Что нельзя делать при созревании томатов
На количестве и качестве урожая помидоров не лучшим образом отразятся неправильные агротехнические приёмы.
Знаете ли вы? Хоть наши древние предки и считали помидоры смертельно ядовитыми, сегодня этим аппетитным овощам принадлежит первенство в рейтинге мирового производства. За год на всех материках люди собирают около 60 млн тонн этих плодов.
По словам опытных хозяек, в период плодоношения растений категорически запрещены:
- чрезмерная влажность на грядке (поливы во время вегетационного периода томатов приводят к буйному ветвлению кустов и развитию листвы, что в совокупности подавляет завязь);
- азотсодержащие подкормки (игнорирование этого запрета чревато осыпанием завязавшихся плодов);
- удаление здоровой листвы (подобная процедура оттягивает сроки созревания томатов, поэтому допустима в качестве экстренной меры лишь в случаях чрезмерно загущенных посадок);
- снятие больше 3 листьев (даже поражённых инфекцией и пожелтевших) с куста за один приём: дело в том, что помидоры испаряют влагу через листву, а в случае её небольшого количества поток влаги перераспределится на плоды и те растрескаются.
На самом деле, если соблюдать правила выращивания томатов в теплице и на открытом грунте, то созревание плодов наступит своевременно. А при неблагоприятных погодных условиях ускорить этот процесс несложно как на растущих, так и на сорванных плодах.
Чем и как правильно удобрять помидоры
Во время созревания урожая эксперты советуют ограничить любые подкормки томатов. О составе и питательности их почвы огородник должен был позаботиться намного раньше.
Узнайте, как правильно подкормить помидоры дрожжами.
В этом ему будет полезен следующий алгоритм:
- Независимо от того, где вы планируете выращивать паслёновую культуру, осенью при вспахивании грунта на томатной грядке рекомендуется внести смесь из торфа и суглинистого дернового субстрата с навозом в пропорции 7:3. Кроме того, в состав можно подмешать около 12 кг просеянной древесной золы.
- В случаях, когда приходится иметь дело с сильно закисленным субстратом, к вышеупомянутой смеси добавьте около 6 кг органических удобрений (гумус, перегной), до 5 кг известковой пушонки и 50 г суперфосфата.
- Если в предыдущие годы были проведены соответствующие подкормки и земля сохранила свою плодородность, то можно ограничиться лишь осенней перекопкой. Но учтите, что данная мера приемлема лишь в ситуациях, когда ранее на каждый 1 кв. м участка вносилось не менее 10 кг разных удобрений.
- Весной, когда грунт хорошо прогреется, перед повторным вскапыванием на каждый 1 кв. м желательно внести смесь из 30 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений.
- Непосредственно перед пересадкой помидорной рассады следует осуществить подкормку из 10 г калийных и 30 г азотсодержащих веществ (на 1 кв. м).
- Если по каким-то причинам удобрения в почву не вносились ни весной, ни осенью, то после посадки рассады в лунку с каждым растением добавляют по 0,5 кг перепревшего навоза с последующим обильным поливом. Расходуется примерно ведро удобрения на 10 кустов.
- На протяжении вегетационного периода растение требует дополнительных подкормок. Первая осуществляется спустя 2 недели после посадки рассады на постоянное место органоминеральной смесью. Для этого идеально подходит раствор из 1 части жидкого коровяка или настоя куриного помёта, 8 частей воды и 20 г суперфосфата.
- Вторая и третья подкормки томатам показаны через каждые 2 недели после первой. Для них нужно преимущественно использовать сухие минеральные удобрения: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 12 г аммиачной селитры. Смесь равномерно рассыпают в междурядьях, после чего заделывают граблями и обильно брызгают грунт водой. В качестве альтернативы химическим составам для удобрения томатов можно использовать смесь, приготовленную из вырванных сорняков, в том числе крапивы, 1 ч. л. старого варенья или мёда (для запуска процесса брожения), 10 г суперфосфата и воды. Такое удобрение лучше готовить в бочке с крышкой.
Подкармливаем томаты под корень
Для приготовления подкормки понадобится просеянная древесная зола, раствор йода и порошок борной кислоты.
Наиболее эффективной подкормкой принято считать йодо-зольную . Далее мы рассмотрим правильность её приготовления:
- В 10-литровое ведёрко насыпаем толчёную золу в количестве двухлитровых банок. Заливаем 5-ю литрами горячей кипячёной воды. После полного остывания раствора в ведро добавляется ещё такое же количество воды отстоянной. Ведро накрывается крышкой и оставляется в тёмном месте.
- По истечении недели настойку необходимо перелить в другое ведро, добавить туда 20 мл йодного раствора, приобретённого в аптеке, и 10 гкислоты борной.
- Каждый литр настойки разбавляют с 9 л отстоянной воды комнатной температуры и под каждый куст наливают до 1000 мл этого раствора.
Рассмотрим принцип приготовления суперфосфатной вытяжки:
- Берём эмалированную ёмкость и насыпаем туда гранулированный суперфосфат в количестве 100 г . Все это заливаем 1,5 л кипящей воды, хорошо перемешиваем и ставим в тёмное место на 24 часа . В течение этого времени смесь 3–4 раза тщательно перемешиваем, чтобы гранулы все растворились.
- По истечении суток вытяжка аккуратно сливается. В 3 л воды добавляется 20 ст. л. вытяжки.
- Берём 170 мл препарата и вливаем в ведро воды. Этим раствором поливаются томатные грядки, из расчёта 1 л под каждый корень.
Ускорить созревание помидоров в теплице
Все методы и приемы ускорения созревания актуальны как для тепличных томатов, так и для томатов открытого грунта. Но есть и некоторые нюансы.
Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста, иначе принудительная остановка роста томатов. В теплице как правило растут высокорослые томаты с неограниченным ростом (индетерминантные).У них постоянно завязываются новые плоды, что тормозит рост уже завязавшихся.Прищипывают томаты обычно в августе. В не отапливаемой теплице на помидорах оставляют по 6–7 кистей, а в обогреваемых – по 10–12
Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все (вершкованием)удаляются все цветочные кисти, на них плоды все равно не успеют сформироваться;
Очень важно в теплице поддерживать определенную температуру. Оптимальной для развития помидоров считается температура воздуха, равная 25°C
При понижении средней температуре к отметке 15°C развитие томатов заметно замедляется, а созревание плодов останавливается. Если средняя температура повышается до 35°C, в растении полностью останавливаются процессы роста;
Освещение солнцем — важнейшее условие для созревания плодов. В теплице избытка солнечного освещения быть не может, поскольку от попадания солнечного света надежно защищает материал теплицы. А вот нехватка встречается очень часто. Необходимо сделать все, чтобы грозди созревающих томатов максимально попадали под свет. Для этого томаты подвязывают к жерди и вытягивают вдоль нее. Листья, которые находятся ниже гроздей с плодами, обрезаются. Это делается не сразу, а по два-три за день;
Очень эффективный, но пока еще известный небольшому количеству дачников прием- использование в теплице табачной дымовой шашки. Эти шашки предназначены для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. При этом сжигание шашки очень положительно сказывается на состоянии самого растения. В результате химической реакции после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза. После окуривания сокращается период созревания плодов, растения становятся менее подвержены всевозможным заболеваниям. Такую обработку необходимо проводить 1 раз в 5 — 7 дней.
Как заставить помидоры краснеть на кустах
Способ №1 – удаление листьев
Если начинаются холода, томаты отцвели, а плоды все никак не могут созреть – удалите с кустов все листья. После такого стресса растения начнут усиленно выделять этилен, что приводит к ускоренному созреванию помидоров.
Внимание! Оставьте на кустах по одному красному плоду. Поскольку этилен является летучим газом, он с созревшего томата начнет воздействовать на остальные плоды.
Способ №2 – прищипка верхушек
За месяц до сбора урожая необходимо удалить верхушки. Если вы этого не сделали, обязательно проведите эту процедуру сейчас. В результате увеличится скорость налива плодов, и в скором времени помидоры начнут краснеть.
Внимание! Для ускорения созревания томатов в теплице и грунте необходимо полностью прекратить подкормки, и сократить поливы до минимума. Поливать помидоры во время созревания плодов рекомендуется в теплую погоду не чаще одного раз в 7-10 дней и только для того, чтобы кусты не засохли.
Способ №3 — поддергивание корней
Старый дедовский метод для ускорения созревания помидоров:
взять куст томата за стебель внизу и осторожно потянуть его на себя;
должны слегка надорваться корни.
Полностью выдергивать кусты томатов рекомендуется в открытом грунте, когда понижаются температуры и ночи становятся холодными. Растения подвешивают вертикально в сарае или предбаннике, где будет проходить дозаривание плодов.
Способ №4 — расщепление стеблей
Для стимуляции созревания помидоров на кустах можно использовать проверенный старинный способ – расщепление стеблей. Технология процедуры очень простая:
- Отступив от земли 10 см, вдоль стебля с помощью острого ножа делается надрез.
- В получившееся отверстие вставляется небольшая палочка или веточка.
После расщепления стеблей питательных веществ поступает меньше и кусты «кидают все силы на сохранение потомства». То есть после такого стресса помидоры начинают дозревать и краснеть.
Способ №5 – переламывание черешков
Что делать, чтоб краснели помидоры на кисти? Если вы видите, что плоды на кисти хорошие, но все никак не могут начать зреть – пережмите черешок. То есть веточку в месте около стебля нужно согнуть, чтобы уменьшить поступление питания. В этом случае надо будет выбирать – ускорить дозревание томатов или ждать дальнейшего их увеличения.
Способ №6 – повреждение плодов
Может быть, вы замечали, что поврежденные яблоки или другие плоды зреют быстрее. Быстро начнут краснеть и помидоры, если на них около плодоножки сделать два-три прокола зубочисткой.
Почему мало помидор в теплице
Может случиться и такая напасть, сами томатные кусты развивались и росли довольно активно, но при этом на них образуется очень мало завязей и ягод. У данной напасти тоже есть свои причины и их не мало. Следует знать «врага» в лицо, чтобы дать достойный отпор.
Итак, что приводит к проблемам с формированием завязи и плодов:
- Нарушение температурного режима;
- Нарушения режима полива растений;
- Недостаток проветривания;
- Избыток азота – это приводит к мутации цветов и невозможности формирования завязи;
- Недостаток калия и фосфора не дает развиваться всему растению в общем и цветам в частности;
- Болезни;
- Отсутствие обрезания или прищипывания у детерминантных растений – в этом случае силы куста уходят на рост, а не на формирование завязи и созревание плода;
- Химические обработки также влияют отрицательно на пыльцу, делая опыление растений невозможным.
Нарушение температурного режима и недостаток проветривания может привести к проблемам с формированием завязи и плодов
Как известно, наилучшим условием для опыления растений является температура равная 21-26 ᵒС. При показателях ниже 16 ᵒС пыльца растений не созревает, а значит не произойдет опыления, также, при температуре выше 36 ᵒС пыльца становится полностью стерильной.
В то же время, при избытке влажности в воздухе, пыльца начинает слипаться и формировать крупные сгустки, которые невозможно распространить по растениям теплицы. В закрытых наглухо теплицах, также отмечаются проблемы с опылением, по причине того, что в теплицах тех насекомых, которые обычно помогают опылению цветов растений открытого грунта, а также в закрытых помещениях, отсутствует ветер, переносящий пыльцу с растения на растение. Заболевшие томатные кусты сами по себе сбрасывают цветы на землю. Зная, что именно вы делаете не так, можно постараться исправить ошибки, и успеть получить хороший урожай.
Как помочь томатам в дозревании на корню?
С приближением конца вегетационного периода растение не осознает, что его время сокращено. gardencityharvest
С приближением конца вегетационного периода растение не осознает, что его время сокращено. Большая часть энергии все еще расходуется на рост и цветение.
Чтобы перенаправить энергию растения в плоды:
- обрезайте нижнюю листву до первой плодоносящей кисти;
- постепенно удаляйте пасынки;
- вовремя формируйте кусты;
- за месяц до окончания сезона удалите все цветы и маленькие зеленые плоды;
- прищипните верхушки.
Контролируемый стресс
Введите растение в искусственный стресс. Слегка потяните куст до хруста корней. Или на расстоянии примерно 30 см вокруг главного стебля подрежьте корни. Примерно на 15 см вглубь почвы в 4–5 местах. Так растение задумается об окончании сезона и направит больше питательных веществ и влаги в сами плоды.
Этому благоприятствует и сквозной разрез в основании ствола. Осуществите его на высоте не более 12 см и не длиннее 3 см. Используйте стерильный инструмент. Разместите в разрезе деревянную щепку, шпажку или зубочистку. Или стяните стебель тонкой проволокой на высоте 14 см от почвы.
Мини-теплица
Закрепите полиэтиленовый пакет на кисти с томатами молочной зрелости. Добавьте 1 или 2 красных плода. Слегка закрепите края и оставьте на несколько дней.
Удобрения для ускорения созревания томатов
- Не более 2 раз опрыскайте растения йодным раствором. На 10 л воды возьмите 30 капель. Можно развести 5 капель в 250 мл нежирного молока и 1 л теплой воды.
- Один раз в месяц допускается опрыскивание раствором сульфата магния. Предварительно растворите 2 ч л препарата в 10 л воды. Подкормка в начале созревания обеспечит растение необходимыми веществами. Повторные подкормки проводите только в случае необходимости.
- Раз в 10 дней влейте под каждый увлажненный куст по 1 л зольного раствора. Для него залейте 1 стакан золы 10 л воды.
- Суперфосфат (2 ст л) предварительно настаивайте в течение суток в 2 л кипящей воды. Перемешивайте несколько раз для растворения смеси. А затем 170 мл слитой вытяжки разбавьте 10 л теплой воды. Подкормите каждое растение объемом не менее 1 л.
- Также можно опрыскать настоем двойного суперфосфата. Залейте 100 г препарата 1 л горячей воды. Настаивайте не более 4 часов. Затем процедите и разведите в 10 л воды.
- Гумат калия не только ускорит созревание, но и улучшит вкус. Используйте согласно инструкции.
Рекомендации Валерия по ускоренному созреванию помидоров
Валерий, ведущий блога «Сад огород своими руками», также даёт овощеводам ценные советы. Он тоже советует заставить краснеть помидоры, устроив им стресс. Для этого надо заставить их вырабатывать гормон стресса — этилен. Что это за гормон?
Многие садоводы задумывались на фактом: почему червивые яблоки созревают быстрее? А все потому, что повреждение приводит к выработке этилена — гормона стресса.
Значит и томаты надо заставить вырабатывать этот гормон. Каким образом:
- На кустах с зелёными плодами надо обязательно оставлять один поспевший плод. Этилен — летучее вещество, которое быстро распространяется в пространстве. Задевая другие плоды, оно заставляет их наливаться спелостью.
- Также надо слегка поддёрнуть корни, чтобы кусты получили стресс. Уменьшится поступление влаги и питательных веществ, плоды начнут брать их из куста и быстрее созревать. Краснеть будут даже мелкие томаты.
- За месяц до созревания надо удалять верхушку кустов, чтобы ускорить скорость налива.
- Кисть, на которой остались несозревшие плоды, надо просто пережать в том месте, где она прирастает к кусту.
- Полив и подкормку уменьшить, чтобы ускорить созревание урожая.
Как заставить томаты покраснеть
Как только причина отставания в развитии определена, можно приступать к ее устранению.
Правильно формируем куст
Важным условием развития пасленовых является формирование куста. Иначе все питание уходит на развитие и поддержание зеленой массы, из-за чего плоды остаются маленькими и зелеными.
Для правильного формирования куста индетерминантных сортов необходимо раз в неделю удалять боковые отростки растения. Если же куст очень мощный, то на основном стебле оставляют боковой пасынок, который позднее прищипывают для формирования цветочной кисти. Также в первой половине августа необходимо обрезать верхушки растений на 3 листа выше плодовой кисти. При этом обязательно нужно оборвать цветы и небольшие завязи.
Полудетерминантные сорта и гибриды растут в два стебля, поэтому на основном стебле оставляют пасынок под начальной цветущей кистью. Появляющиеся позднее отростки удаляют. Если к середине августа куст не был сформирован правильно, его верхушки обрезают.
Детерминантные помидоры не нуждаются в прищипывании. Куст таких сортов имеет три ствола, побочные побеги необходимо удалять.
Супердетерминантные и штамбовые томаты не нуждаются в формировании и пасынковании.
Поддерживаем влажность в теплице
Уровень влажности играет важную роль в правильном формировании плодов. Для быстрого созревания томатов можно устроить в теплице подобие финской сауны.
- Прекратить поливать растения.
- Каждое утро в течение 1,5-2 часов проветривать помещение.
- Закрывать теплицу стоит только тогда, когда весь конденсат, скопившийся за ночь, полностью высохнет.
- На протяжении всего дня держать закрытыми окна и двери теплицы.
- В жаркий период вечером можно открыть окна на 1 час.
Используем опоры, шпалеры и подвязку
Зачастую быстро созревают верхние плоды, тогда как нижние остаются зелеными долгое время. Устранить эту проблему можно с помощью прореживания, а также использования опор и шпалер.
Дополнительные средства также понадобятся, если куст перегружен плодами. Сегодня опоры для томатов можно приобрести в магазине или сделать собственными руками. Они помогают растениям получить больше солнца и быстрее созреть.
Подвязка помогает растению не сломаться под грузом созревших томатов. Для этих целей можно использовать мягкую, но прочную ткань, например, капрон.
Обеспечиваем растения достаточным количеством света
Ранним сортам обычно достаточно солнечного света для созревания. Однако по мере окончания лета и приближения осени, световой день уменьшается, так что томаты могут испытывать нехватку освещения, что мешает им краснеть.
Исправить ситуацию можно, если развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксировать их в таком положении. Кисти с плодами лучше всего приподнять из-под зеленой массы. Чтобы не травмировать ветви, понадобятся подпорки.
Правильно используем удобрения
Неправильный подбор удобрений — самая распространенная причина задержки роста томатов. Дефицит или переизбыток полезных элементов влияет на рост и созревание плодов.
Как определить переизбыток азотистых удобрений? При этой проблеме пасленовые имеют густые толстые зеленые побеги и мелкие плоды.
Решить проблему избытка удобрений можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок и перейдя на настой золы и вытяжку суперфосфата.
Соблюдаем температурный режим в теплице
В период опыления и образования завязей показатели в теплице не должны превышать значения +27°С. Как только все плоды достигли максимального объема, жара им уже не страшна. Наоборот, покраснение плодов происходит с удвоенной скоростью в знойную погоду.
Удаляем новые цветки
Осенью на растениях продолжают образовываться цветы, однако в это время они мешают созреванию плодов. Поэтому нужно удалять их по мере роста — можно прищипнуть или обрезать все точки роста растения.
Агротехнические методы
Ускорить созревание помидоров можно несколькими простыми способами:
Снять первый покрасневший томат. Это запустит механизм созревания во всей теплице.
Обрезать на кусте листья вплоть до первой плодовой кисти. Оголенный стебель хорошо проветривается и не препятствует проникновению света. Более того, это самое простое средство профилактики фитофторы.
Прищипнуть макушку куста. Делают это сразу после завязывания первой плодовой кисти. Благодаря данной процедуре питательные вещества расходуются на созревание томатов, а не на рост куста
Ограничить полив. Примерно за месяц до сбора первого урожая полив сводят к минимуму. Это влияет на вкусовые качества помидоров. Они становятся более сочными, повышается уровень сахара в их составе.
Мы ограничиваем полив в период начала плодоношения
Тут важно поймать баланс между поливом, и не сжечь куст помидор
Народные средства
Опрыскивание йодом. Делают раствор из расчета 3 капли на литр воды, после чего проводят процедуру опрыскивания. Орошают, в первую очередь, нижнюю часть стебля, листья и плоды. Йодовой раствор – дополнительная защита от фитофторы.
Орошение золой. Эта процедура не только ускоряет созревание, но и повышает сахаристость плодов. Смесь готовят растворяя 1 стакан древесной золы в 10 л воды. После этого каждый куст поливают под корень. Средний расход – 1 л на одно растение.
Раскладка бананов и яблок. Вместо бананов можно использовать банановые шкурки. Фрукты раскладывают под кустами или кладут в ящик с дозревающими томатами. И яблоки, и бананы выделяют вещества, стимулирующие активную выработку ликопина.
Прокалывание. Еще зеленые плоды прокалывают заранее продезинфицированной зубочисткой. Проколы – неглубокие, до 5-7 мм. После этого томаты начинают созревать быстрее, однако теряют товарный вид.
Сквозной порез. Стебель куста на высоте 17-20 см насквозь «прорезают» острым ножом, после чего в него вставляют небольшую распорку (часть зубочистки или спички). Замечено, что после этого плодоносить культура начинает быстрее.
Водка. Спирт стимулирует окрашивание и созревание помидоров. Поэтому некоторые садоводы делают водочные инъекции из расчета 0,5 мл на один плод.
Разворот кистей. Освещение – важный фактор, влияющий на окрашивание. Один из самых простых и незатратных способов – разворачивание и фиксирование кистей с плодами по направлению к солнцу.
В период плодоношения мы поливаем только тёплой водой. Для этого используем порезанные пивные кеги, которые оставляем в теплице.
Специальные составы
Ускорить созревание можно используя некоторые виды подкормок и специализированные препараты.
Самыми доступными являются:
сульфат магния (10 гр на 10 л воды);
суперфосфат (20 гр растворить в 2 л и дать настояться сутки, после чего довести рабочий объем до 10 л);
гумат калия (50 мл вещества на 10 л воды).
Это помидоры в нашей теплице!
Все эти средства используются для опрыскивания томатных кустов.
Какой способ лучше, каждый садовод решает самостоятельно. Предотвратить возникновение этой проблемы поможет грамотная агротехника и создание оптимальных условий для томатов в теплице.
Как дозаривать зелёные помидоры дома
Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Для дозаривания подходят не все томаты. Они должны быть сняты в стадии молочно – восковой спелости, не раньше. Иначе вместо спелых помидор у вас будут сморщенные увядшие плоды. Конечно, для дозаривания нужно брать только крепкие и упругие помидоры. При сборе они должны быть обязательно сухими.
Помидоры, которые стали блестящими и выросли до определенных размеров нужно снимать с куста. Они хорошо дозревают в помещении со стабильной температурой. Кроме того, такие плоды лучше хранятся, так как они более плотные и не перезревшие. И вкус у них лучше, чем у передержанных, и больше питательных веществ достанется для оставшихся на кусте.
Собранные помидоры раскладываются небольшими слоями в ящики или на полу – на газеты, старую ненужную ткань. Если был риск заражения томатов фитофторой, необходимо такие помидоры положить отдельно. Потому что за ними нужно наблюдать. Из – за распространения болезни они могут разом почернеть. Может быть лучше не рисковать, а удалить их сразу.
Сроки дозревания не дозревших помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий их хранения, особенно температуры.
- Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками. Температура в помещении не должна быть выше 10°C, влажность 80-85%. Если воздух сухой, плоды быстро станут дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание, поэтому для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
- Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24°C (теплое помещение).
- Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30°C.
Почему нужно раннее созревание помидоров
Очень часто в условиях короткого лета средней полосы помидоры не успевают вызреть на кусту. К тому же, с середины лета резко возрастает риск заражения растения фитофторозом. Это очень опасное заболевание. Фитофтора буквально за день может погубить весь урожай помидор. О том, как диагностировать и в дальнейшем лечим это заболевание можно прочитать здесь.
В первую очередь срок созревания помидор зависит от особенностей сорта (ранний, средний или поздний). А также даты посева семян на рассаду. Однако, есть и другие факторы сильно влияющие на срок созревания урожая. Если их не учитывать, урожай можно получить не раньше, а даже гораздо позднее. Для того, чтобы томаты быстрее созревали, за ними нужно правильно ухаживать.
Уход за кустами для раннего созревания
- Помидоры нужно обязательно пасынковать (кроме тех сортов, на которых написано, что они в пасынковании не нуждаются). Потому что, если пасынки не удалять, на растении образуется много побегов с цветочными кистями. Все они вызреть не успеют, но при этом сильно оттягивают срок созревания первых томатов. Растения, у которых не удаляются лишние побеги сильно загущены, плохо освещаются солнцем. В результате без достаточного освещения помидоры созревают плохо.
- Необходимо своевременно удалять нижние листья. Это поможет растению все силы направить на рост и созревание урожая. Как правило, неопытные садоводы не знают, в какой момент и как правильно проводить обрезку листьев. А делать это нужно аккуратно и по определенным правилам. Иначе растению можно нанести урон в ущерб будущему урожаю. Обрезка у помидорных кустов начинается с нижних стареющих листьев. Постепенно нужно удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно обрезать листья помидор и в какие сроки можно прочитать здесь.
- При созревании томатов нужно уменьшить полив. Это также влияет на процесс созревания помидоров;
- Правильная подкормка. В момент начала созревания помидор нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями. Иначе растения будут наращивать объем зеленой массы, а не плодов. К тому же избыток азотных удобрений ухудшает вкус плодов;
- В конце июля — начале августа нужно удалить точку роста – сделать вершкование куста. То есть у каждого стебля оборвать верхушку с цветочной кистью, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей. В результате все силы и питательные вещества будут направлены на созревание;
- Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так как при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты.
Как можно ускорить созревание помидор
Для ускорения созревания томатов существует ряд приемов. Целью которых является переключение процесса роста растений на начало созревания плодов.
Это могут быть подкормки, обработки специальными растворами, а также механическое вмешательство
Чем обработать помидоры для быстрого созревания
- Самый эффективный и популярный способ у дачников — опрыскивание томатов йодным раствором. На ведро нужно воды 30 – 40 капель йода. Обильно полить все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Такая обработка также будет профилактикой развития фитофторы и заметно улучшит вкус плодов;
- Когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.
Подкормки для быстрого созревания томатов
- Опытные дачники для ускорения созревания плодов выполняют листовую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 2 ст. л. удобрения разводят в 2 литрах теплой воды. Раствор настаивают сутки, затем добавляют еще 8 литров воды. Опрыскивание производят обильно смачивая листья.
- Также для быстрого созревания и улучшения качества плодов хорошо использовать золу в качестве удобрения. Для подкормки готовят следующий раствор : 1 стакан золы на 10 литров воды. Золу всыпать в ведро с водой, размешать. Во избежание ожога корней нужно предварительно полить кусты помидор. А затем подкормить их зольным раствором по 1 литру на куст.
- Подкормка гуматом калия (по инструкции). Это эффективное удобрение для дополнительного питания и созревания помидор и других культур. Подкормку можно проводить раз 10 дней. После чего ускоряется процесс созревания помидор, увеличивается их размер, улучшается вкус.
Специальные способы ускорения созревания помидоров
Помимо агротехнических приемов, существует немало и других способов ускорить созревания помидор:
- опрыскивание специальными препаратами;
- стимуляция этиленом;
- введение в плоды этилового спирта;
- дозаривание.
Опрыскивание специальными растворами
Этот способ широко применяется для того, чтобы ускорить созревание помидор при выращивании их в промышленных масштабах — как в тепличных комбинатах, так и на помидорных плантациях.
Для приготовления растворов можно использовать специальные препараты- дефолианты: Этефон, Кампозан, Этрел и др., а можно приготовить такую смесь дома из подручных материалов.
Существует немало вариантов таких растворов, самыми популярными из которых являются:
- спиртовая настойка йода (40 капель разводят в ведре воды);
- мочевина (80-100 гр на 10 л воды);
- поваренная соль (0,5 кг на 10 л воды);
- обработать суперфосфатом (2 ст. ложки на ведро воды);
- пергамент калия (среднерозовый раствор).
Принцип действия всех перечисленных растворов аналогичен: приготовленными растворами нужно обработать помидорные грядки, причем очень обильно — раствор должен буквально стекать с листьев, как после хорошего дождя. Через 3 дня после такой обработки растения сбрасывают листву, а через 7-8 дней сформированные плоды начинают буреть.
Стимуляция этиленом
Этот способ часто применяют для ускорения дозаривания сорванных зеленых томатов, подкладывая к ним 2-3 шт. спелых. Выделяемый спелыми плодами этилен в разы ускоряет дозаривание основной массы зеленых помидор.
Можно использовать этот способ и для стимулирования созревания помидор на кусте. На помидорную кисть надевают плотный полиэтиленовый пакет, в который кладут спелый помидор, половинку яблока или банановую кожуру, тоже являющиеся богатыми источниками этилена.
Обычно спустя три дня стимуляция кисти заканчивается, и пакет надевают на другую кисть. Спустя 5-6 дней после снятия пакета, плоды на кисти дружно станут бурыми.
Введение в плоды этилового спирта
Способ эффективный, но лично для меня мало привлекательный, т.к. очень затратный по времени. Заключается он в введении с помощью шприца в каждый зеленый плод томатов по 0,5 мл. этилового спирта.
Спустя 4-5 дней после этой операции помидоры начнут буреть, а спустя две недели плодоношение будет полностью завершено. Этот метод часто используется огородниками в небольших теплицах, когда нужно быстро собрать урожай и освободить место для выращивания другой продукции.
Дозаривание
Дозаривание используется, чтобы спасти уже сформированные, но еще зеленые плоды от ранних заморозков. Для этого их обрывают и заносят в помещение, где раскладывают в один слой на полках или в небольших контейнерах. Сорванные поды в помещении не только будут защищены от заморозков, но и доспеют намного быстрее оставшихся на кусте.
Некоторые огородники полностью выкапывают томатный куст и подвешивают его в сарае или кладовке к потолку вверх корнями. Помидоры на таком кусте тоже созреют быстрее, чем на грядке, хотя и медленнее, чем оборванные.
Используя перечисленные способы, можно намного ускорить созревание помидор
Но все же использовать такую искусственную стимуляцию следует осторожно, поскольку почти все из перечисленных способов ведут к недобору урожая
Поэтому важно соблюсти золотую середину между урожайностью томатного куста и его плодоотдачей
Почему томаты плохо созревают
Не дозревание томатов имеет множество причин. Растения требуют хорошего и правильного ухода, если не соблюдать эти правила, есть вероятность остаться без урожая. Негативные факторы, действующие на созревание помидоров:
- неправильный полив и обрезка куста;
- недостаток или отсутствие микроэлементов;
- слишком густая посадка растений;
- недостаток солнца и тепла;
- неправильная или несвоевременная подкормка.
На своевременное созревание такого овоща, как томат, влияет расположение кустов на грядке. Для ускорения процесса созревания нужно понять, как зависит урожайность плодов на одном кусте от количества дочерних побегов.
Наличие множества дочерних побегов на кусте помидора в значительной степени уменьшает созревание овоща. Так как образовавшаяся завязь требует для своего роста питание и солнечный свет. Соответственно, если не досмотреть за такими побегами, урожай сократится в разы, а сами плоды значительно потеряют в размерах и вкусовых качествах.