Что делать, чтобы огурцы не горчили
Если огородник знает причины, из-за которых огуречные плоды могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры, могут предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.
Что делать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице росли вкусными и не горькими? Если вы будете выполнять следующие мероприятия, то проблема обойдет стороной ваши зелены:
- Правильный полив огурцов. К данному вопросу относится соблюдение схемы, частоты, нормы процедуры. Если вы предоставите своим огурчикам полноценный полив, то они наверняка вырастут вкусными и не горькими. Основные правила: Вода должна быть исключительно теплая (в пределах +20-24°C). Холодную воду использовать нельзя!
- Важную роль играет и частота поливов! В жаркую погоду — ежедневно, при обычной, нежаркой или пасмурной погоде — 1 раз в 2-3 дня.
- Оптимально выполнять процедуру после 18-19 часов, а вот днем нежелательно. А если ночи холодные, то лучше делать это ранним утром.
- Норма полива (то есть норма вносимой воды) — 2-5 литров под одно растение. В жаркую погоду вносится больше воды, чем в холодную. Так же больше влаги нужно вносить на песчаной почве, а при глинистой — меньше.
- В общем поливать нужно регулярно, обильно, но не заболачивая грядку!
- При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу методом дождевания.
Проветривание теплицы. При выращивании огурцов в тепличных условиях старайтесь придерживаться оптимальных температурных условий. Для этого нужно часто проветривать теплицу, в жаркую погоду нужно открывать двери и окна. Если же в теплице все равно очень жарко (t выше 28-30 градусов), то следует натянуть на нее затеняющую сетку. Также следует поставить в теплице емкости с водой.
- Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут сделать огурцы горькими, следует на ночь обязательно закрывать дверь в теплицу.
- Выбор правильного места для посадки огурцов: Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом в полуденное время он должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.
- Почва должна быть плодородной, удобренной.
Притенение огурцов. Если же растения все же были высажены на очень жаркой и солнечной грядке, то следует сделать небольшой навес (например, из затеняющей сетки), чтобы растения были защищены от полуденных палящих лучей солнца. Тем более это важно, если в ночное время температура значительно понижается, иначе растения столкнутся с резким перепадом температур, что вызовет стресс.
Аккуратное рыхление почвы и прополка сорняков. Рыхление поверхности почвы очень полезная процедура, которая предотвращает появление земляной корки после полива. Чтобы не повредить корневую систему огурцов, необходимо рыхлить почву и пропалывать сорняки очень аккуратно, не глубже 5 сантиметров.
Соблюдение схемы посадки. Загущенность негативно сказывается на растениях, поэтому при посеве семян или высадке рассады нужно соблюдать расстояние — 20-30 см между растениями, 50-60 см — между рядами.
Гибриды огурцов, которые не горчат
Как уже было отмечено выше, горькими огурцы могут вырасти из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.
Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, или еще лучше — партенокарпические гибриды огурцов. К тому же сейчас в продаже можно встретить партенокарпические гибриды, которые не подвержены горечи (эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!). Например, гибриды: Гинга, Либелле, Герман, Клавдия, Эколь, Аякс и другие.
Как исключить горечь в тепличных огурцах
На самом деле проблема довольно распространенная, особенно если мы говорим о начинающих дачниках, которые только приступили к использованию теплицы. Сразу можно отметить тот факт, что при соблюдении правил выращивания этой культуры, вы не получите горечи
Обратите внимание на продукцию из ближайшего супермаркета, там все огурцы выращены именно в теплицах, но при этом вы никогда не почувствуете в них горького привкуса. Самостоятельное же выращивание огурцов может привести к той самой неприятной горечи
Сам по себе горький вкус говорит о том, что в огурцах чрезмерное количество вещества под названием кукурбитацин, именно оно вызывает тот неприятный привкус и заставляет вас избавляться от шкурки зеленого овоща перед его употреблением. Суть проблемы понятна, но от чего горчат огурцы в теплице и что приводит к увеличению кукурбитацина в их составе? Несмотря на то, что сам по себе кукурбитацин даже полезный для человеческого организма, от него все пытаются избавиться. Причин его появления несколько:
- Плохие семена. Именно посевной материал низкого качества чаще всего становится причиной горького вкуса огурцов, которые вы выращиваете в своей теплице. Все дело в наследственности, если семена были собраны из урожая, который изначально имел горький вкус, то и у нового поколения эта проблема будет. Приобретайте проверенные семена у надежных производителей, и сами не осуществляйте сбор семенного материала у огурцов, которые горькие на вкус.
- Неподходящая почва. Огурцам нужен довольно легкий грунт с хорошим содержанием перегноя. Эта культура не очень хорошо растет в глинистой почве или в земле со свежим навозом. Рекомендуется как можно чаще рыхлить землю перед посадкой, чтобы та наполнилась кислородом. Если почва будет неподходящей для выращивания огурцов, то это может стать причиной их горького вкуса.
- Повышенная температура. Если в теплицу будут попадать прямые солнечные лучи, то это станет причиной горького вкуса огурцов. Необходимо затенять парник от прямого солнца, в жаркие дни увеличивать количество влаги в почве.
- Недостаток или переизбыток влаги. Огурцы относятся к тем культурам, которые любят влажную среду. Очень хорошо себя чувствует это растение в том случае, когда влажность в теплице находится на уровне 75-85%. Если показатели будут ниже или выше, то это станет причиной горького вкуса овощей. Полив огурцов лучше всего осуществлять с использованием теплой воды, чтобы избежать резкого перепада температуры.
- Нехватка калийных и азотных удобрений. Если в почве не будет в достаточном количестве таких питательных элементов, то получить сладковатый вкус огурца практически невозможно. Следует производить постоянную подкормку растений, даже если изначально грунт проходил специальную подготовку.
Как можно заметить, причин появления горького вкуса в огурцах, которые выращиваются в теплице, довольно много. Но основное, что вы должны помнить, это растение любит правильный уход. Есть определенные требования к почве, условиям и климату, их нужно придерживаться. В этом случае не просто получится навсегда избавиться от горького вкуса, но и повысить урожайность
Также важно следить за тем, какой посевной материал вы приобретаете, лучше сразу отдать предпочтение не горьким сортам огурцов
Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте
Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.
Специфика ухода в теплице:
- В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
- Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
- В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.
Особенности выращивания культуры в открытом грунте:
- Можно использовать все методы посадки.
- Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
- Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.
Избыток или недостаток влаги
Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.
Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.
Рекомендации по поливу:
- Не допускать пересыхания почвы.
- Поливать под корень и в междурядье.
- Использовать теплую воду.
- Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
- В жаркую погоду поливать каждый день.
- До цветения увлажнять почву понемногу.
- Во время цветения и плодоношения поливать обильно.
Воздействие прямых солнечных лучей
Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.
Густота посадки
Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.
Схемы посадки:
- Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
- Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
- В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
- Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.
Полив холодной водой
Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.
Другие факторы
На появление горечи влияют и другие факторы:
Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения. Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов
Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи». Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака
При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.
Как вырастить сладкий огурец
Получение урожая без горечи – вполне реально. Для этого нужно следовать некоторым несложным правилам.
Грядки необходимо сделать в местах, расположенных севернее высоких культур — это нужно для доступа рассеянного солнечного света.
Высаживать огурцы лучше всего в виде рассады в первых числах мая.
Перед посадкой следует убедиться в отсутствии угрозы заморозков.
При подготовке места для посадки после проведения первой подкормки две недели почву не рекомендуется поливать.
Необходимо регулярно рыхлить почву огурчикам и устранять сорняки.
Полив рекомендуется осуществлять примерно в одно и то же время, если климат очень жаркий – два раза в день.
Важно, чтобы на растениях не завелись вредители, поэтому регулярно нужно проводить осмотр.
Следить за состоянием растений: старые, больные листья необходимо своевременно обрывать.
В некоторых странах огурец считают фруктом — на обеденном столе он находится на равных правах с десертами
Конечно же, сладкое не может быть горьким, поэтому так важно следить за растениями, соблюдать все правила возделывания, чтобы неприятная горечь в огурцах не омрачила процесс сбора урожая и не испортила вкус. Заранее задумавшись о том, почему огурцы в теплице горчат и что делать, чтобы не допустить этого, можно гарантировать получение качественного урожая
Огурцы в теплице горькие причина
Для предотвращения появления горечи использовать лучше сорта, сопротивляющиеся накоплению этого вещества. Среди отечественных сортов, выведенных селекционерами можно попробовать: «Мальчик с пальчик», «Марьина роща», «Мурашка», «Кузнечик», «Зеленая волна», «Козырная карта». А среди импортных сортов лучше всего показали себя: «Аякс», «Анжелина», «Афина», «Вокал», «Криспина», «Паркер», «Левина».
Эти сорта созданы для выращивания в тепличных условиях и шансы вырастить из них огурцы с накоплением кукурбитацина и появлением горького привкуса минимальны.
Каждый огородник, конечно, должен выбирать самостоятельно сорт огурцов, выращиваемых в теплице. Никто не станет брать на себя ответственность и советовать только определенный вид. У каждого условия в теплицы будут разными, поэтому методом проб различных видов найдется тот, который удовлетворит все потребности.
Тем более в наше время сортов большое множество и нет труда их достать.
Когда уже плоды с горьким привкусом сорвали, не нужно спешить их выкинуть и расстраиваться. Следует замочить огурцы на полдня в холодной воде для уменьшения в нем количества кукурбитацина.
А если огурцы будут использоваться для солений, то при действии горячих температур горьковатый привкус исчезает. Некоторые садоводы используют еще один метод: отрезать хвостик плода и тщательно натереть срез огурца, до появления небольшой пены. При такой манипуляции горький ингредиент частично исчезнет, а плод можно будет использовать для приготовления салата.
Общая информация
К счастью для огородников сейчас учеными выведено немало гибридных сортов огурцов, которые генетически запрограммированы на отсутствие горечи. Однако, далеко не всегда выбираются именно подобные сорта: все остальные разновидности могут горчить.
Обычно горечью отдает не мякоть огурца, а его шкурка, зеленая кожица. Дело в том, что именно в кожице скапливается вещество под названием «кукурбитацин», который и дает ту самую всем знакомую горчинку. Срезая кожицу, можно от большей части горечи избавиться. Но заодно мы избавимся и от витаминов, которые как раз там же и находятся.
Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против рака. Поэтому, несмотря на неприятный вкус, горькие огурцы могут оказаться весьма полезными.
Есть также теория, не подкрепленная, впрочем, научными доказательствами, что к горечи огуречных плодов ведет особый состав грунта: содержание большого количества солей металлов, тяжелых микроэлементов, пестицидов, глины.
Провоцирующие факторы
Хоть основная причина горечи — это накопление кукурбитацина, к ней ведет множество сопутствующих факторов. Вот именно эти факторы подробнее мы и рассмотрим в статье.
Итак, к горечи в плодах тепличных огурцов ведут:
- проблемы с поливами;
- сухой воздух в теплице;
- нехватка или переизбыток освещения;
- недостаток калия или азота в грунте;
- некачественный посадочный материал;
- несвоевременная уборка урожая;
- перекручивание плетей, а также их повреждение;
- значительные температурные перепады.
Кроме того, важна регулярность поливочных процедур и несения подкормок. Влияет на появление горечи и слишком холодная вода для полива: порой использование ледяной колодезной воды делает горьким весь урожай. Далее подробно самые важные из причин рассмотрим, а также узнаем, что делать в каждом случае.
Повреждение насекомыми
Нежные стебли и листочки огурца – лакомый кусочек для многочисленных насекомых-вредителей. Они вытягивают соки из тканей, лишая образующиеся плоды питательных веществ и снижая иммунитет растений.
Самые опасные тепличные вредители:
Тля
Паутинный клещ
Белокрылка
- Тля. Селится на внутренней стороне листьев и на молодых побегах. Выглядит как зеленые, черные или коричневые пятнышки. Быстро размножается, образуя целые колонии. Вредитель вытягивает соки из листьев, и они начинают скручиваться, а затем засыхают.
- Паутинный клещ. О его появлении в теплице свидетельствует паутина, опутывающая растения. Литься покрываются светлыми пятнами, которые постепенно разрастаются.
- Белокрылка. Самки этого насекомого – белые бабочки, легко перелетающие с одного растения на другое и откладывающие яйца в основании листьев и на побегах. Вылупившиеся личинки буквально выедают листья, которые с обратной стороны покрываются мелкими ямками. Заметить появление белокрылки в теплице легко. Стоит задеть плети или начать полив, бабочки взлетают с растений. Это означает, что они уже успели отложить яйца на плетях огурцов.
Борьбу с вредителями нужно начинать при появлении первых признаков заражения. На ранней стадии можно воспользоваться народными рецептами: промывать растения мыльным раствором, настоями табака или чеснока. Когда насекомые сильно поразили посадки, подручные средства пользы не принесут. На этой стадии посадки опрыскивают инсектицидами (Актеллик, Искра, Командор) или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин).
Обработка уже имеющихся огурцов
Если сорванные огурцы оказались горькими, не следует расстраиваться. Есть способы решения проблемы, которые необходимо взять на вооружение.
Первым и самым распространенным методом является вымачивание огурцов в холодной подсоленной воде. Как правило, если огурцы погрузить в воду, через сутки они приобретут обычный вкус (как минимум, степень горечи существенно уменьшится). Предварительно у огурцов отрезают кончики, чтобы выведение кукурбитацина было максимально облегчено.
Вымачивание огурцов
Избавиться от горечи можно с помощью простой очистки от кожуры. Как правило, самые насыщенные участки находятся поблизости от плодоножки, хотя иногда оказываются весьма горькими все части плода.
Удаление горечи происходит в ходе термической обработки. Если огурцы планируется ошпаривать кипятком или каким-либо способом готовить, можно не переживать насчет их вкуса.
Мнение эксперта
Ирина Пескова
Кандидат биологических наук, ботаник
Любой тип консервирования также способствует удалению избыточной горечи. Мало того, среди гурманов некоторый привкус считается весьма ценным качеством малосольных огурцов.
Китайский плетистый
Существует еще одна методика быстрого удаления горечи. Надо срезать кончик огурца со стороны плодоножки (самая зеленая часть), после чего потереть ею срез до появления пены. После этого ее смывают холодной водой. Степень горечи заметно уменьшится.
Что делать с огурцами, которые горчат
Какие сорта огурцов не склонны к появлению горечи
Лучшим способом предохранить себя от выращивания слишком горьких огурцов является правильный выбор посадочного материала. Существуют сорта, не склонные к продуцированию избыточных количеств кукурбитацина:
- Мальчик с пальчик;
- Афина;
- Муравей;
- Берендей;
- Егоза;
- Гармонист;
- Аякс и т. д.
Для выращивания в теплицах наиболее подойдут партенокарпические или самоопыляемые гибриды
Можно назвать и другие наименования. Однако необходимо учесть — способность вырабатывать сравнительно небольшое количества кукурбитацина, свойственная данным сортам, не является гарантией качества урожая. Если не созданы достаточно благоприятные условия для роста растений, огурцы «вспомнят» свое далекое дикое прошлое и начнут производить горечь в больших количествах. Поэтому задачи по организации оптимальных условий сохраняются в любом случае.
С каждым годом селекционеры выводят всё большее количество новых гибридов, для которых, помимо отличного вкуса и высокой урожайности, характерно и отсутствие горечи (из-за отсутствия гена, накапливающего кукурбитацин)
Для высадки можно использовать семена или рассаду. Первый способ обычно используют в южных регионах, где гораздо проще обеспечить оптимальный режим температуры и влажности. Рассаду выращивают в северных регионах, поскольку ее использование значительно увеличивает устойчивость саженцев к внешним воздействиям.
Неправильные подкормки
Важное условие правильного развития растения – оптимальное содержание в почве питательных веществ. Недостаток и переизбыток микроэлементов сказываются на состоянии культуры негативно
Основная причина горечи – чрезмерное увлечение огородников азотными подкормками. Неопытные овощеводы полагают, что активное внесение в почву навоза – это благо для огурца.
На самом деле переизбыток азота очень вреден огурцам. Особенно негативно они реагируют на конский навоз. Его внесение в почву неизбежно приведет к появлению горечи в плодах. Культуре достаточно внесения комплексного удобрения 1 раз в 14 – 15 дней. Чтобы не ошибиться с пропорциями, лучше воспользоваться готовыми смесями минеральных веществ и соблюдать инструкцию по их дозировке.
Опытные огородники советуют проводить подкормки огурцов 4 раза за сезон:
- Первую вносят через 15 дней после высадки растений в теплицу. В 10 л. воды растворяют по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия. На 1 куст расходую 1 л полученного удобрения.
- В начале цветения проводят комплексную органо-минеральную подкормку. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяют 40 г сернокислого калия, 500 мл перебродившего коровяка, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г перманганата калия. На куст расходуют 2 л полученного раствора.
- При появлении первых завязей огурцы поливают раствором 40 г калийной селитры, 100 г мочевины и 1 стакана древесной золы на 10 л воды.
- Через 2 недели после сбора первого урожая проводят подкормку, стимулирующую плодоношение. Листву опрыскивают универсальной удобрительной смесью, приобретенной в магазине. Одновременно под корень выливают по 1 л зольной вытяжки (пол-литровая банка на 10 л воды).
Огурцы горькие в открытом грунте
Резкие перепады суточных температур — проблема, характерная для северных регионов. Лучшее решение — не укрывать растения на ночь, а выращивать овощи в отапливаемых теплицах.
Переросшие зеленцы. В период плодоношения сбор урожая нужно проводить раз в 2–3 дня. Промедление ведет к появлению большого количества водянистых и горьких огурцов.
Повреждения плетей. Этот фактор не является основной причиной, но может усугубить проблему вкупе с другими неблагоприятными условиями выращивания. Избежать полегания и повреждения огуречных плетей и плодов можно, устанавливая специальные опоры и подвязывая к ним растения.
Насекомые-вредители сами по себе не вызывают горечь, однако влияют на вкус и количество урожая
Поэтому важно регулярно проводить обработку растений инсектицидами.
Удобрения для открытых грядок и поливы
Огурцы горчат также из-за недостатка важных микроэлементов в почве. Например, при дефиците калия или азота. На нехватку этих питательных веществ будут указывать дополнительные факторы: внешний вид листьев, темпы роста и развития растений. Решается проблема просто, если вовремя ее заметить и подкормить огурцы.
Есть ли разница между причинами горечи у огурцов
В теплице
Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.
К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:
- небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
- слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
- проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
- недостаточная влажность в парнике;
- несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
- неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).
На грядке в открытом грунте
Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:
- большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
- редкий полив или орошение холодной водой;
- резкая смена температур в открытых условиях;
- высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
- посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.
Что делать
Не допускать повреждения и скручивания плетей культур во время уборки урожая.
- При наличии устойчивой жаркой погоды побелить плёнку и окна в теплице, это будет способствовать отбиванию солнечных лучей и установлению оптимального микроклимата внутри парника.
- Периодически проветривать тепличное помещение.
- Проводить регулярные рыхления междурядий, что будет способствовать лучшей воздухо и водопроницаемости.
- Своевременно вносить удобрения в нужных дозах, не допускать переизбытка микроэлементов.
Поливать растения тёплой, настоянной на протяжении дня водой. Увлажнение почвы рекомендовано проводить в вечерние часы. На начальном периоде развития растения поливают через каждые 3–4 дня, во время цветения – ежедневно.
- При наличии сухого воздуха в теплице прибегают к дополнительному увлажнению дорожек и стен в помещении.
- Оптимальной температурой для выращивания огурцов в парнике считается диапазон в пределах 18–20 градусов, в период плодоношения не меньше 28 градусов. Лучше всего использовать отапливаемую теплицу.
- Для предотвращения загущения посадок проводите обрезку кустов и прищипывание побегов.
Такой комплекс мероприятий позволит избавиться от горечи в плодах огурцов. Не бойтесь выращивать в теплице новые перспективные сорта этого растения. В некоторых гибридах присутствует специальный ген, который препятствует образованию кукурбитацина.
Свой вопрос вы можете задать в этой форме.
Горькие огурцы: ошибки в выращивании и что делать
Почему в теплице огурцы горькие? Опытные садоводы знают, что достаточно изменить подход к делу выращивания этой культуры, как дело пойдет на лад.
Грунт
Если глину растения не любят, зато будут рады воздушной текстуре. Грунт должен быть не кислым, достаточно легким, с хорошим дренажем, чтобы влага не застаивалась.
Если на участке кислая почва, то можно исправить положение с помощью извести.
Подкормки
Это растение хорошо развивается и плодоносит, если садоводы используют правильные подкормки.
Можно брать подкормки навоза и сульфата, жижи навозной и нитрофоски. Кто-то рекомендует смесь куриного помета и нитрофоски, а некоторые огородники предпочитают использовать комплексную смесь из мочевины, жидкого навоза, суперфосфата и фосфата.
Можно приобрести готовое удобрение, такие составы продаются в специализированных магазинах для садоводов.
Некоторые частники вместо навоза применяют гумат натрия.
Сортовые особенности
Определяясь с тем, какие растения будут расти в теплице, садоводам нужно знать, что неприятных сюрпризов можно ожидать прежде всего от старых сортов. Разработанные современными селекционерами сорта более устойчивы к появлению горечи.
Желательно отказаться от черношипых сортов. Эта разновидность часто разочаровывает хозяев садовых участков.
Меньше всего подвержены горечи салатные сорта, длинноплодные.
Из сортов, рекомендованных для высадки на частных земельных участках, можно назвать Гермес, Муравей, Родничок. Эти виды обладают нежной и сочной мякотью, приятным ароматом и не горчат.
Хороши для выращивания и гибриды – Эколь, Гинга, Герман, Аякс. У них не бывает горечи вообще.
Посадка и формирование
Если садоводы самостоятельно заготавливают семена, то огородникам нужно следить, чтобы не попались семечки из задней части плода. Поскольку горечь накапливается именно в этом месте у плода, то из семян могут вырасти дефектные по вкусовым качествам плоды. Почему в теплице вырастают огурцы горькие?
Высаживают кусты на расстоянии 30 см друг от друга, оставляя междурядье в 50 см.
Высадка рассады большой проблемой не будет, но нужно обратить внимание на тот момент, когда начнется опыление. Чуть меньше двух недель – и плод созрел. Не стоит дольше держать его на плети
Пострадают вкусовые качества.
Не стоит дольше держать его на плети. Пострадают вкусовые качества.
Полив
Культуру нужно уметь поливать. Холодная вода не приветствуется. Средняя температура жидкости – 22 градуса. Причем нельзя брать для полива воду с хлором, прежде надо дождаться, пока вода отстоится.
Поливают так, чтобы вода ушла в почву на 150 мм.
Корни растения находятся не так глубоко, поэтому нужно, чтобы они получили порцию воды, необходимую для роста и развития культуры.
Допускать пересушивания земли нельзя. Нежные корешки сразу недомогают, сохнут, отмирают. Начинает заболевать все растение. Частый полив лучше редкого и обильного.
Вас также заинтересуют наши статьи:
- Как формировать огурцы в теплице
- Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках
- Почему огурцы растут крючком
- Желтеют завязи на огурцах: что делать
- Желтеют листья у огурцов: что делать
Соседство с растениями
Чтобы плоды не расстраивали вкусовыми качествами, нужно внимательно отнестись к соседям. Недопустимо на соседней грядке выращивание тыквенной культуры, земляники и ежевики. Эти растения способны выделять вещества, которые огурцам не нравятся. А раз растение испытывает стресс, оно не может похвастать хорошим вкусом.
Температурный режим
Почему в теплице огурцы горькие? Комфортная атмосфера выращивания культуры предполагает температуру днем 27 градусов, а ночью – не ниже 20. Если будут перепады, в плодах начнет увеличиваться кукурбитацин. В результате не только задняя часть, но и все тело овоща приобретет горечь.
Освещение
Поскольку растение не выносит слишком яркого солнца, надо создать тень. Но если выбрано затемненное место, следует высаживать кустики на расстоянии друг от друга, чтобы листья еще больше не образовывали тень.
Сбор урожая
Огурцы собирают в течение лета, в зависимости от сорта. Ранние дают урожай уже через 40 дней, причем склонны к перерастанию, поэтому их нужно часто собирать. Среднеспелые сорта поспевают через 50 дней, а поздние – через 70 дней. Этот сорт лучше собирать часто, практически через два дня, иначе перерастут и потеряют вкусовые достоинства.
Лучше всего собирать урожай в утренние часы. Также садоводы снимают плоды вечером. Днем это делать не рекомендуется, поскольку возникают трудности с хранением. Для уборки урожая выбирают комфортную погоду. В холодный день, да еще и дождливый снимать плоды не нужно. Также не советуют убирать после полива.