороспелый сортОкруглой формы, с гладкой зеленой поверхностью без выраженного рисунка. Мякоть розового цвета, сочная и очень сладкая, с высокой сахаристостьюОчень ранняя и дружная отдача урожая
«СРД-2»Ультраскороспелый сортУдлиненно-округлой формы, со светло-зеленой поверхностью и рисунком в виде узких темно-зеленых шиповатых полос. Мякотькрасная, очень сочная и сладкаяУстойчивый к поражению антракнозом, мучнистой росой и бахчевой тлей
«Коралл»Ультраскороспелый сортШаровидные плоды с гладкой, тонкой корой черно-зеленого цвета. Мякоть зернистого типа, сочная, насыщенно-красного цветаХарактеризуется быстрым созреванием, болезнеустойчивостью и хорошим вкусом
Дыня«Берегиня»Раннеспелый сортКороткоовальные или шарообразные плоды желто-оранжевого окрашивания с сочной, сладкой и очень ароматной мякотьюВысокие товарные характеристики, хорошая лежкость, устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом
«Скороспелка»Раннеспелый сортОкругло-овальные ребристые желтые плоды со слабовыраженной сетчатостью поверхности и сладкой, сочно мякотьюНуждается в легких грунтах, богатых органическими веществами
«Кредо-F1»Раннеспелая гибридная форма от французских селекционеровОвальные темно-желтые плоды с наличием густой сетки на гладкой поверхности и белой, очень ароматной мякотьюОбладает отличной лежкостью и прекрасной транспортабельностью
«Таманская»Раннеспелый сортОвальные желтые плоды с гладкой сетчатой поверхностью и кремовой, рассыпчатой, нежной и сочной мякотьюОтличается отменным вкусом и высокими товарными показателями
«Росинка»Раннеспелый сортСветло-желтые округлые плоды с гладкой кожурой, покрывающей зернистую, средней толщины, светло-кремовую мякотьХарактеризуется хорошим вкусом и высокими товарными показателями

Как ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях

С момента посева до высадки растений в открытый грунт потребуется в среднем 25-35 дней. За это время необходимо предоставить рассаде качественный уход, соблюдая правильную агротехнику выращивания.

Ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях необходимо следующим образом:

  • Сразу после посадки нужно поставить рассаду в теплое место с температурой 22-25 градусов тепла. Рекомендуется каждый день снимать укрывной материал и проветривать емкости по 10-15 минут. 
  • После того как появятся первые всходы, нужно переставить рассаду на солнечный южный подоконник и снизить температуру до 20-21 градусов днем и 18-19 градусов ночью. Если оптимальная температура поддерживается на застекленном балконе или лоджии, то можно выращивать сеянцы там.
  • Световой день должен составлять 12 часов, при необходимости нужно досвечивать сеянцы фитолампами.
  • В пасмурные дни рекомендуется понижать температуру, чтобы рассада не вытягивалась.
  • Полив очень важен на всех этапах выращивания. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность, но при этом нельзя заливать растения. Поливать нужно чистой отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. Кстати, в торфяных стаканчиках поливать нужно чаще, так как земля в них пересыхает быстрее. 
  • Сеянцы должны располагаться свободно, не тесниться, то есть их листья не должны контактировать друг с другом.
  • Важным элементом ухода за рассадой арбуза в домашних условиях является подкормка.
    • Первый раз подкормить растения можно через неделю после появления всходов (использовать нужно минеральное комплексное удобрение для рассады по инструкции).
    • А второй раз произвести подкормку следует за неделю до высадки в открытый грунт. Необходимо использовать калийное удобрение (например, раствором золы — разводится стакан вещества на 10 литров чистой воды и настаивается 24 часа).
    • Если вы заметили, что у рассады начали желтеть нижние семядольные листочки, то рекомендуется произвести подкормку азотным удобрением например, коровяком или птичьим пометом, разведенными с водой 1:10, мочевиной (карбамидом), аммиачной селитрой.

На фото представлено, как выглядит хорошая, нормальная рассада арбуза, за которой осуществлялся правильный уход:

Выращивание рассады

Чтобы добиться успеха в выращивании сибирского арбуза, сперва надо вырастить крепкую рассаду.

Когда и как сажать на рассаду?

В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине июня. Учитывая, что возраст её на момент высаживания должен быть не менее 25–30 дней, посев следует произвести в середине мая. Если рассада предназначена для теплицы из поликарбоната, её можно высеять на 2 недели раньше.

Семена арбузов приобретают в специализированных магазинах, чтобы избежать пересорта. Как подготовить их к высеву? По этому поводу у сибиряков свои секреты. Многие замачивают семена в тёплой воде (50–60°С), добавляя стимулятор роста (Эпин-екстра, Циркон). После полного их остывания обеззараживают полчаса в 1-% растворе марганцовки и сразу высевают.

Субстрат для рассады арбузов должен быть довольно питательным. Для его приготовления берут по 2 части дёрна и перегноя, 1 часть песка, по 2 ст. ложки доломитовой муки и аммонийной селитры и 1 ст. ложку суперфосфата, хорошенько перемешивают.

Лучшая тара для арбузных ростков — готовые торфяные горшочки. Рассада вместе с ними высаживается в грунт, и её нежные корешки не травмируются.

В каждый горшочек, диаметр которого должен быть не менее 8–9 см, раскладывают по 2 семечка «на бочок». Так семядольные листики быстрее прорастут из семечка. Ложечкой делают углубление 3 см, увлажняют его водой (50 мл) и засыпают сухой почвосмесью. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

Торфяные горшочки с высеянными семенами арбуза накрывают плёнкой

Уход за рассадой

Температурный режим для посевов: дневная температура воздуха не менее 25°С и ночная не ниже 15°С. Через неделю появятся первые всходы, и чтобы рассада не вытянулась, температуру желательно снизить до 20°С. В то же время корневая система нуждается в большем тепле, поэтому ёмкости держат на подоконнике над батареями. Спустя пять дней вас порадует первый настоящий листочек. При появлении 3 таких листиков ростки уже можно подкормить комплексным минеральным удобрением или раствором птичьего помёта (1:20). Чтобы азот в помёте не испарился, его не настаивают, как обычно. Ещё через неделю производят вторую подкормку.

Рассада арбузов в торфяных стаканчиках лучше приживается в открытом грунте

Полив рассады не должен быть чрезмерным, её достаточно полить тёплой водой 2 раза в неделю. За несколько дней до пересадки ростки поливают ежедневно!

В некоторых случаях недостаток света требует дополнительного освещения. Чтобы рассада могла получить свою суточную норму света в 10000 люкс, её подсвечивают люминесцентными лампами дневного света не меньше 10 часов в день.

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

Хорошо зарекомендовали себя на Урале следующие сорта арбузов:

  • «Огонек»;
  • «Скорик»;
  • «Кримстар»;
  • «Сахарный Малыш».

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

Прогревание.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

Замачивание.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или в растворе древесной золы.

Проращивание.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Огурдыня выращивание и уход, чем полезна, как едят, отзывы, фото

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Как вырастить арбуз в теплице

Перед тем как посадить арбузы, необходимо вырастить рассаду и только после этого переносить ее в теплицу. Для того чтобы понять, как вырастить арбуз в теплице, следует учитывать рекомендации опытных дачников.

Подготовка грунта

Для рассады можно приобрести готовую почвенную смесь или сделать ее самим. Для самостоятельного приготовления необходимо взять в равных частях чернозем, перегной и торф, все тщательно смешать, добавить 1 стакан древесной золы на 1 кг почвенной смеси.

После того как грунт подготовлен, его необходимо обеззаразить. Для этого можно воспользоваться следующими методами:

почвенную смесь прокалить в духовке при температуре 75 градусов;
обработать грунт кипятком;
полить почвенную смесь легким раствором марганца.

Преимуществом таких обработок является полное обеззараживание грунта и устранение личинок вредителей.

Подготовка семян

Правильно подготовленные семена являются успехом высокого урожая. Проводить подготовку семян необходимо в несколько стадий.

Прогревание

На данной стадии семена внимательно осматриваются и отбраковываются повреждённые. Посадочный материал необходимо поместить в мешочек и положить на горячую батарею на 30 минут. Температура батареи должна быть не более 50 градусов.

Дезинфекция

Данная процедура очень важна, особенно для семян, которые были приобретены в магазине. Для дезинфекции семена необходимо поместить на 30 минут в легкий раствор марганца. В период дезинфекции необходимо внимательно следить за посадочным материалом и устранить все всплывшие семечки.

Проращивание

Последний этап — проращивание. Так как оболочка семян очень крепкая, для быстрого появления всходов, семечки необходимо предварительно прорастить. Для этого на плоскую тарелку выкладываются семена и накрываются влажной марлей. Ткань необходимо несколько раз в день опрыскивать водой, чтобы семена не пересыхали. Как только семена проклюнутся, их можно высаживать в грунт.

Посадка семян

В качестве емкости для рассады рекомендовано использовать торфяные стаканчики. Преимуществом такого материала является то, что, попав в грунт, торфяной стаканчик распадается и может использоваться в качестве удобрения.

Стаканчики необходимо наполнить грунтом. В каждый стакан посадить по 2 семечка и немного присыпать грунтом. Увлажнить с помощью пульверизатора. Стаканчики поставить на подоконник или в отапливаемую петлицу.

Уход за рассадой

Рассада появляется очень быстро. Однако для того чтобы рассада была крепкой, необходимо соблюдать правила ухода.

Полив

Поливать рассаду необходимо каждые 3 дня. Для полива следует использовать теплую воду, которая распыляется через пульверизатор.

Внесение удобрений

После того как появится 3 лист, необходимо рассаду арбузов подкормить калийными удобрениями. Использовать рекомендовано жидкие удобрения, которые разводятся в воде и вносятся в период полива.

Закаливание

Начиная со второй недели после посадки семян, рассаду необходимо закаливать. Для этого открывать окно или теплицу. Начинать необходимо с коротких проветриваний. Максимум — 1 минута. Постепенно время увеличивается до 30 минут.

Как посадить семена арбузов сразу в грунт

Итак, вы определились с место для выращивания ваших арбузов, сделали грядку. Теперь самое время подготовить сами семена и правильно провести их посев.

Предпосевная обработка семян

Чтобы подготовить семена арбузов к посадке, можно провести следующие мероприятия по их предпосевной подготовке и обработке: калибровку, скарификацию, прогревание, дезинфекцию, закаливание, замачивание и проращивание.

Калибровка — это распределение семян арбузов по размеру. Если вы рассортируете посевной материал по «калибру», то все саженцы будут развиваться одновременно и дружно.

Прогревание — это увеличение температуры семян с целью повышения скорости их биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, требуется опустить их воду температурой 50-60 градусов и выдержать в ней в течение 30 минут.

Скарификация — это нарушение оболочки семени арбуза в целях его скорейшего прорастания. Для этого рекомендуется повредить оболочку замоченного семени, потерев её носиком о наждачную бумагу или прямо-таки надкусить кончик зубами, а еще лучше надсечь его ножницами.

Дезинфекция — это обеззараживание посевного материала. В целях обеззараживания сеянцы арбуза рекомендуется подержать примерно 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки (1%, т.е. 1 мг на 1 литр воды), а еще лучше в растворе Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Дачникам из холодных регионов будет полезно провести закаливание семян арбузов. Для этого нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов, после этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов. Так повторить в течение 3-4 раз (3-4 дня), иначе говоря, подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже прорастить.

Замачивание и проращивание семян арбузов можно провести следующим образом:

  • обработать семена любым средством для дезинфекции;
  • поместить семена в увлажненную марлю (или на ватные диски), при этом можно использовать как обычную воду, так и добавить стимулятор роста (Эпин или Циркон);

Таким образом, благодаря замачиванию и проращиванию вы также сможете отбраковать плохие семена, а проклюнувшиеся — быстрее взойдут и пойдут в рост.

Непосредственная посадка семян

Пошаговая инструкция посадки семян арбузов в грунт (открытый или закрытый):

Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).

  • Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
  • Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 100 на 60 см или 90 на 50 см).
  • Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
  • Снова выполняете легкий полив теплой водой.
  • Укрываете пленкой или нетканым материалом.

Видео: как сеять арбузы в открытый грунт

Высадка рассады

Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу.

Посадка на черное или белое агроволокно 

Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать арбузы под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.

Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток

При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

От теории к практике: как выращивать арбузы на Урале в теплице

Казалось бы, все проблемы успешно преодолены. Можно смело перейти к непосредственному выращиванию бахчевой культуры.

Помимо этого, дачники должны помнить о приведенных ниже рекомендациях:

  • На одном кустике всегда расположены цветки обоих полов;
  • Мужские цветки всегда активизируются на рассвете;
  • Если на участке живут пчелы, то проблем с опылением у садовода не возникнет;
  • Сразу после успешного оплодотворения начинается активное развитие;
  • В том случае, если заморозки все-таки произойдут, необходимо накрыть бахчевые, находящиеся даже в самом теплом парнике, специальной пленкой.

Выбор сорта арбуза для открытого грунта Сибири и Урала

Рекомендуется сажать в Сибири и на Урале те сорта арбузов, которые способны вызреть за короткий срок и выдержать похолодания.

Опытные огородники советуют выращивать в этих регионах следующие сорта:

  1. Кримсон Свит – сорт отличается скороспелостью, хорошо хранится и образует плоды весом до 5 кг. У него сладкая и сочная красная мякоть. Период созревания 80-90 дней.
  2. Астраханский – несмотря на название, этот сорт можно выращивать в более холодных регионах. Однако делать это необходимо рассадным способом. Круглые ягоды весом до 5-6 кг имеют сладкую плотную мякоть и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре. От всходов до созревания – 70-85 дней.
  3. Ультраранний – не сильно плетистый скороспелый сорт со сладкой и сочной мякотью красного цвета. Плоды достигают веса в 4 кг. Период вегетации – 80 дней.
  4. Сибиряк – выведенный селекционерами специально для выращивания в Сибири раннеспелый сорт. У него сладкая и сочная мякоть, а ягоды могут иметь вес до 5 кг. Сибиряк приспособлен к сибирскому климату и может выдержать перепады температур. Созревает за 75-80 дней.
  5. Огонек – сорт отличается скороспелостью и очень сладкой мякотью. У него небольшие плоды весом до 2 кг, но сочная, зернистая и вкусная мякоть делает этот сорт очень популярным. Огонек холодоустойчив и неприхотлив в уходе. Период вегетации 70-80 дней.

В продаже имеется много экзотических сортов арбузов, но в регионах с коротким и не всегда теплым летом они могут не успеть вызреть или будут плохо расти.

Выбор семян и подготовка рассады

При выборе семян дыни или арбуза стоит руководствоваться несколькими основными правилами:

  • сорт должен быть раннеспелым;
  • период вегетации должен быть минимальным.

Семена из арбуза, купленного на рынке, абсолютно не дают никаких гарантий получения даже маленького урожая. Для российских широт лучше всего подойдут такие сорта, как «Золушка», «Огонек», «Ультраранний», «Сибиряк», «F1 Подарок северу» и другие. 

Посев семян на рассаду проводится во второй и третьей декаде апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде не ниже 25 градусов на 24 часа. Воду можно слегка подсолить. Затем семена раскладываются на бумажной салфетке или фильтровальной бумаге и помещаются в теплое место с температурой в 25 градусов.

После появления первых ростков, растение пересаживают в горшочки с радиусом не менее 5 см, соблюдая условие — листья соседних ростков не должны соприкасаться между собой.

Через месяц рассаду можно высаживать в теплицу. Дважды за это время проводится подкормка минеральными удобрениями.

Географические особенности выращивания арбузов в теплице

Выращивание арбузов даже в теплице имеет свои особенности в разных регионах России. Связано это с разнообразием климатических условий на территории страны.

В Подмосковье

Лето в Подмосковье слишком короткое и недостаточно жаркое для того, чтобы выращивать арбузы в открытом грунте. Поэтому дачники используют теплицы и парники или приобретают раннеспелые сорта в надежде успеть собрать урожай до первых заморозков.

В Сибири

Холодный сибирский климат не позволяет выращивать арбузы под открытым небом. В теплице же шансы на хороший урожай кратно увеличиваются, но все же стоит предусмотреть дополнительные источники обогрева и освещения на случай заморозков и недостатка дневного света.

На Урале

Климат Урала ненамного лучше сибирского. Вырастить качественный арбуз без парника — крайне сложная для уральцев задача. Теплицы существенно упрощают процесс, но без дополнительного освещения не обойтись, так как лето на Урале короткое, а световой день начинает убывать довольно рано.

В Ленинградской области

Дачникам в Ленинградской области иногда удается вырастить арбуз прямо на грядке, но в большинстве случаев погода не подходит для теплолюбивых бахчевых культур. Арбузам необходим солнечный свет и более сухой климат. Компенсировать это можно при помощи самой простой теплицы с освещением.

Благодаря разнообразным конструкциям из поликарбоната вырастить собственные натуральные арбузы на огороде или дачном участке может житель практически любого региона России. Достаточно только правильно подбирать сорта, учитывать особенности бахчевых культур и соблюдать рекомендации по уходу за ними. И тогда вкусный и сочный урожай получится собрать даже у сибиряков.

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!

Состав почвы:

  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Несмотря на то что традиционно считается весьма привередливым представителем бахчевых культур, предпочитающим теплое солнышко и мягкий климат, многие жители Северных регионов России с удовольствием выращивают данную плодовую культуру на своих участках. Главное в деле выращивания арбузов – знание определенных тонкостей и умение их правильно использовать. Сегодня вы узнаете обо всех особенностях выращивания арбуза на Урале (в теплице), а также сможете ознакомиться с лучшими сортами для этого региона (прилагается видео инструкция).

Сбор урожая

Ранние арбузные сорта готовы к сбору в августе. Если летний сезон был засушливым и жарким, то на грядке будут заметны спелые плоды уже в последних числах июля. Верный признак спелости арбуза — четкие полосы на поверхности его кожицы, темно-зеленый цвет и глухой звук при постукивании

Собирать урожай нужно осторожно, дабы не повредить плоды. Поврежденная корка арбуза — лучший «рассадник» различных бактерий, которые неравнодушны к полезным микроэлементам, содержащимся в мякоти ягоды

Если съесть такой плод, риск пищевого отравления значительно возрастает.

Если правильно подобран сорт и соблюдены правила по уходу за растениями, то выращенный на Урале арбуз будет пригоден для употребления в периоде август-сентябрь. Для хранения плоды помещают в деревянные ящики, укладывая в ряд или подвешивая в сетки. Место хранения должно быть сухим с хорошей вентиляцией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий