Почему трескаются помидоры в теплице: 5 причин

Почему трескаются томаты в открытом грунте

Помидоры могут лопаться по разным причинам, которые зависят как от ухода, так и от погодных условий. Поэтому стоит разобраться в основных моментах, которые приводят к такому явлению:

  1. Недостаток влаги. Редкие поливы приводят к пересыханию почвы и замедленному росту растения либо вовсе его остановке. Если культура испытывала недостаток влаги, а затем резко получила обильный полив, то это приведет к бурному развитию растения. При этом плоды начнут напитываться влагой, а кожица не будет успевать за ростом мякоти, что и приведет к трещинам. Лопаться могут как неспелые, так и красные плоды. Неравномерная влага также может быть вызвана обильными осадками, которые пришли на смену засухе.
  2. Если температура сильно изменяется в течение суток, плоды могут растрескиваться на кусте.
  3. Прищипывание, которое проводят многие огородники, тоже может приводить к описываемой проблеме. Специалисты объясняют появление трещин следующим образом: влага, которая должна была концентрироваться в верхней части культуры, довольно быстро сосредотачивается в плодах.
  4. Качество плодов также снижается при неправильном пасынковании. Оставляя малое количество побегов, влага будет сосредотачиваться в плодах, чрезмерный рост которых вызовет растрескивание.
  5. Неправильная подкормка. Некоторые огородники, преследуя цель получить большой урожай, вносят удобрения в чрезмерных количествах, что приводит к появлению данной проблемы.
  6. Применение сортов, которые подвержены растрескиванию. В основном лопаются желтые и розовые сорта. Выбирая посадочный материал, нужно учитывать этот факт.
  7. Неподходящий сорт. Если для незащищенного грунта используется сорт, рассчитанный на тепличные условия, то он может плохо приживаться. Проявляется это в виде разных недугов, а также треснувших томатов либо полной гибели растения.

Профилактические меры

После описания причин, почему трескаются помидоры в открытом грунте при созревании, стоит рассмотреть, что делать в такой ситуации:

  1. Обеспечить грамотный полив. Увлажнять кусты нужно часто, но умеренно. Растения не должны испытывать недостатка влаги. Особую роль влага играет во время цветения и плодоношения. В жару кусты поливают каждые 3 дня, расходуя на одно растение порядка 3-4 л воды. Когда на улице пасмурно, увлажнения сокращают до одного раза в 5 дней.
  2. Чтобы не было резких перепадов влаги во время смены жары на резкие осадки, грядки с томатами следует располагать под навесом.
  3. Для удержания влаги в почве выполняют мульчирование. Этот агротехнический прием необходим как для открытого, так и для закрытого грунта.
  4. Подкормки. Томаты удобряют каждые 2 недели. Чаще всего плоды трескаются, испытывая недостаток азота. Если же будет его избыток, то плодов не будет вовсе. Азотные подкормки совершают в период роста куста и подземной части, а калийные и фосфорные удобрения культуре нужны на стадии цветения и формирования плодов. Когда плоды начнут созревать, от фосфорных подкормок лучше воздержаться.
  5. Удобрения на основе минеральных компонентов вносят только в виде жидких растворов. Концентрированные вещества вносить не нужно, поскольку они будут только угнетать растения, а плоды сформируются треснувшими и мелкими.
  6. Во время пасынкования удаляют только 2-3 побега на кусте. Процедуру совершают не чаще одного раза в неделю.

Как поливать

Поскольку влага для томатов играет большую роль, поливы следует совершать, придерживаясь следующих правил:

  1. Процедуру проводят только в вечернее время, чтобы исключить быстрое испарение влаги и ее поступление через корни.
  2. Необходимый объем воды делят на меньшие порции.
  3. Увлажняют кусты только под корень, чтобы исключить ожоги листьев.
  4. Если кусты разрослись довольно сильно, то поливать их следует раз в неделю.
  5. После увлажнения землю обязательно мульчируют.

Одним из лучших вариантов полива томатов как в открытом, так и закрытом грунте, является капельный полив, который обеспечивает равномерное поступление влаги.

В случае с капельным поливом вода подается равномерно, успевает прогреться и впитаться корнями.

Томаты для огорода

При возделывании томатов на грядке можно отдавать предпочтение одним из следующих сортов:

  • Акварель. Нетребовательный сорт, устойчив к засухе. Плоды имеют слабовыраженную кислинку;
  • Альфа. Имеет высокую урожайность, сами помидоры небольшие;
  • Супермодель. Томаты крупные, со сладковатым вкусом, хорошо отзываются на поливы и подкормки;
  • Антошка. Желтые томаты с сахаристой мякотью. Можно употреблять свежими или для заготовок;
  • Краковяк. Плоды небольших размеров, мясистые, отличный вариант для салатов.

Как предотвратить растрескивание помидоров

К сожалению, далеко не всегда можно предотвратить растрескивание томатов, ливень, который обрушивает на ваши грядки массу воды, может привести к лопнувшим помидорам, независимо от того, как вы за ними ухаживали. Однако мы можем уменьшить вероятность того, что помидоры растрескаются, выполнив следующие действия:

Поливайте достаточно и регулярно. Помидорам требуется около 2,5 см воды в неделю, поэтому летом поливайте томатные грядки каждые два-три дня. Когда вы поливайте, лейте на основание растения и избегайте попадания на листья, чтобы предотвратить распространение болезней, передающихся через почву (фитофтороз и септориоз и т.д.). Еще лучше использовать капельный полив. Регулярный обильный полив сведет к минимуму воздействие внезапного ливня, потому что ваши растения не будут страдать от чрезмерного полива после продолжительной засухи.

Мульчирование. Укройте томатные грядки слоем органической мульчи (солома, сосновые иголки, измельченная кора и т.д.). Мульча помогает поддерживать постоянный уровень влажности почвы, и вы будете иметь меньше проблем с растрескиванием.

Обеспечьте хороший дренаж. Посадка помидоров на приподнятых грядках или в контейнерах с дренажными отверстиями обеспечивает лучший дренаж для ваших растений, главное используйте рыхлую почву, которая не уплотняется. Поскольку питательные вещества вымываются из контейнеров по мере слива воды, не забудьте подкормить их органическим удобрением.

Будьте осторожны при поливе растений, которые страдали от засухи в течение нескольких дней. Им потребуется некоторое время, чтобы снова привыкнуть к среднему количеству воды. Постепенно увеличивайте объем воды, которую вы даете им в течение недели, пока не вернетесь к своему обычному количеству. Это гарантирует, что кожица плодов сможет регенерироваться.

Ищите устойчивые сорта. Среди томатов существует немало сортов, устойчивых к растрескиванию. Многие гибриды обладают не только устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, но и менее склонны к образованию трещин.

Выращивание в теплице поможет полностью избежать влияния дождя, и при правильном поливе помидоры не растрескиваются.

Собирайте помидоры своевременно. Если ваши томаты почти созрели, и синоптики объявили об угрозе сильного ливня, самое время для сбора помидоров, прежде чем они будут перегружены лишней влагой.

Собирайте помидоры правильно. Удобнее собирать помидоры вместе с плодоножками (зеленый стебель). Это значительно облегчает бережное обращение с плодами. Кроме того, плодоножка помогает отводить влагу, уменьшая вероятность растрескивания.

Не забывайте про подкормки. Питательные вещества играют огромную роль в предотвращении образования трещин. Кальций необходим для построения клеточных стенок. Убедитесь, что у ваших растений есть все необходимые им минералы.

Выбирайте устойчивые помидоры: растения с более мелкими плодами и толстой эластичной кожицей реже лопаются. Тем не менее, это не решает проблему полностью, поэтому обязательно следите за поливом.

Причины растрескивания томатов в теплице

Чаще всего трещины на кожице томатов появляются из-за неправильного ухода за растениями и условиями выращивания, которые не соответствуют данному овощу.

Полив томатов

На жаре почва под томатами высыхает и корни быстро впитывают влагу. Из-за слишком обильного полива начинается активный рост томатов. Мякоть плодов сильно и резко увеличивается в размерах, кожица не успевает растягиваться и появляются трещины.

Чтобы этого избежать поливайте растения в жару под корень и умеренно.

Слишком высокая температура в теплице

Теплицы строят из стекла, поликарбоната и с использованием пленки. В жаркую погоду воздух под этими укрытиями сильно нагревается и может достигнуть отметки в +50 ºС. Из-за слишком высокой температуры кожица томатов становится тверже, менее эластичной и при росте плодов происходит растрескивание.

Избежать этого несложно. Достаточно регулярно проветривать теплицу. А в жаркие дни и вовсе оставлять открытой, закрывая только на ночь. Желательно открывать двери и форточки с обоих концов. Так, проветривание будет происходит равномерно по всему парнику.

Удобрения

При недостатке питательных веществ также могут появиться трещины на плодах томатов. Чтобы помидоры имели хороший иммунитет и легче переносили перепады температур их нужно регулярно подкармливать.

Раз в две недели помидоры поливают смесью аммиачной селитры, калия и фосфорного удобрения в пропорции 1 ст. ложка каждого элемента на 10 литров воды.

Также необходимо поливать томаты мочевиной. Ее также разводят в пропорции: 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Недостаток питания можно обнаружить по листьям. Они желтеют и скручиваются.

Избыток питания

Избыточное питание также может негативно повлиять на развитие томатов и стать причиной растрескивания плодов.

Не стоит удобрять растения концентрированными веществами. Особенно это касается азотных подкормок. Разбавляйте удобрения в рекомендуемых пропорциях.

Выбор сорта томатов для теплицы

Чтобы не столкнуться с проблемой растрескивания помидоров при созревании можно изначально выбрать сорт с плотной мякотью, упругой и тянущейся кожицей. Такие томаты более устойчивы к растрескиванию.

  • Богема F1. Крупные крепкие плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
  • Астероид. Устойчив к болезням и растрескиванию. Крупные плотные плоды отлично солятся.
  • Дамские пальчики. Небольшие плотные плоды грушевидной формы. Хороши в качестве маринованных.
  • Грушовка. Довольно крупные плоды вытянутой формы. Неприхотливый сорт, плоды которого хорошо хранятся.
  • Владимир F1. Позднеспелый сорт. Устойчив к перепадам температур и растрескиванию.
  • Розовый мед. Очень крупные плоды, весом до 0,5 кг, похожи на почку. Устойчивы к растрескиванию.
  • Малиновое виконте. Неприхотливый низкорослый сорт, с плодами среднего размера.

Прищипывание кустов и удаление листьев

Когда на помидорах сформировалось большое количество плодов дальнейший рост растений нежелателен и многие огородники прищипывают кусты. Делать этого не стоит, т.к. через листву растения испаряют лишнюю влагу. Если влага не сможет уходить через листья, то она перейдет в плоды и вызовет их растрескивание.

Как подготовить семена и почву, чтобы помидоры не трескались

Грамотный садовод начинает уход за растением до посадки на рассаду, а не на этапе созревания.

При этом нельзя избавиться от будущих трещин, но можно уберечь помидоры от бактерицидных заболеваний.

Обработка семенного материала

Если семена куплены на вес у частного продавца или в питомнике, следует подвергнуть их дезинфекции. Есть несколько способов:

  1. Сухой способ – выдержка семян на солнце. Их следует высыпать на лист бумаги и положить на солнечную сторону на подоконник. В течение недели они будут под действием ультрафиолетовых лучей освобождаться от болезнетворных микробов. Время от времени семена следует перемешивать. Если стоят ненастные дни, можно вместо солнца использовать лампу с ультрафиолетом.
  2. Другой способ сухой дезинфекции – использование фунгицидного препарата. Продается в виде порошка. В емкость со средством помещают семена и трясут ее в течение 2 минут. В результате каждое семечко покрывается тоненькой пленкой из препарата. Биосредства не только дезинфицируют семена, но и положительно влияют на срок всхода. Можно воспользоваться Фитоспорином М или Бактофитом.
  3. Влажная дезинфекция предполагает изготовление раствора для протравки семян. Ее производят в 1% растворе марганца, поместив туда томаты на 40 минут.
  4. Можно заменить марганцовку перекисью водорода. Ее нужно развести в чуть теплой воде для создания 3% раствора. Держат семена в растворе не более 9 минут.
  5. Раствор горчицы – 1 ч.л. на полстакана воды, но держать в нем семенной материал нужно 3 часа.
  6. В растворе борной кислоты (01, гр в 0,5 л воды) семена держат сутки.

Подготовка теплицы к высадке томатов

Самая большая проблема в теплице – недостаток влаги в земле. Она возникает при сильной жаре летом. Чтобы поправить положение, садоводы начинают усиленно поливать томаты. Но зрелым помидорам вреден избыток воды. От этого они трескаются.

Для нормализации показателя влажности нужно в грядки теплицы насыпать специальный грунт с повышенной влагоемкостью.

Следует также соблюдать тепловой режим. Если стоят холодные ночи, имеет смысл поставить в теплице обогреватель и включать в темное время суток. Это касается температур ниже 14ºC.

Болезни томатов

Если все условия выращивания помидоров соблюдаются, а плоды продолжают портиться и заражается все большее количество кустов, то стоит задуматься о наличии специфических заболеваний.

Альтернариоз «сухая пятнистость»

Грибковое поражение томатов, которое характеризуется появлением сухих пятен на плодах и листьях.

На помидорах пятна имеют вид заросших трещин, однако с течением времени болезнь прогрессирует, поражает большую часть листвы и приводит к ее отмиранию.

Для устранения грибов используются фунгициды. Если лечение не помогает, то растение следует удалить, чтобы предотвратить заражение других культур.

Вершинная гниль

Появляется на зеленых плодах. Не спелые помидоры начинают гнить с верхушки. Обычно на весь плод поражение не распространяется. Болезнь вызывается недостатком кальция.

Серая гниль

Грибковое поражение, которое вызывает гниение помидоров на корню. Поражает стебли, листья и плоды. Развивается в условиях повышенной влажности. Пятна имеют темно-серый оттенок.

Причины растрескивания помидор при созревании

Помидоры с лопнувшей кожицей не хранятся, они годятся только для переработки. Дело в том, что в трещинки легко попадают бактерии и грибки, в том числе плесневые. Поврежденные плоды нужно сразу же снять и использовать для заготовок или блюд, требующих тепловой обработки.

А чтобы такого не произошло с остальным урожаем, нужно понять и устранить причины растрескивания томатов. Их может быть несколько:

Неправильный полив

Ошибки при поливе — основная причина появления трещин на помидорах. Когда стоит жаркая сухая погода, хочется усиленно поливать томатные грядки. Но здесь и кроется опасность. Из пересохшей, а затем сильно смоченной почвы растения начинают интенсивно втягивать влагу. Мякоть при этом быстро растет, а кожица не успевает растягиваться и трескается.

Не нуждаются в обильном поливе и созревающие плоды. К этому времени у томатов уже развиты корни, поэтому растение добывает достаточно жидкости из глубоких слоев грунта. В сумме получается избыток влаги, и плоды начинают трескаться.

То же самое происходит, если поливать помидоры нерегулярно. Кусты то пересыхают, то одномоментно получают много жидкости. Подсохшая оболочка теряет эластичность и лопается. Похожая ситуация возникает при недостаточном поливе. Кожица, не получая достаточно влаги, становится чересчур прочной, поэтому трескается под давлением растущей мякоти.

Неподходящая температура или ее перепады

Помидоры в теплице и открытом грунте страдают от слишком высоких температур. Под воздействием жары оболочка грубеет, а мякоть продолжает наливаться. Чаще по этой причине трескаются помидоры в теплицах, потому что под пленкой воздух нагревается еще сильнее.

Таким же образом на целостность плодов влияют перепады ночных и дневных температур, резкая смена погоды.

Колебания влажности

Губительна для целостности томатов и ощутимая смена влажности в теплице или парнике. Если показатель влажности колеблется — то ниже 50%, то выше 65%, плоды трескаются из-за того, что их кожица загрубеет.

Точный уровень влажности воздуха в теплице без специальных приборов оценить невозможно. Но существуют таблицы, с помощью которых можно определить относительную влажность по разнице температур, измеренных с помощью сухого и мокрого термометра.

Чрезмерное обрывание листьев

Корни втягивают влагу из почвы соответственно объему зеленой массы. Но после удаления пасынков и нижних листьев зелени внезапно становится намного меньше. Тогда вся влага идет в плоды, которые быстро начинают расти. Кожица не успевает растянуться и трескается.

Такая же ситуация происходит, если сильно прищипнуть верхушку куста во время плодоношения. Общая площадь испарения мгновенно уменьшается, плоды быстро наливаются, а их кожица лопается.

Ошибки при внесении удобрений

Плоды могут трескаться, если удобрения вносить по сухому грунту без предварительного полива чистой водой.

Возможно, сильно преувеличены или уменьшены нормы внесения макро- и микроэлементов.

Помидоры начинают трескаться, когда вносят не те удобрения, которые требуются на определенной стадии вегетации растений. Какая именно подкормка нужна помидорам, можно определить по состоянию листвы. Если листья скручиваются, желтеют, сохнут или вянут, можно предположить, что пора вносить удобрения.

Элемент

Признаки недостатка

АзотБледные и мелкие листья. Рост замедлен. Плоды маленькие, зреют быстро, могут трескаться
КальцийЛиства желтеет, засыхает весь куст
БорОтдельные участки листьев и плодов отмирают
МедьЛистья на ветках чахнут, вянут, завязи плохо образуются
КалийКрая листьев сохнут, темнеют, скручиваются. На плодах появляются темные полосы
ФосфорЛистья становятся красновато-фиолетовыми, плоды не завязываются

Болезни томатов

К растрескиванию помидоров могут приводить грибковые или инфекционные заболевания: фитофтороз, вершинная гниль, альтернариоз, антракноз и другие.

Признаки болезни появляются не только на плодах, но и на остальных частях растения. Если на листьях и стеблях появились пятна, омертвевшие участки, если листва желтеет, чернеет или отмирает, придется лечить растения фунгицидами или полностью уничтожать заболевшие кусты.

Причины растрескивания томатов на кусту при созревании и что с эти делать

Причин растрескивания тепличных томатов при созревании может быть несколько. Надеемся, наши советы помогут предотвратить эту проблему в следующем сезоне.

Неправильный полив

Ошибки при поливе — одна из самых распространенных причин растрескивания помидоров при созревании. Особенно это актуально для тепличных растений, где под воздействием высоких температур земля высыхает очень быстро.

Слишком обильный полив пересушенного грунта приводит к стремительному притоку сока в плоды, они быстро увеличиваются в размерах, в результате покровная кожица не выдерживает давление изнутри и лопается.

Через трещины в нежную мякоть проникают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие гниение помидоров. Причем случиться это может и с зелеными плодами.

Чтобы такая проблема не возникла, в зной тепличные томаты поливают непосредственно под корень, с периодичностью 1 раз в 4 дня, расходуя до 5 л воды на куст. После чего для поддержания оптимальной влажности почву в прикорневой зоне мульчируют опилками либо сеном. Если грунт пересох, первое орошение должно быть постепенным и умеренным. Если нет возможности увлажнять томаты регулярно, хорошим решением проблемы станет обустройство капельного полива.

Не тот температурный режим

Томаты активно развиваются при температурном режиме от +22 до +25 градусов. В жаркую погоду внутри теплицы температура нередко поднимается до +40 +50 градусов. В таких сложных условиях рост плодов приостанавливается, покровная кожица при этом теряет эластичность и становится сухой.

Когда жара спадает, налив томатов возобновляется, но затвердевшая внешняя оболочка не выдерживает скачок роста и трескается.

В закрытом грунте важно поддерживать оптимальный микроклимат на протяжении всего периода роста томатов. Чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, теплицу нужно ежедневно проветривать

Дополнительно можно ее можно притенить белой тканью.

Помимо этого, стеклянную либо поликарбонатную конструкцию полезно полить сверху известковым молочком для поддержания более ровной температуры и сглаживания перепадов дневных и ночных температур.

Полезные статьи о выращивании томатов:

  • Как вырастить чистый урожай без намека на гниль.
  • Как справиться с проблемой пустоцветов.
  • Подходящие соседи по грядке.

Неправильная подкормка

Дефицит питательных веществ также приводит к растрескиванию томатов. В период налива плодов вносят калий. Азот и фосфор в этот период уже можно исключить. При этом не стоит забывать, что переизбыток удобрений не менее вреден, чем недостаток.

Поэтому важно внимательно следить за концентрацией подкормок, отдавая предпочтение хорошо разбавленным водным растворам. Питательные составы вносят непосредственно под корень, с периодичностью 1 раз в 14 дней

Причем концентрация в теплице должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, поскольку из-за повышенной влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и кусты попросту не успевают их усвоить.

Удаление листьев и прищипывание кустов

Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество урожая, некоторые огородники удаляют листья и прищипывают вершины побегов, чтобы растение перенаправило все силы на созревание плодов. Это тоже часто приводит к тому, что покровная кожица лопается.

Потеряв значительную часть зеленой массы, кусты отдают плодам влагу, которая должна была направляться в стебли и листья. В результате от избытка воды оболочка покрывается трещинами.

Кусты пасынкуют в несколько этапов, не чаще 1 раза в 7 дней, удаляя за одну процедуру максимум 3 боковых побега с листьями.

При выборе сортов учтите, что чаще всего растрескиваются ультраскороспелые гибриды с тонкой покровной кожицей розовых и желтых оттенков. Чтобы не столкнуться с проблемой, предпочтение лучше отдавать сортам с мякотью плотной консистенции и крепкой кожицей. Среди средне- и позднеспелых разновидностей, которые лопаются реже других, можно выделить такие: Астероид, Грушовка, Розовый мед, Малиновое Виконте, Рио Гранде, Дамские пальчики.

Что делать, чтобы предотвратить растрескивание плодов

В теплице

Для того чтобы не трескались помидоры, растущие в теплице, рекомендуется придерживаться следующих правил:

соблюдать режим полива, не делая между этими процедурами большого перерыва;
если крыша теплицы сделана из стекла или поликарбоната, ее не помешает обработать известковым молоком или накрыть агроволокном, чтобы снизить температуру внутри парника;
при жаркой погоде теплицу нужно проветривать, оставляя открытыми все двери. Если погода ветреная, то оставлять открытыми целесообразно лишь двери с подветренной стороны;
если почва пересохла, нельзя использовать для полива большое количество воды

Лучше разделить полив на несколько этапов, используя зараз относительно немного жидкости;
поливать помидоры в жаркие дни можно только по вечерам;
если ночью температура понижалась до 13 градусов и более, на следующий же день поливать помидоры нельзя;
когда на кусте много спелых или почти полностью созревших томатов, поливать его нужно не очень обильно;
важно соблюдать дозировку удобрений.

В открытом грунте

При выращивании помидоров в открытом грунте даются похожие рекомендации:

  • контролировать уровень влаги;
  • не делать между поливами больших перерывов;
  • не поливать созревающие помидоры очень обильно;
  • после большого перерыва производить полив в несколько этапов;
  • использовать мульчирование, чтобы почва не пересыхала быстро;
  • разводить удобрения достаточным количеством воды.

Почему трескаются томаты?

Большие и маленькие трещины на помидорах не только приводят к потере привлекательности. Некрасивые плоды сложно продать на рынке, поэтому приходится употреблять их самостоятельно. Растрескивание плодов томатов инфекционным заболеванием не является. Скорее всего, таким образом овощ реагирует на резкое изменение уровня влажности почвы.

Для тепличных условий это не является редкостью. В солнечную погоду почва под сводом из пленки или поликарбоната быстро прогревается и сохнет. Сухость и недостаток влаги приводят к приостановке роста плодов, кожица на которых «дубеет».

Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время. Не выдерживая сильного давления, кожица плодов разрывается. Треснутые томаты в теплице и при созревании в открытом грунте активно атакуют грибки, бактерии и другие болезнетворные организмы.

Через треснувшую кожицу открывается доступ опасным для организма человека инфекциям к сочной и нежной мякоти плода. Если в свое время была тщательно проведена обработка от паразитов, то риск заражения невысокий. Именно по этой причине в теплице необходимо проводить различные профилактические мероприятия.

Там, где на плоде треснула кожица, происходит образование коричневой грубой ткани, закрывающей доступ бактериям внутрь томатов. В большинстве случаев помидоры продолжают расти без потери формы и вкуса. Такие томаты можно смело употреблять в пищу и консервировать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий