Идеальная сковорода: нюансы выбора среди разнообразия видов

Рейтинг производителей

Если все критерии выбора уже изучены, и вы определились с типом сковородки, вас может остановить разнообразие производителей, выпускающих похожие модели. Перед покупкой изучите их рейтинг и конкурентоспособность.

  1. Тефаль. Один из самых популярных производителей, специализация которого основывается на производстве посуды для жарки. Основное отличие от аналогов – наличие специального покрытия ТермоСпот, позволяющего готовить без масла. Помимо этого, изделия Тефаль славятся доступностью и широким ассортиментом.
  2. Кукмара. Производитель представляет в своем ассортименте сковородки различной модификации. Большинство моделей имеют тефлоновое, мраморное или керамическое покрытие, съемные ручки и удобную крышку. Ценятся за долговечность и износостойкость.
  3. Гипфель. Производитель нередко представляет в своем ассортименте наборы сковородок, но и единичные изделия также присутствуют. Изделия славятся стильным дизайном и отменным качеством.
  4. Падерно. Специализируется на производстве профессиональной посуды. В ассортименте изделий можно встретить модели для приготовления стейков, лазаньи, паэльи и многих других изысканных блюд. Для производства сковородок используются материалы отменного качества, ввиду чего они стоят довольно дорого.
  5. Таллер. Изделия данного производителя славятся прочностью и долговечностью. В то же время стоят они недорого. Каждая модель разрабатывается с учетом разнообразия варочных поверхностей, благодаря чему сковородки подходят для любых плит.
  6. Надоба. Изделия экологичны и безопасны. Имеют многослойное покрытие дна, благодаря чему пища не пригорает во время приготовления. Некоторые изделия оснащены оригинальными ручками из жаропрочного материала. Подходят для различных варочных поверхностей.
  7. АМТ. Производитель специализируется на изготовлении алюминиевых изделий высокого качества. Славятся уникальными антипригарными свойствами, которые достигаются путем нанесения тефлонового или керамического покрытия. В отличие от аналогичных алюминиевых изделий, сковороды АМТ подходят для мытья в посудомоечной машине.

Выбор новой сковороды – дело простое, но ответственное. Не берите первое попавшееся изделие. Лучше заранее изучите возможные варианты по основным критериям и свойствам. Делайте выбор исходя из собственных предпочтений, опираясь на полученные знания.

Виды кухонных сковородок


Сколько разновидностей сковородок нужно хозяйке?

Для начала разберемся: сковородки отличаются материалом, из которого их изготавливают. Разберем самые основные.

Алюминиевая с правильным антипригарным покрытием

  • Легкая, удобная в использовании, недорогая сковорода, чаще всего имеет антипригарное покрытие;
  • она прослужит вам некоторое время, но следует помнить, что такие сковородки боятся перегрева;
  • тефлон, который покрывает внутреннюю поверхность сковородки, испаряется, и пища начинает пригорать;
  • если дно у такой сковороды тонкое, то оно деформируется при постоянном перегреве и это также приводит к тому, что антирпигарное покрытие приходит в негодность;
  • еще один нюанс, такие сковородки нельзя мыть с использованием металлических щеток и ершиков, чтобы не поцарапать поверхность. Во встраиваемой посудомоечной машине сковороду можно быть только в определенных режимах;

Блинная сковородка как выбрать:

Стальная хорошая для дома

Более тяжелая и прочная чем аллюминевая сковорода. Если вы решили купить стальную сковороду, желательно выбирать стальную антипригарную с дном, состоящим из нескольких слоев, для лучшего и равномерного прогрева поверхности

Выбирая сковородку, обратите внимание на ручку, она должна быть достаточно длинной и из не нагревающегося материала. Правда если ручка металлическая, то это не повод отказываться от хорошей сковороды, просто найдите старые выкройки прихватки

Титановый и чугунный

Это еще два сплава, которые используются для изготовления сковородок:

  • они более прочны и меньше деформируются при перегреве;
  • в каждом приличном ресторане, есть хоть одна чугунная сковорода для мяса;
  • чугунные сковородки также больше подходят и для приготовления блинов, существуют чугунные блинные.

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию смотрите рекомендации и отзывы:

Керамическая

Еще один материал для кухонной посуды, в том числе и сковородок – керамика.

Как выбрать:

для начала обратите внимание на толщину дна, оно не должно быть тоньше 4мм, но и не толще 7мм;
различные слои сплавов на дне позволяют равномерно прогреться всей поверхности керамической сковороды;
важно также, учитывать равномерность покрытия дна, чтобы не было никаких потеков;
на самых дорогих видах керамических сковородок, покрытие наносится способом напыления.


Принцип работы сковороды с антипригарным покрытием

Внутренне антипригарное покрытие современных сковородок позволяет готовить пищу без масла

Но важно помнить, антипригарное покрытие боится перегрева, и если вы не уверенны, что не перегреваете, то приобретите сковороду с индикатором нагрева на дне сковороды, который позволит следить за степенью нагрева антипригарного покрытия

  • производители кухонной посуды наравне с привычной для нас плоской поверхностью сковороды предлагают нам ребристую сковороду – гриль;
  • она идеально подойдет тем, кто любит, хорошо прожаренный стейк или овощи-гриль;
  • поверхность такой сковороды-гриль напоминает решетку, которую часто используют на пикниках, для приготовления мяса, рыбы или овощей;
  • сковороды-гриль также бывают чугунные, стальные, алюминиевые и керамические.

Рейтинг лучших брендов керамических сковородок

Чтобы избежать подделок, назовем самые популярные и проверенные бренды, изготавливающие керамические сковородки.

Tefal

Керамические сковородки французского бренда Tefal – это продолжение выпуска антипригарной посуды, теперь с керамическим покрытием. Этот производитель практикует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает посуде равномерный нагрев и высокое качество готовки

Только пользоваться изделиями Тефаль следует осторожно, деревянными инструментами – тонкое покрытие

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции.

Ballarini

Посуда Ballarini – это итальянский взгляд на качественные сковородки. Сковородки Балларини не дешевые, зато покрытие невозможно испортить, можно пользоваться металлическими приборами. Сковородки моются очень легко, при готовке не пригорают, имеют идеальный вид. Единственное, что нежелательно – чрезмерно перегревать их.

В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

Rondell

Керамические сковородки Rondell разработаны специально для идеального качества пищи. Поверхность дна устойчива к царапинам, легко моется. Такая сковородка прослужит долго. Есть широкий выбор, позволяющий подобрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.

Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века.

Maestro

Керамические сковородки Maestro красивы и качественны. Особенность посуды этой марки – способность сохранять тепло после готовки долгое время. Компания предлагает модели с плоским и рифленым дном. Будет служить долго, но и стоит немало.

отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

Bergner

Керамические сковородки Bergner отличаются доступными ценами и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют рифленую гриль-поверхность, которая позволяет получить «фирменную» корочку. Выполнены сковородки идеально – в комплекте крышка с отверстием для выхода пара.

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века.

Керамическая сковородка украсит любую кухню, однако только продуманный выбор позволит приобрести модель керамической сковородки, о покупке которой вы не пожалеете.

Виды и типы

У каждой модели изделия свое назначение. Для приготовления сочных стейков, жареных овощей, пассировки или тушения удобно пользоваться специализированным инвентарем. Одной емкостью вы не обойдетесь.

В зависимости от функций бывают:

  • Универсальная круглая сковорода, без которой на кухне не справиться. Такая помощница всегда должна быть под рукой: и для жарки, и для рецептов с тушением. Приобретая ее, постарайтесь не экономить – утварь необходимо выбирать надежную и качественную.
  • Жаровня. Имеет две ручки, толстое дно, высокие бортики. Идеальный вариант для приготовления блюд в духовке.
  • Блинница. Название говорит само за себя. У такой сковородки тонкие стенки и небольшой вес. Удобна для переворачивания блинов лопаткой.
  • Гриль отличает ребристая поверхность. Мясо, приготовленное на таком покрытии, получит красивую рельефную корочку. К тому же вам не понадобится лить много масла.
  • Вок – котелок со скошенными глубокими бортами и выпуклой плоскостью для обжаривания. Эта круглая емкость пришла к нам из Азии и используется для приготовления традиционных китайских блюд. Любителям рыбы очень понравится пользоваться овальной формой, в которой тушка помещается целиком. Мясо не пересушивается и не пригорает благодаря равномерному прогреву и особому наклону стенок.
  • Сотейник. Нечто среднее между кастрюлей с длинной ручкой и сковородой с высокими бортиками. Очень полезна для тушения и приготовления различных соусов, подливок.
  • Стоит упомянуть уникальную тапу с крышкой-прессом. Продукты, приготовленные в ней, отличает сочность и нежный вкус.

Чтобы решить, какая сковородка лучше, нужно знать не только о ее функциях, но и о свойствах материала, из которого она изготовлена.

Внутренние покрытия для сковородок

Покрытие для сковороды призвано влиять на качество готовки, и значительно облегчать сам процесс. Наиболее популярными считаются: тефлоновое и керамическое.

Тефлон

Тефлоновая сковорода, она же – антипригарная, стала очень популярна благодаря рекламе. Практически в каждой семье среди кухонной утвари можно встретить такую: на ней легко готовить без добавления масла и не волноваться, что еда пригорит.

Но изъяны у подобной посуды все-таки есть, например, вещество, входящее в состав покрытия имеет свойство испаряться при высоких температурах и выделять при этом токсины. Нетрудно догадаться, что такой вариант небезопасен для здоровья.

Даже при самом аккуратном обращении, тефлоновая сковорода не будет служить долго и через некоторое время потребует замену.

Такое покрытие чаще всего используют на алюминиевых или стальных сковородах: они удачно дополняют друг друга. Чтобы случайно не приобрести подделку, при покупке следует учесть некоторые важные моменты:

  • тефлоновое покрытие на сковороде не должно быть меньше двадцати микрометров;
  • поверхность должна быть шероховатой, а не гладкой;
  • наличие длинной удобной ручки.

Керамическое покрытие

Изделия из керамики еще в древности пользовались популярностью. На них и сейчас большой спрос, но посуда, а в особенности сковородки с керамическим покрытием, сравнительно новое изобретение.

Корпус изделия состоит из металла, сверху на который наносится керамический слой. К преимуществам таких сковородок можно отнести:

  • Долгий срок службы: поверхность изделия легко отмыть после приготовления на ней пищи, даже в случае неожиданного подгорания.
  • Экологически безопасная посуда: можно не волноваться, что при нагревании покрытие будет выделять вредные вещества. Керамическая посуда абсолютно безопасна и чиста.

В связи с выросшей в последнее время популярностью керамической посуды все чаще можно наткнуться на некачественный товар. Обычно это алюминиевые сковородки с тонким эмалевым покрытием. Такую подделку нельзя назвать удобной для готовки, да и долговечной тоже, она быстро потеряет свой внешний вид и целостность поверхности. Поэтому перед покупкой лучше уделить больше времени изучению отзывов и рейтинга различных фирм-производителей кухонной посуды.

Чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила долго и сохраняла при этом свой презентабельный внешний вид, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Перед первым использованием керамическую поверхность сковородки лучше смазать растительным маслом и нагреть при высокой температуре. Эта процедура сделает покрытие немного прочнее и создаст дополнительный слой, который будет иметь антипригарные свойства.
  • Керамическая посуда плохо переносит резкие перепады температур, поэтому не следует готовить на ней продукты прямо из морозильной камеры. Также разогретую сковородку нельзя ставить под холодную струю воды.
  • Чтобы не повредить поверхность лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки и ложки в процессе готовки. В инструкции при покупке часто присутствуют рекомендации по правильному выбору столовых принадлежностей для сковородок, следовать которым необходимо, чтобы сохранить поверхность в целости. Несмотря на то, что изделия с керамическим покрытием разрешают пользоваться металлическими предметами, все-таки лучше использовать более щадящий материал.
  • Если сковородка долго находится в стадии замачивания, то она, в конце концов, придет в негодность. Также подобного рода посуда не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели, где необходимо использовать кастрюли и сковородки с металлическим магнитным дном.
  • По сравнению с тефлоновыми сковородками, керамические стоят намного дороже. Делая выбор в пользу последних, лучше отдавать предпочтение посуде известных, зарекомендовавших себя брендов, рейтинг которых более высокий.

Прочие варианты

На рынке существует еще немало посуды с разнообразным покрытием. Можно приобрести для себя медные или кремниевые варианты, и сковороды с эмалированным покрытием. Все они имеют и свои положительные качества, и не обходятся без недостатков. Но самыми востребованными все-таки остаются тефлоновые и керамические сковородки.

Не только внутреннее покрытие сковороды имеет значение при выборе, но и внешнее. Чаще всего оно бывает лаковым, эмалевым или необработанным. Лаковая поверхность подвержена быстрому обгоранию, различным мелким дефектам, меняет свой первоначальный оттенок и быстро теряет вид. Эмалевое же намного практичнее и долговечнее, не царапается. Бывает и керамическое покрытие не только внутри сковородки, но и снаружи, что очень удобно в плане эксплуатации.

Рейтинг лучших бюджетных изделий

В список вошли модели сковородок стоимостью около 1 000 рублей. Это модели с тефлоновым покрытием стандартного диаметра.

4

Scovo Stone pan ST-001

Scovo Stone pan ST-001 — бюджетная модель от российского производителя.

Характеристики:

  • Цена — 604 — 886 руб;
  • Оценка пользователей — 4,9;
  • Диаметр — 20 см;
  • Материал — алюминий с антипригарным покрытием;
  • Толщина — дно 3 мм;
  • Крышка в комплекте — нет;
  • Съемная ручка — нет.

Недорогая сковорода Scovo Stone pan ST-001. Диаметр посуды — 20 см. Модель подходит для использования на электрических, газовых и стеклокерамических плитах. Сковорода изготовлена из алюминия с антипригарным слоем. Рукоятка выполнена из пластика.

Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Возможность использования в посудомоечный машине;
  • Подходит для стеклокерамических плит;
  • Стойкое защитное покрытие.

Недостатки:

  • В комплекте отсутствует крышка;
  • Пластиковая рукоятка;
  • Небольшая толщина стенок и дна;
  • Небольшой размер.

3

Мечта Гранит 24 см 

Мечта Гранит 24 см — сковорода от отечественного бренда с многослойным антипригарным покрытием, разработанным немецкой маркой Weilburger.

Характеристики:

  • Цена -893 — 1785 руб;
  • Оценка пользователей — 4,7;
  • Диаметр — 24 см;
  • Материал — алюминий с антипригарным покрытием;
  • Толщина — дно 6 мм;
  • Крышка в комплекте — нет;
  • Съемная ручка — нет.

Бюджетная сковорода Мечта Гранит 24 см. Напыление толщиной 55 микрон отличается повышенной износостойкостью. Сковорода изготовлена из пищевого алюминия, подходит для мытья в посудомоечной машине.

Достоинства:

  • Оптимальный диаметр;
  • Возможность мыть в посудомоечной машине;
  • Прочное покрытие;
  • Толстое дно.

Недостатки

На внешней поверхности со временем накапливается трудновыводимый нагар.

2

Kukmara Мраморная 263а

Kukmara Мраморная 263а — современная сковорода от российского производителя.

Характеристики:

  • Цена — 1 022 — 1 696 руб;
  • Оценка пользователей — 4,7;
  • Диаметр — 26 см;
  • Материал — алюминий с антипригарным покрытием «мрамор»;
  • Толщина — до 6 мм;
  • Крышка в комплекте — нет;
  • Съемная ручка — есть.

Сковорода от отечественного бренда Kukmara Мраморная 263а. Это прочная литая модель с толстыми стенками и пятислойным покрытием «Мрамор». Толщина корпуса сковороды достигает 6 мм. Сковорода оснащена съемной ручкой из бакелита.

Достоинства:

  • Удобный диаметр;
  • Съемная рукоятка;
  • Толстое дно и стенки.

Недостатки:

Присутствует небольшой люфт съемной рукоятки.

1

Kukmara Традиция с266а

Kukmara Традиция с266а — сковорода с крышкой и съемной рукояткой.

Характеристики:

  • Цена — 1 168 — 1 816 руб;
  • Оценка пользователей — 4,5;
  • Диаметр — 26 см;
  • Материал — алюминий с антипригарным покрытием;
  • Толщина — до 6 мм;
  • Крышка в комплекте — есть;
  • Съемная ручка — есть.

Недорогая сковорода с крышкой Kukmara Традиция с266а. Основа посуды изготовлена из литого алюминия. Поверхность покрыта антипригарным напылением, разработанным компанией Weilburger. Рукоятка выполнена из бакелита. Крышка из термостойкого стекла оснащена металлической рукояткой и клапаном для выпуска пара.

Достоинства:

  • Оптимальный размер;
  • Толстые стенки и дно;
  • Наличие крышки в комплекте;
  • Возможность мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • Металлическая ручка крышки нагревается;
  • Крепление съемной рукоятки выполнено из пластика.

Лучшие ноутбуки для работы и учебы | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы

Рейтинг качественных немецких сковородок для 15000 рублей

SKK Diamant 085324

Эта классическая сковорода относится к категории профессиональной продукции, которая может использоваться не только в домашних условиях. Может применять для приготовления любимых блюд на галогеновых, керамических, электрических и газовых плитах. В комплект поставки крышка не входит, однако, ее диаметр в 32 см – стандартный, и проблем с поисками возникнуть не должно. Высота бортов составляет 55 мм. Толщина основания – 1 см. Производится на территории Германии. Вес – 2300 г. В основе лежит использование пятислойного покрытия, которое позволяет готовить без добавления масла. Защитное покрытие – алмазное. Отдельного внимания заслуживает ручка, сделанная из бакелита, которая может сниматься. Исходя из инструкции, приложенной производителем, конструкцию можно мыть в посудомоечной машине.

Средняя цена – 14060 руб.

сковорода SKK Diamant 085324
Достоинства:

  • пятислойное основание;
  • антипригарное напыление;
  • можно готовить без масла;
  • допускается применение посудомоечной машины;
  • совместимость с плитами любого типа;
  • оптимальные габариты.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

STONELINE Мультиарома 29685467

Продукт, от проверенного временем немецкого производителя, который относится к категории профессиональной кухонной утвари. Отличный способ научиться готовить вкусную и полезную пищу без добавления масла. Для изготовления применяется высококачественный алюминиевый сплав. Ручка также изготовлена из того же материала. Заявленные производителем габариты: 280х280 мм. В комплект поставки входит ряд вспомогательных аксессуаров, которые позволят научиться готовить действительно вкусные и полезные блюда в домашних условиях. Речь идет о двух сковородках, а также изделий, позволяющих готовить на пару или делать фритюр. Производится на территории Германии.

Стоимость – 13900 руб.

сковорода STONELINE Мультиарома 29685467
Достоинства:

  • стильное исполнение;
  • потрясающая комплектация;
  • неограниченный эксплуатационный ресурс;
  • антипригарное покрытие;
  • можно использовать в духовом шкафу.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

STONELINE 27801799

Эта модель характеризуется наличием нестандартной формы, которая удобно размещается в духовом шкафу. Ручки с корпусом представляют собой монолитную конструкцию. Следует отметить, что изделие совместимо с плитами любого типа. Толщина дна – 5,4 мм, за счет чего тепло распределяется максимально равномерно. Продукты будут готовы одновременно. В основе лежит использование защитного покрытия с добавлением каменной крошки. Готовить можно без добавления масла. Для последующего ухода можно использовать посудомоечную машину. По бокам располагаются алюминиевые ручки литого типа. Производитель не указывает каких-либо температурных ограничений касательно условий эксплуатации изделия. В комплект поставки входит стеклянная крышка. Производится на территории Германии. Заявленные габариты: 280х280 мм.

Средняя цена – 10700 руб.

сковорода STONELINE 27801799
Достоинства:

  • стильное исполнение;
  • литые ручки;
  • антипригарное напыление;
  • крышка в комплекте;
  • можно использовать в духовом шкафу.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Из чего делают сковородки

Современный рынок позволяет осуществить мечту любой домохозяйки, выбор поражает воображение, он настолько отличается от советских времен, что даже самая щепетильная дама сможет подобрать сковороду любой фирмы.

Чугун

Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.

Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.Если прокалить , смазанную маслом, несколько раз до полного остывания, то этот слой будет служить в качестве антипригарного покрытия.

Титан

Этот вид покрытия используется в качестве верхнего слоя для чугуна, он не дает сковороде ржаветь, процесс мытья значительно облегчается.

Титановое покрытие используется в качестве верхнего слоя для чугуна, оно не дает сковороде ржаветь.

Медь

Однозначно не популярный вариант, так как для приготовления необходимо иметь некоторые навыки, иначе все продукты будут пригорать. Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим. Но она красиво смотрится среди другой кухонной утвари.

Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим.

Кованая

Настоящий раритет на кухонном рынке утвари – связано это с трудоемкостью процесса изготовления. Сковорода-находка для хозяйки: она долговечна, экологически безопасна, блюда в ней получаются не просто идеальные, а восхитительные.

Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна.

Универсальная нержавейка

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях, но без специального покрытия для дна из меди или алюминия продукты будут пригорать.

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях.

Алюминий

Такой материал недолговечен и выделяет токсичные вещества при нагреве. Плюсы – только легкость и быстрый разогрев. Современные покрытия, конечно, решают проблему с вредными выделениями.

Плюсы только легкость и быстрый разогрев.

Тефлон

Самый популярный вид покрытия для сковородок – он идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается до минимума. Единственный недостаток – это необходимость приобретения дополнительных инструментов: деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не поцарапать нежное покрытие. Не стоит забывать, что на такой сковороде можно готовить вообще без масла.

Тефлон идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается к минимуму.

Экокерамика

Керамическое покрытие – это достаточно прочный вариант для сковороды, к тому же часто изделие выполнено в цвете, что станет дополнительным украшением кухни. Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают. Вариант со съемными ручками можно использовать в духовом шкафу. Минус один – нельзя использовать для индукционных плит.

Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают.Нельзя мыть горячую сковороду в холодной воде, от перепадов температур керамика полопается.

Сковорода с мраморным и гранитным напылением

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием. Но и обладает все теми же минусами. Правда, антипригарные качества более стойкие.

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием.

Как видно, выбор очень велик и легко запутаться, все сковороды по-своему хороши, и у каждой есть недостатки. Можно сказать одно: определиться пользователь сможет только в процессе приготовления, а также можно пройтись по форумам и узнать мнение экспертов и обычных домохозяек. Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию, а как это сделать, рассмотрим ниже.

Подбираем под плиту

На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:

  1. Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
  2. Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
  3. Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.

Сковороды, не подходящие для приготовления еды

Существует два вида материалов сковород, которые считаются наиболее вредными для здоровья. Это посуда из низкокачественного пластика и алюминия.

Сковороды из низкокачественного пластика

Материал часто используется недобросовестными производителями, стремящимися минимизировать затраты. Используемый пластик не подходит для сильного нагрева. Он токсичен и активно взаимодействует с пищей. Пластмасса быстро царапается и стирается, на ней образуются поры. При жарке на такой сковородке частички пластика попадают в еду, а вместе с ней в организм.

Низкокачественный пластик содержит соединения с выраженным канцерогенным действием. Рекомендуется избегать покупки сковород, в составе которых присутствуют низкосортные пластмассы. Такую посуду нельзя использовать ни для жарки, ни для тушения пищи.

Алюминиевые сковородки

Кухонная утварь из данного материала имеет статус одной из самых вредных. Входящий в ее состав алюминий отличается следующими отрицательными свойствами:

  • активное и чрезмерное накопление в организме человека;
  • моментальное вступление в реакцию с солями и кислотами, содержащимися в продуктах;
  • невысокая прочность.

Алюминий имеет свойство быстро окисляться. На сковородах имеется оксидная пленка, защищающая их от преждевременной порчи. Но такое покрытие быстро разрушается. Этот процесс ускоряет пища с острой и кислой средой. Из-за разрушения оксидной пленки алюминий начинает попадать в приготавливаемую еду.

Металл вместе с пищей поступает в организм и накапливается в нем. Из-за этого возникает множество реакций. Алюминий отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы. Металл плохо влияет на работу костного мозга. Негативное воздействие затрагивает также легкие, почки и репродуктивную систему. Длительное накопление алюминия в организме становится причиной развития болезни Альцгеймера у человека.

Относительно безопасными для здоровья являются сковороды с алюминиевым антипригарным покрытием. В состав такой посуды входит анодированный алюминий. При жарке еды верхний защитный слой препятствует усиленному окислению металла и предотвращает его попадание в продукты. При этом само покрытие все равно не отличается долговечностью и быстро разрушается под воздействием высоких температур и механических повреждений.

Из какого материала сковорода лучше

Приготовление вкусного, полезного и красивого блюда – главная цель хозяйки на кухне. Но конечный продукт зависит не только от умения мастерицы и качества продуктов, но и от посуды, в которой мы его приготовим. Материал, из которого сделана сковорода, может помочь нам или испортить блюдо. Любая хозяйка должна знать, какой материал лучше для приготовления того или иного продукта и как за такой посудой ухаживать.

Виды сковородок по материалам:

Керамика. Экологически чистая сковорода, изготавливается из природных материалов – это песок, глина и вода. Изделия с этим составом получаются очень легкими и красивыми. В такой посуде можно готовить блюда без использования масла, что наиболее полезно для нашего организма. Керамическая сковорода не подвержена деформации при перегреве, отлично выдерживает высокие температуры и подходит для духовых шкафов. При правильном уходе – это очень долговечная сковорода. Керамика не подвержена сколам и царапинам. Но имеет достаточно высокую цену по сравнению с другими материалами. Плохо переносит резкие перепады температур, нельзя горячую сковороду замачивать холодной водой, могут образоваться трещины. За ней очень просто ухаживать, достаточно помыть теплым мыльным раствором.

Керамика не подходит для плит с индукционным нагревательным элементом.

Алюминий. Основные плюсы этого материала – это доступная цена и легкий вес. Такое изделие не прослужит вам долго. Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде, то выбирайте изделие с толстым дном: чем толще, тем лучше. Посуду нельзя чистить агрессивными кислотосодержащими средствами, от этого образуются темные пятна. Также можно легко повредить внешний слой абразивными средствами

Если вы склоняетесь к покупке такой сковороды, обратите внимание на модели с антипригарным покрытием

Алюминий склонен к появлению царапин и деформации при перегреве.

Медь. Достаточно дорогой материал. Часто изделия из меди покрывают нержавеющей сталью. Очень красивая посуда, прочная и долговечная. Не боится перепадов температур и идеально подходит для приготовления блюд в разных температурных режимах. Продукты в такой сковороде получаются очень вкусными и полезными.

Использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.

Нержавеющая сталь. Наиболее часто встречающаяся посуда на современных кухнях. Сталь имеет отличный внешний вид с глянцевой блестящей поверхностью, которая украсит любую кухню. Универсальный вариант посуды – в такой сковороде можно жарить мясо и варить соусы и подливы. Хорошо подойдет для приготовления блюд в духовке, с условием, что она оснащена съемной ручкой. Относится к низкому ценовому сегменту и доступна всем. Основные минусы – она легко царапается при чистке абразивными средствами, для этой посуды лучше выбирать специальные мягкие пасты. При перегреве сковороды могут образоваться сине-зеленые разводы на поверхности, от которых невозможно избавиться.

Но использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.

Чугун. Вечный материал, изделиями из чугуна пользовались еще наши бабушки. В такой посуде получаются особенно наваристые и вкусные блюда, поэтому они не оставляют свои позиции на наших кухнях. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, не боится механических повреждений и перепадов температур. Имеет неограниченный срок службы, посуду из этого материала невозможно повредить. Подойдет для всех типов духовых шкафов. Но есть небольшие минусы: материал очень тяжелый и склонный к появлению ржавчины, поэтому требует сушки после мытья.

Не рекомендуются хранить в такой сковороде готовые блюда, она предназначена только для приготовления пищи.

Выбор в зависимости от типа плиты

Для разных плит подходят разные сковороды. Рассмотрим подробно, какие изделия выбирают для газовых, электрических и индукционных плит.

Индукционная

При покупке сковородки для индукционной плиты обращают внимание на специальный значок и маркировку “Induction”. Дно должно быть плоским, но выполненным из нескольких слоев. Для индукционной поверхности подходит керамическое, титановое и алмазное покрытие

Ручки выбирают бакелитовые: они не нагреваются и не деформируются

Для индукционной поверхности подходит керамическое, титановое и алмазное покрытие. Ручки выбирают бакелитовые: они не нагреваются и не деформируются.

Газовая

Для газовых плит подходят чугунные, медные, алюминиевые, стеклянные сковородки. Диаметр должен соответствовать размеру конфорки, которая должна располагаться в центре дна сковородки, чтобы не оставлять темные следы от газа. На дне должен быть рельеф, чтобы защитить сковороду от порчи. Для газовых плит выбирают сковородки с длинными ручками, чтобы те не нагревались. Форма изделия подходит любая — круглая, квадратная, овальная.

Электрическая

Для электрических плит покупают любые сковородки. Главное, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть толстым, чтобы еда нагревалась равномерно. Стандартный размер сковороды для семьи из 3-4 человек — 30 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий