Что это за фрукт и как его едят
Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.
Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета
Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному
Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей
Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.
Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.
Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой
Нужно ли чистить манго от кожуры
Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.
Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять
Полезные советы в помощь по очистке экзотического плода
Помыв и подготовив фрукт, можно приступать к дальнейшим действиям по его разделке. Многие задаются вопросом о том, как быстро почистить это чудесное заморское лакомство.
Манго очищать в домашних условиях легко, стоит только воспользоваться некоторыми советами:
Если фрукт довольно спелый и плотный, то очистить его можно обыкновенным ножом. Это так же легко, как чистка картофеля или яблока. Для недоспелого плода удобнее применить картофелечистку. Чтобы удалить кожуру, можно использовать следующий метод, требующий сноровки: разделить аккуратно фрукт на две половинки, убрать косточку. На полученных половинах со стороны мякоти острым маленьким ножичком нарисовать подобие сетки. Прорезать мякоть по получившемуся рисунку, не касаясь кожуры, и вывернуть половинку наружу
Осторожно срезать образовавшиеся кубики с корки. Можно очистить манго с помощью ложки
Для этого необходимо разделить его на две части и обе стороны очистить от кожуры, достав мякоть с помощью столовой ложки.
С перезрелого плода удалить кожуру ножом хлопотно. Чтобы не возникало проблем, применяются следующие способы очистки:
Если попался перезрелый плод, его можно очистить от кожуры, просто сняв ее с фрукта. Для этого делается крестообразный надрез. После чего, потянув за края, можно будет снять кожуру. Как вариант, можно сделать надрезы вдоль фрукта и снять получившиеся «лепестки». Чтобы не очищать кожуру ножом с перезрелого манго, мякоть можно просто съесть ложкой
Для этого фрукт надрезают по кругу, стараясь не задеть косточку, затем осторожно разделяют на две половинки. Это просто сделать, если манго мягкое. После этого можно наслаждаться вкусом экзотического плода
После этого можно наслаждаться вкусом экзотического плода.
Манго имеет крупную по размеру косточку внутри, извлечь которую затруднительно. Чтобы без проблем удалить ее, можно последовать таким советам:
Легко удалить косточку с помощью обыкновенного стакана. Для этого нужно разрезать манго вдоль ножом как можно ближе к основанию, и разделить пополам. Должно получиться две половинки: одна с косточкой, другая — без нее. Сторону с костью поднести к стакану, поддеть твердую сердцевину краем емкости и аккуратно надавить. Косточка без труда отделится от мякоти и попадет в стеклянный сосуд. Для извлечения кости из переспелого и сочного плода можно использовать ложку
Фрукт надрезается вдоль по ребру, затем в надрез вставляется ложка и ею осторожно извлекается сердцевина. Есть способ, называемый Правило буравчика
Он схож с предыдущим, только фрукт в этом случае нужно разрезать поперек
Верхняя половина скручивается, а из нижней при помощи ножа или столовой ложки извлекается кость.
Существует еще один интересный способ по разделке фрукта. Однако такой метод подходит только для спелых и переспелых плодов.
Манго разрезается вдоль по ребру, а образовавшиеся половинки осторожно скручиваются друг против друга так, чтобы не повредить нежную мякоть. Косточку затем можно удалить с помощью стакана или ложки. Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет
Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет
Косточку затем можно удалить с помощью стакана или ложки. Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет.
Можно также удалить сердцевину при помощи специального приспособления — мангорезки.
Этим устройством пользоваться легко: необходимо поместить фрукт на подставку и тарелку с плодоножкой, прорезать его и убрать косточку.
На практике очистка манго — довольно легкое занятие. Зная тонкости и советы разделки, можно смело покупать заморский фрукт и наслаждаться его вкусом.
Что делать с косточкой?
Косточки от манго имеют широкий спектр применения. Их допустимо использовать в различных целях, например:
- Посадить в горшок. Косточки тропического фрукта полностью приживаются и хорошо произрастают в домашних условиях. При этом они непривередливые в уходе.
- Использовать для создания скраба для кожи. Для этого понадобится изначально хорошо промыть, а после посушить косточки, чтобы они были чистыми. Далее продукт следует измельчить в муку и дополнить корицей, пчелиным медом и несколькими каплями эфирного апельсинового масла. В результате получается густая кашицеобразная масса, которая способствует устранению растяжек и целлюлита. Такой скраб помогает сделать кожный покров более ровным и упругим.
- Применить для изготовления питательных масок. Такое средство поможет улучшить цвет лица, а также поддержать кожу в тонусе. Для создания маски понадобится расколоть косточку и извлечь сердцевину. После этого ее нужно растолочь. Полученный состав смешивают с маслом оливы, а затем наносят на область лица и шеи.
- Задействовать для изготовления подсушивающего тоника. Такое домашнее косметическое средство подходит для ухода за проблемными кожными покровами лица. Для его создания понадобится только сердцевина косточки, которую необходимо подсушить в духовке в течение 70 мин. Затем ядро нужно остудить и измельчить в порошок. После этого массу дополняют спиртом и настаивают в холодильном отсеке на протяжении 5 дней. В течение данного периода времени состав требуется периодически размешивать. Потом жидкость потребуется отфильтровать и разбавить чистой водой пропорции 1:1 соответственно. Такое средство нужно наносить именно на проблемные участки кожи.
- Использовать для изготовления масла. Для его создания понадобятся лишь семена, содержащиеся внутри косточки. Масло, приготовленное на основе косточки тропического фрукта, хорошо питает и увлажняет огрубевшие, а также подсушенные участки на коже лица либо тела.
Манго обладает очень сочной, нежной и вкусной мякотью, которую можно добавлять практически в любое блюдо. Однако, чтобы ее попробовать, понадобится сперва разрезать фрукт и удалить косточку. Процесс очистки достаточно трудоемкий, но существует несколько легких способов, которые помогут запросто и быстро освободить фрукт от кожуры и косточки, не повредив при этом мякоть.
Как порезать манго
Важно не только уметь очистить манго, но и красиво его порезать на подачу. Фрукт можно съесть как обычное яблоко, но в случаях сервировки праздничного стола необходимо уметь его красиво подать
Вас может заинтересовать:
Как вырастить авокадо из косточки? Многие предпочитают готовить блюда с необычными, экзотическими продуктами, которые стоят дорого, поэтому приходится…Читать далее…
С косточкой
Такой плод можно порезать небольшими красивыми кубиками. Для этого, в первую очередь, необходимо тщательно помыть фрукт. Предварительно очищать манго не нужно, так как не удастся воспользоваться данным методом. Помытый фрукт необходимо поставить на разделочную доску, крепко держа одной рукой. Второй рукой острым кухонным ножом желательно с зубцами необходимо разрезать плод вдоль на 3 части.
Способ нарезки манго с костью
Центральная часть с косточкой должна быть самой тонкой, а боковые выпуклые части, которые называются щечками, должны иметь толщину 2-3 см. Нужно постараться сохранить как можно больше мякоти у боковых частей, так как они самые вкусные. После этого необходимо взять боковую часть и аккуратно маленьким кухонным ножом необходимо прочертить продольные и поперечные линии, формируя квадратики со сторонами в 1 см.
Нужно постараться не задеть кожицу, так как тогда невозможно будет отделить ее от мякоти. Боковую часть надавливают со стороны кожуры, выгибая мякоть наружу. После этого квадратики аккуратно срезают у основания, стараясь максимально захватить всю мякоть и не задеть кожуру. После этого необходимо снять кожуру с части с косточкой. Для этого можно воспользоваться ножом, а можно снять руками, так как у спелого фрукта она легко снимается. После этого оставшуюся мякоть нарезают кубиками, обходя косточку.
Нарезка манго дольками
Второй способ предполагает нарезку дольками. При использовании данного метода необходимо быть аккуратным, так как фрукт очень скользкий и можно легко порезаться. В первую очередь необходимо очистить плод от кожуры, не разрезая его напополам. После этого одной рукой необходимо прочно держать фрукт, а второй маленьким кухонным ножом вырезать тонкие длинные дольки вокруг косточки. Эту процедуру лучше всего проводить над емкостью, чтобы сок не стекал на одежду.
Без косточки
Для того чтобы разрезать манго без косточки, можно использовать способы, упомянутые выше. Так, нарезать плод кубиками будет намного легче, так как фрукт необходимо будет разделить на две части, в мякоти которых нужно будет вырезать кубики и аккуратно срезать их, не зацепив кожицу. Проявив фантазию, кубики можно заменить ромбиками, прямоугольниками и другими фигурками.
Варианты нарезки манго без косточки
Также можно порезать дольками. Предварительно фрукт можно чистить от кожуры, а можно не чистить, что зависит от подачи. Фрукт нарезать дольками будет легче, так как косточка не будет мешать, и дольки будут получаться ровнее и красивее.
Кроме того, можно очистить от кожуры, разрезать напополам и порезать плод тонкой соломкой.
Если необходимо нарезать плод для салатов или его будут накалывать вилкой, то его лучше нарезать небольшими кубиками, ромбиками или соломкой. При подаче фрукта как отдельного блюда его лучше всего нарезать дольками.
Как правильно чистить фрукт
Неопытные любители экзотических фруктов при покупке спелого манго сразу же задают себе вопрос: нужно ли чистить кожицу? Ответ — да. Она толстая, плотная, безвкусная и не содержит полезных для организма человека веществ. Помимо этого, в ней заключён органический масляный токсин урушиол, вызывающий аллергию кожи. Перед тем как разделывать плод, возьмите его в руки и посмотрите не появляется ли у вас сыпь. Если да, то вам нельзя есть манго, так как это вызовет ещё большую аллергию.
Как правило, манго продают в супермаркетах или специализированных магазинах. При этом вы не знаете как и чем обрабатывали плоды. Кожица фрукта впитывает в себя все токсины, поэтому для вашей же безопасности лучше её удалить.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого экзотического фрукта, нужно знать как правильно почистить манго. Для этого можно воспользоваться одним из способов.
Первым делом следует оторвать хвостик и тщательно вымыть плод под струёй холодной воды. Это избавит его от грязи и пыли, которые в процессе чистки могут попасть на съедобные части фрукта. После того как вы избавились от лишней грязи, хорошенько вытрите манго.
Удаление косточки
Первый вариант очистки наиболее простой и безопасный, так как вам практически не нужно будет использовать нож:
- Ставим фрукт на разделочную доски или стол так, чтобы сверху находилась часть с хвостиком.
- Берём нож и делаем сплошной вертикальный разрез от хвостика до низа. При этом нужно стараться достать ножом косточки. Часто по бокам фрукта можно заметить две линии, показывающие расположение косточки. Если вы их увидели, то режьте по одной из них.
- Переворачиваем плод и делаем ещё один вертикальный разрез.
- Следующее действие выполняем в зависимости от расположения косточки. При разрезе вдоль линии она будет находиться параллельно половинкам фрукта. Тянем за них, и если плод спелый, то косточка без проблем отделится.
- Если предыдущее действие не принесло успеха, то нужно положить манго так, как вам удобно и взять одну часть пальцами руки. Вторую прокручиваете несколько раз и отделяете косточку. В этом случае отделится только одна половинка, а вторую можно будет просто вырезать ножом.
- Если косточка оказалась поперёк разрезов, то берите фрукт в руки и прокрутите в противоположные стороны.
- Мякоть отделившихся от косточки частей можно выбрать ложкой или вырезать ножом.
Второй вариант удаления косточки позволяет вытащить её, не снимая кожуры. Затем с фрукта удаляют верхний несъедобный слой и нарезают мякоть:
- Кладём плод на разделочную доску.
- Делаем разрез сверху вниз и, доходя до косточки, поворачиваем нож в направлении режущей руки. При этом мякоть легко отделиться, а косточка удаляется обычной ложкой.
- Снимаем кожицу и аккуратно нарезаем экзотический фрукт.
Третий вариант очистки подходит опытным кулинарам, которые хорошо владеют ножом. При определённой сноровке косточка легко удаляется без снятия шкурки:
- Режем фрукт на две части, проводя ножом вдоль косточки.
- Проводим ножом под косточкой и вырезаем её.
- В итоге получаем две половинки и косточку. Мякоть режется и употребляется ложкой.
Снятие кожуры с фрукта
Следует помнить, что кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому желательно ее убрать:
- Если экзотический фрукт спелый, то разделать и отделить кожицу не будет сложно даже новичку. Делаем крестовой разрез в верхней части плода и аккуратно снимаем шкурку.
- Если не получается снять кожицу руками, то можно воспользоваться ножом. Старайтесь уменьшить отходы и срезать шкурку как можно тоньше.
- Можно почистить фрукт и стандартной овощечисткой. Это самый простой и доступный вариант.
Все описанные способы замечательно подходят для целого фрукта. Чтобы очистить разрезанный плод, нужно следующее:
- Берём стакан и тарелку. Возьмём половинку манго правой рукой, а левой обхватим стакан.
- Прикладываем половинку фрукта к стакану так, чтобы кожура осталась снаружи и надавливаем на плод.
- Отделившуюся мякоть надо переложить на тарелку.
- Проделайте то же самое со второй половинкой.
- Красиво нарежьте мякоть и подавайте к столу.
Полное руководство по очистке и нарезке манго
У манго толстая, непроницаемая кожура, что затрудняет очистку вручную. Плоды также скользкие и имеют толстую овальную косточку, которую нужно срезать. К счастью, как только вы научитесь их нарезать, сложностей в подаче фрукта больше не возникнет.
Самый простой способ очистить манго
Вы можете срезать кожуру с манго с помощью ножа, но вы рискуете порезаться и отрезать слишком много вкусной мякоти. Лучший способ очистить манго – овощечисткой:
- Держите манго в одной руке, сохраняя сильный захват, не мешая пальцам.
- Приложите лезвие острой овощечистки к кожуре манго. Покачайте им взад-вперед, чтобы слегка порвать кожицу, а затем потяните, чтобы снять кожицу.
- Повторяйте, пока весь манго не будет очищен от кожуры.
Как очистить манго с помощью стакана
Если у вас нет овощечистки, вы также можете использовать стакан для питья, чтобы удалить кожуру. Этот метод не так эффективен, как использование овощечистки, потому что край стакана не такой острый, как нож, но он работает.
Вам понадобится:
- Разделочная доска.
- Острый нож.
- Стакан для питья с тонким ободком.
- Маленький нож для нарезки овощей.
Как чистить:
- Одной рукой положите манго плодоножкой вверх (чтобы вы могли использовать его в качестве ориентира, чтобы знать, где находится манговая косточка). Другой рукой возьмите острый нож и нарежьте с одной стороны косточки, немного не по центру (чтобы не прорезать косточку).
- Повторите с другой стороны косточки. У вас будет три части манго: две половинки и более тонкая средняя часть, в которой находится косточка.
- Положите половинку манго на стакан для питья с тонким ободком. Сдвиньте манго вниз и прижмите к краю стакана, используя его, чтобы отделить мякоть манго от стакана. Достаньте манго из стакана и повторите с другой половиной.
- Нарежьте мякоть манго по желанию.
- Используя маленький нож для чистки овощей, вырежьте косточку из третьего кусочка манго. Отрежьте лишние съедобные кусочки, чтобы они не пропали даром.
Как нарезать манго кубиками
Самый простой способ нарезать манго – это нарезать его кубиками. Вам понадобится:
- Разделочная доска.
- Острый нож.
- Маленький нож для нарезки овощей.
- Ложка (по желанию).
Нарезка:
- Одной рукой положите манго плодоножкой вверх (чтобы вы могли использовать его в качестве ориентира, чтобы знать, где находится манговая косточка).
- Другой рукой возьмите острый нож и нарежьте с одной стороны косточки, немного не по центру (чтобы не прорезать косточку).
- Повторите с другой стороны косточки. У вас будет три части манго: две половинки и более тонкая средняя часть, в которой находится косточка. Возьмите половинку манго и с помощью ножа сделайте продольные и поперечные надрезы в форме сетки, избегая разрезания кожуры.
- Переверните манго, чтобы кубики мякоти торчали наружу. Очистите манго от кубиков пальцами, зачерпните их ложкой или срежьте с кожуры маленьким ножом для чистки овощей.
- Повторите с другой половиной манго. С помощью маленького ножа для чистки овощей вырежьте косточку из третьего кусочка манго и удалите кожуру. Отрежьте лишние съедобные кусочки, чтобы они не пропали даром.
Как разрезать очищенное манго
Будьте осторожны, потому что манго будет скользким без кожуры.
Вам понадобится:
- Разделочная доска.
- Острый нож.
- Маленький нож для очистки овощей.
Нарезка:
- Отрежьте у манго конец плодоножки.
- Положите манго на бок. Одной рукой крепко держите манго, не мешая пальцам. Другой рукой возьмите острый нож и прорежьте с одной стороны косточки, немного не по центру (чтобы не прорезать косточку).
- Повторите с другой стороны косточки. У вас будет три части манго: две половинки и более тонкая средняя часть, в которой находится косточка.
- Нарежьте мякоть манго кубиками или тонкими полосками, в зависимости от ваших предпочтений или того, что требуется по вашему рецепту.
- Используя маленький нож для чистки овощей, вырежьте косточку из третьей части манго. Отрежьте лишние съедобные кусочки, чтобы они не пропали даром.
Как выбрать спелое манго
Только зрелый плод обладает приятными вкусовыми качествами, посему необходимо правильно определить спелость продукта.
Полагаться на порядочность поставщиков в этом вопросе полностью не стоит — возможно, вам попадется плод из партии, которую раньше времени отправили на экспорт.
Так как выбрать манго в магазине спелый иногда проблематично без определенных знаний, стоит изначально изучить все тонкости выбора продукта, прежде чем приобрести его для подачи на стол. Заключаются они в следующем:
Обратите внимание на тактильные ощущения
Спелый плод должен быть слегка мягким — в данном случае при нажатии на него останется еле заметная впадинка
Но не стоит брать продукт с рыхлой структурой и рвущейся при нажатии кожурой.
Форма имеет также немаловажное значение. Выбирайте тот фрукт, который больше похож на американский мяч для футбола
Он должен быть округлым и довольно пухлым. А вот более вытянутые плоды вряд ли впечатлят вас своим вкусом — у них он «приглушенный», а мякоть отличается волокнистостью.
Красивый внешний вид не всегда показатель вкусного манго. Цветовая палитра может разниться от желтого до бурого или зеленого с розоватыми боками. Поэтому обратите внимание на аромат. Принюхаться рекомендовано именно в месте крепления к ветке. Запах должен быть насыщенным и крепким с фруктовыми нотками. В композиции аромата могут чувствоваться оттенки ананаса с дыней и даже моркови.
Также избегайте продукта с кислым душком, чем-то схожим с алкогольным. Это свидетельствует о начале процесса брожения мякоти. Такой продукт неприемлем.
Не выбирайте манго со сморщенной кожицей, если не уверены, что экземпляр относится к сорту Атальфа.
Прежде чем резать, нужно понять, спелое ли манго
Прежде чем резать, нужно определить спелость манго. Цвет кожуры и форма особой роли не играют — они различаются от сорта к сорту. Например, у сорта Фрэнсис кожура зеленовато-золотистая, а у Альфонс варьируется от фиолетового до жёлтого. Определять спелость мы будем по другим признакам:
- запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
- упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик — совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть — фрукт перезрел;
- плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.
Если выбранный вами фрукт ещё не дозрел, нужно оставить его при комнатной температуре на пару дней, а затем снова проверить на спелость. Специалисты советуют также положить манго в бумажный пакет — так оно дозреет быстрее.
Как красиво и легко нарезать манго, варианты сервировки
Разрезать манго с косточкой, чтобы тропический плод был не только аппетитным, но и достаточно красивым, можно несколькими вариантами. За счет этого фрукту допустимо придать форму ежика, кукурузы, а также продукт можно порезать на тонкие ломтики, пластины либо ромбики.
«Ёжик»
«Ёжик» является одним из наиболее популярных методов нарезки тропического фрукта. Благодаря такому варианту плод будет красиво выглядеть на праздничном столе.
Чтобы запросто и быстро придать мякоти манго красивую форму, понадобится выполнить следующие действия:
Основание плода требуется срезать для лучшей стойкости. Затем установив его на посуду и держа рукой по бокам, необходимо удалить обе «щечки», как можно ближе к косточке. Их размер варьируется от 2 и до 3 см. Затем в съедобной части с промежутком 1 см нужно проделать несколько параллельных разрезов. После такие же надрезы следует выполнить перпендикулярно предыдущим, рисуя квадраты
Очень важно в процессе обработки сделать надрезы достаточно глубокими, а кожуру не повредить. В завершении пальцами следует надавить на половинку фрукта со стороны шкурки, выворачивая его наизнанку
Она станет напоминать ежа.
Готовую нарезку можно включать в салаты, а также выкладывать на тарелку с другими фруктами.
Ломтики, пластины
Разрезать манго с косточкой допустимо в форме пластин либо ломтиков. В этих целях понадобится задействовать только острый нож.
Чтобы порезать фрукт ломтиками, необходимо выполнить следующее:
- В мякоти двух половинок требуется осуществить продольные надрезы, толщина которых может быть любой. При этом разрезы не должны задевать кожицу плода.
- Затем следует надавить на плод со стороны кожуры и вывернуть его наизнанку.
- Образовавшиеся ломтики нужно срезать острым ножом и использовать по назначению.
Чтобы придать тропическому фрукту форму пластин, требуется выполнить следующее:
- После очистки продукта от кожицы его понадобится установить на доску для разделки, крепко держа плод рукой.
- Затем, воспользовавшись острым ножиком, следует срезать со съедобной части тонкие пластины. Размер их может быть абсолютно разным.
«Кукуруза»
Кукурузный держатель можно привлечь при нарезке фрукта. Трудность в нарезке обусловлена тем, что съедобная часть манго довольно скользкая, а данное приспособление поможет сделать фрукт намного устойчивее и защитит руки.
В этих целях потребуется выполнить следующие действия:
- Манго понадобится почистить от кожицы.
- Затем следует отрезать нижнюю и верхнюю часть плода так, чтобы образовались плоские края. Срезав концы, можно увидеть края косточки.
- Далее необходимо воткнуть приспособление внутрь фрукта. Держатель без труда войдет в плод.
После упираясь в него пальцами, допустимо не только защитить руку, но и собрать максимальное количество мякоти с продукта.
Ромбики
Разрезать манго с косточкой допустимо в форме ромбиков. Такая нарезка подходит для сервировки стола на праздник.
Соблюдая пошаговую инструкцию, можно с легкостью придать манго нужную форму:
- Плод требуется расположить на доске для разделки так, чтобы хвостик фрукта смотрел вверх, а косточка лежала ребром.
- Потом потребуется отрезать часть плода с каждого бока.
- В каждой из половинок понадобится выполнить надрезы, напоминающие ромбики, не задевая при этом кожицу.
- В конце необходимо надавить на шкурку и вывернуть съедобную часть.
Острым ножиком следует отрезать ромбики и подать нарезку к столу.
Как есть манго
Экзотика интересует всех, больше всего это касается традиций зарубежных стран и продуктов питания. Манго – экзотический фрукт, который становится популярным среди граждан нашего государства. Он растет в странах с жарким климатом: в Испании, Таиланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане. Но как есть манго правильно? Блестящая и гладкая кожа, приятный фруктовый запах, вкусная оранжевая мякоть, насыщенность витаминами А, В, С, D, Е, сахарозы, глюкозы и аминокислотами – обязывает включать Mangifera indica в рацион человека.
Как правильно есть манго
Манго – фрукт, который стал доступен для нас совсем недавно. Из-за того, что продукт выращивают в разных уголках мира, существуют различные способы его употребления в пищу. Как едят манго и подают к столу? В жарких странах принято лакомиться фруктом в сыром виде, без добавления дополнительных ингредиентов. Вариантов употребления плода множество – из него делают полезный смузи, йогурт, салат или соус.
Как чистить
Нужно ли чистить фрукт или есть с кожурой? Плод Mangifera indica содержит много полезных веществ, а что на счет кожуры? В ней хранится не меньше витаминов, чем в мякоти. Специфический вкус и сложность пережевывания кожицы нравятся далеко не всем. Дело обстоит за вами, если шкурка придется по вкусу, можете употреблять фрукт неочищенным. При транспортировке поверхность манго повреждается или обрабатывается парафином для сохранения свежести. С учетом этого, рекомендуется очищать плод от кожицы.
Как нарезать
Три разных приема как резать манго:
- Первый способ предлагает выложить фрукт на тарелку, держать вертикально, разрезая на три одинаковые части: сердцевина с косточкой и остальные половинки с мякотью. Прорисуйте решетку ножом в каждом из них, стараясь не задевать кожуру. Выверните наизнанку половинки, аккуратно срежьте прорезанные кубики на тарелку.
- Второй способ характеризируется тем, что нужно отделить кожуру от тонким слоем, как картошку. Не сдавливая, аккуратно, не спеша обрезать мякоть и отделить ее от кости. Разрежьте на небольшие кусочки либо разделите фрукт на два полукруга. Такой вариант очищения плода зависит от спелости и умения орудовать острым ножом.
- Третий классический способ. Манго чистится от кожуры и просто употребляется как яблоко. Разделывать фрукт или порезать на кусочки просто нет надобности.
Как кушать
Отвечая на вопрос, можно ли есть кожуру манго, важно понимать, что шкурка продукта является сильным аллергеном. Людям, страдающим на аллергические реакции, не советуется употреблять ее в пищу. Если у вас аллергия на кожуру, советуется есть только мякоть и резать фрукт в перчатках
Второй вопрос, который возникает у покупателя: как же едят этот плод? Простой способ — разрезать плод пополам, отелив кость и зачерпывать мякоть ложкой
Если у вас аллергия на кожуру, советуется есть только мякоть и резать фрукт в перчатках. Второй вопрос, который возникает у покупателя: как же едят этот плод? Простой способ — разрезать плод пополам, отелив кость и зачерпывать мякоть ложкой.
Как хранить манго
Неспелый, зеленоватый плод держат при комнатной температуре на солнечном свете. Хранить лучше в бумажном пакете в течение 2-5 дней. Спелый продукт остается свежим не больше 1-2 дней. Не держите больше положенного, иначе он станет несъедобным из-за большого количества микроорганизмов. Возможно заморозить фрукт на несколько месяцев, отделив косточку и разрезав на кусочки.
Как выбрать спелый манго
Как определить спелость манго? Не смотрите на цвет кожицы. Бывают случаи, когда зеленый продукт может быть спелее оранжевого или пурпурного. В районе плодоножки должен ощущаться фруктовый запах, сам фрукт при нажатии остается упругим, а не мягким. Продукт блестит и без изъянов. Если запах напоминает вам скипидар, это не означает, что манго подлежит утилизации. Это говорит о не менее ценном диком сорте.
Видео: как почистить манго
Лучше один раз увидеть, чем сто прочитать. С целью попрактиковать навыки очистки плода, наглядно узнать о способах нарезки, вы можете на видео: «Как почистить манго». Убедитесь, что разделать и почистить его просто, легко и непринужденно с помощью одного ножа. Уникальная видеозапись наглядно демонстрирует самый удобный способ нарезки экзотического фрукта.
https://sovets.net/4257-kak-est-mango.html
Что это за фрукт и как его едят
Многие люди интересуются, как выглядит манго и что это за плод. Манго представляет собой экзотический фрукт, который имеет душистый аромат и сочный вкус. Он является самым популярным фруктом в Азии, а именно в юго-восточной части континента. Здесь его называют «Фруктовым королём».
Манго представляет собой дерево, которое постоянно зелёное, иногда его высота может достигать до 40 метров. Но сейчас современные сорта карликовые, благодарить за это можно умелых селекционеров. Теперь благодаря небольшой высоте манго можно легко выращивать в промышленных масштабах.
Плоды дерева имеют желтый, зелёный, оранжевый или красный цвет, их форма немного вытянутая яйцеобразная, а вес около 200-250 граммов. Иногда можно встретить крупные плоды, вес которых достигает до 1,5 килограмма. Фрукт имеет плотную и гладкую кожуру, а мякоть характеризуется волокнистостью и приятным, сладким вкусом. Внутри манго находится большая косточка, которую нужно извлекать перед употреблением.
Немаловажно отметить, что фрукт имеет полезные свойства и вред. Так, полезно манго благодаря наличию разных полезных веществ, среди самых важных выделяют:
- Аскорбиновую кислоту – в ней содержится больше витамина С, чем в лимоне, поэтому полезно кушать во время простуды.
- Витамин А. Его недостаток может негативно сказаться на зрении в вечернее время суток.
- Калий – помогает регулировать артериальное давление, положительно воздействует на поддержание водного, кислотно-щелочного, а также электролитного баланса.
- Клетчатку – способствует улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры кишечника, выводу шлаков.
- Витамин В6 – помогает справиться со стрессами, а при регулярном употреблении успокаивает нервную систему.
Помимо этого, фрукт выполняет такие полезные функции:
- Осуществляет ускорение заживления ран.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует ускорению выведения сахара из организма, поэтому очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Облегчает течение простудных заболеваний, аллергических реакций.
- Способствует разрушению свободных радикалов, негативно сказывающихся на клетках мозга. Поэтому является отличным средством для профилактики онкологических болезней, но в большей степень рака простаты и молочной железы.
Манго имеет пользу и вред для организма. С полезными свойствами разобрались, теперь стоит перейти к вредным. Существует группа лиц, которым нужно с опаской кушать фрукт или вовсе от него отказаться:
- Дети до трёх лет – связано с риском развития аллергической реакции, так как это экзотических плод.
- Люди с чувствительной слизистой — фрукт противопоказан.
Как удалить косточку?
Манго допустимо почистить от косточки несколькими методами, которые позволяют разрезать плод полностью либо оставить практически в целом виде.
Придерживаясь следующих методов, можно запросто и быстро извлечь из тропического фрукта косточку:
- Первый способ требует помещения фрукта на доску для разделки хвостиком вверх. Затем ножом с каждой стороны нужно провести надрезы сверху вниз по линиям, которые едва заметны на поверхности плода. После этого при помощи ложки понадобится удалить косточку у одной из половинок.
- Второй метод дает возможность сохранить плод почти целым. Для этого продукт требуется разрезать острым ножиком вдоль, выполняя отверстия как можно тоньше. Затем в прорезь понадобится вдавить нож и, немного проворачивая, раздвинуть две половинки и вытащить косточку ложкой. Подобный метод подходит лишь для достаточно созревшего мангового плода.
- Третий вариант является самым легким. На поверхности фрукта следует острым ножиком выполнить надрез. Линия должна проходить вдоль плоской части косточки.
Потом столовым прибором понадобится вынуть сердцевину и применить съедобную часть по назначению.