Что это такое
Пасынкование и прищипка — две разные процедуры!
Когда говорят о прищипке, подразумевают отсечение макушки главного или второго-третьего побега (при выращивании в 2-3 стебля соответственно). Так ограничивается развитие растений в высоту, и достигается это за счёт удаления точек роста.
Не нужно путать с пасынкованием. Последнее выполняется, чтобы ограничить кущение томатов. Убирают все зачатки побегов, которые формируются в пазухах листьях на центральном стволе. Веточки срезают, когда их длина составляет не более 3-5 сантиметров. При этом обязательно оставляют крохотные пенёчки.
Томаты пасынкуют регулярно в течение всего сезона, а вот пинцировку (другое название процедуры) проводят единожды.
Подобное действие как бы переключает растение с программы роста на программу выживания. Больше пластических веществ начинает поступать в уже завязавшиеся плоды, поэтому они укрупняются, быстрее вызревают и активнее накапливают сахара.
Таким образом, прищипывание даёт:
- увеличение качества и количества урожая;
- ускорение созревания завязей;
- профилактику бактериальных и грибковых заболеваний за счёт хорошего проветривания;
- продление периода плодоношения;
- уменьшение количества некондиционных уродливых плодов.
Пасынкование кустов томатов в открытом грунте
При выращивании томатов в открытом грунте, следует уделять им большее внимание. Это связано с тем, что эта теплолюбивая культура боится перепадов температур. А в зависимости от региона произрастания, продолжительность летних дней может быть разной
А в зависимости от региона произрастания, продолжительность летних дней может быть разной.
Для открытого грунта обычно выбирают раскидистые, невысокие сорта, такие как детерминантные и штамбовые. Большинство их них не требуют подвязки и пасынкования. А если в описании характеристик оно рекомендовано, то лучше провести процедуру. При этом следует использовать формирование в 3 стебля. Если вы оставите один главный, то урожайность будет очень низкой.
При выращивании полудетерминантных томатов, применяется пасынкование в 1 или 2 стебля. Нужно, чтобы плоды успели завязаться на кистях до начала августа, ведь тогда они успеют созреть. Для этого следует с момента высадки рассады в грунт проводить пасынкование куста на протяжении всего лета, до момента образования завязи плодов, до августа месяца.
В том случае, если у вас не получилось пасынковать в период вегетационного роста, помочь созреванию томатов, можно путем проведения разового формирования в конце июля.
Высокорослые помидоры очень редко сажают в незащищённый грунт. Они в такой местности будут очень уязвимы перед сильными порывами ветра, или ливнями. Куст формируют в 1 стебель и подвязывают к опоре. Их предпочтительнее сажать в теплице.
Периодичность проведения процедуры в открытом грунте должна быть не менее 1 раза в 10-12 дней.
При правильно проведённом пасынковании, вы получите:
- созревание плодов в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что кисти на оставшихся ветвях будут получать усиленное питание.
- большее количество овощей, собранных в первом потоке.
- увеличенная стойкость к различным заболевания, так снижается атака вредоносных насекомых.
- красные плоды будут более ароматными и вкусными.
В независимости от места выращивания, следуя вышеприведенным советам, вы получите прекрасные, вкусные помидоры.
С первого раза возможно трудно понять всю эту науку, особенно для новичков, но не отчаивайтесь. Перед тем, как идти в парник, внимательно прочитайте соответствующую главу и посмотрите схемы. И все станет понятно.
И еще один совет, не выкидывайте упаковку от семян
Важно знать, к какой разновидности относится тот или иной куст в вашей теплице. И обязательно подписывайте название сорта, чтобы не перепутать и не запутаться. Цепляйте название прямо на ствол снизу
Цепляйте название прямо на ствол снизу.
Правила: как прищипывать помидоры в теплице (видео)
Огородники со стажем не допускают ошибок при проведении процедуры пасынкования. Кусты с пышной зеленью в теплице говорят о том, что уход за ними осуществлялся не в полной мере. Получение наилучшего результата в виде зрелых крупных плодов зависит не только от полива, освещения и прикормки, но и от правильности применения прищипывания
Однако, необходимо понимать, насколько для посаженого сорта пасынкование важно. Прищипывание проводится для различных сортов помидоров, как в открытом грунте, так и в теплице
Необходимо помнить, что комплексный уход за растениями позволит достигнуть ожидаемого результата и получить хороший урожай плодов, обладающих отличными вкусовыми характеристиками.
В теплице и открытом грунте
В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.
Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:
- Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
- Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
- После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.
В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.
Схема по формированию тепличных кустов,:
- на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
- когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
- когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.
Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.
В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.
Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.
Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.
Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.
Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.
Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.
http://fermoved.ru/pomidoryi/kak-prishipyvat.htmlhttp://7ogorod.ru/pomidory/kak-prisipyvat.htmlhttp://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-prishhipyvat-pomidory
голоса
Рейтинг статьи
Тонкости процедуры
Прищипка – несложное мероприятие, положительно сказывающееся на развитии томатов. При правильном удалении небольшого побега растение испытывает минимальный стресс и быстро восстанавливается.
Чтобы избежать проникновения возбудителей болезней через ранку и ускорить восстановление:
- мероприятие проводят ранним утром;
- в ближайшие 1–2 суток помидоры не поливают;
- прищипывают не больше 2 побегов за раз;
- стебель аккуратно придерживают, чтобы случайно его не потянуть и не повредить растение;
- для удаления толстых побегов используют остро заточенный и продезинфицированный инструмент.
3 Когда прищипывать помидоры
Пошаговое формирование кустов начинают с появления пасынка под первой цветочной кистью. Ему дают развиться не более чем на 5 см, чтобы растение зря не тратило свои силы. К тому же переросшие пасынки удалять сложнее, поэтому необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя заметить новые боковые ростки.
Прищипывание проводят утром в сухую и теплую погоду, один раз в семь-десять дней. Начинать процедуру следует с хорошо развитых, здоровых кустов. Через неделю после прищипки рекомендуется подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями, чтобы ускорить созревание плодов. Помидоры пасынкуют в течение всего сезона. Чтобы дать возможность вызреть всем плодам, удаляют верхушку.
4 Способы формирования кустов
Для того чтобы куст успешно развивался и щедро плодоносил, его следует грамотно и вовремя формировать
Для тепличных растений это особенно важно, так как при большом приросте зеленой массы затруднен уход за растениями и снижается урожайность на единицу площади
Обычно кусты томатов формируют в один, два или три стебля:
- 1. В теплицах чаще всего применяют формирование в один стебель. При появлении первой цветочной кисти пасынок под ней удаляется. Нижние листья убирают, они уже не нужны. Весь период вегетации прищипывают пасынки. Томат растет одним стволом, которому необходимо обеспечить опору. В конце августа верхушку стебля прищипывают, обрывают цветки и мелкую завязь, чтобы успели созреть товарные помидоры.
- 2. При формировании в два стебля у растения оставляют один из нижних хорошо развитых пасынков. Он станет вторым ростовым побегом. Каждый ствол подвязывают к индивидуальной опоре, все пасынки с обоих стеблей удаляют.
- 3. Чтобы сформировать растение в три стебля, дают развиться двум нижним пасынкам.
Кусты томатов детерминантных сортов обычно не формируют. У них прищипывают только ростовые побеги без завязей. Это сорта с ограниченным ростом, они вершкуются, образуя в конце стебля цветочную кисть. Для продления периода плодоношения каждый раз сверху оставляют пасынок, способный заменить главный стебель. Если рост стебля продолжится, пасынок прищипывают.
В теплицах обычно выращивают томаты полудетерминантных сортов. Рекомендуется формирование в один или два стебля:
- 1. При формировании в один стебель всегда оставляют верхний пасынок на случай, если растение завершкуется. За месяц до последнего сбора плодов верхушку томата прищипывают.
- 2. В два стебля формируют, оставляя дополнительный нижний пасынок. Боковой побег следует прищипнуть над второй цветочной кистью. Этот способ позволяет получить 8-12 кистей с хорошо развитыми плодами.
Индетерминантные или высокорослые томаты обычно формируют в один стебель, чтобы получить плоды более крупного размера. Возможно формирование в два или три стебля, тогда цветочных кистей получается больше, но плоды значительно мельчают.
Как правильно удалять пасынки для разных сортов томатов в теплице из поликарбоната
Наиболее распространённым местом выращивания для томатов является теплица. И это не удивительно. Ведь для такой теплолюбивой культуры будет очень комфортно находиться в таких условиях.
Современные теплицы часто делают из поликарбоната. Он отличается повышенной прочностью, а значит долго прослужит на вашем участке. К тому же благодаря прозрачному покрытию, солнечный свет без препятствий попадает на саженцы. Они защищены от сквозняков и перепадов температуры.
В таких условиях у растения отмечается более активный рост, а созревание и сбор урожая наступает в более ранние сроки. Но стоит отметить, что так же быстро появляются и пасынки, которые начинают питаться материнским стеблем. Чтобы не происходило ослабление куста, их надо удалять.
Оно производится двумя способами: обламывание руками, или при помощи садового инструмента:
При обламывании руками, обязательно пользуйтесь перчатками. Хорошо подойдут тонкие, например, хирургические. В них будете хорошо чувствовать даже тонкий побег. Выбранный росток надо взять двумя пальцами: большим и указательным. Лёгкими движениями начните раскачивать пасынок, он станет растрескиваться и потом сломается.
Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.
Если вы сделали срез не аккуратно, то обработайте это место раствором марганца, чтобы предотвратить заражение раны.
Перед тем как срезать боковые побеги, сначала убедитесь, что это именно они, а не цветочная ветвь. Ведь тем самым, вы снизите количество плодов. Пасынок начинает расти из листовой пазухи, в то время, как цветоносная кисть — от главного стебля. Даже у маленького бокового побега присутствуют листики, а на цветочном — можно заметить маленькие зачатки будущих соцветий. Если у вас есть сомнения, подождите 1 — 2 дня, за это время разница станет очень хорошо видна.
Удаление боковых побегов и формирование куста зависит от особенностей выращиваемого сорта помидоров. Их делят на несколько групп:
Детерминантные. Эти низкорослые сорта растут до того момента, когда начинается формирование кистей. В связи с этим необходимость убирать побеги возникает не очень часто. При формировании, у растения оставляют не более 2-3 стеблей, и 3 — 4 соцветия. Обламываются все ростки начиная с третьей кисти.
- Полудетерминантные. Имеют ограниченную длину куста, могут достигать высоты до 2 метров. Процедура проводится, оставляя 2 — 3 стебля. При этом плодоношение происходит сначала на одном стебле, а после окончания, начинается на другом. Схема пасынкования аналогична, как у детерминантных томатов.
- Индетерминантные. Из-за неограниченного роста, имеют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкование является обязательной процедурой. У них необходимо оставлять 1 стебель, при этом убирая всю нижнюю листву, до первой ветви с томатами. Плодовых кистей, в тепличных условия, может достигать до 7 штук.
Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.
Штамбовые. У этих низких сортов, практически не образуется побегов, которые нуждаются в удалении. Они изначально растут только одним главным стеблем. Появление боковых отростков начинается в поздние сроки, они не конкурируют с основным, не отбирают питательные соки.
Начинайте процедуру со здоровых растений, на которых нет пожелтевших, увядших листьев. После выполнения, соберите всю зелёную массу, и отнесите в компостную яму или за территорию участка.
Когда нужно пасынковать помидоры
Пасынкование является регулярным процессом, который необходим томатным кустам в течение всего периода выращивания. Ведь новые, молодые побеги постоянно образуются в пазухах листьев.
Приступать к удалению первых пасынков следует уже спустя 1 — 2 недели, после того как высадите рассаду на участке. Этого периода хватит, чтобы она успела адаптироваться и окрепнуть на новом месте обитания. На данный момент у растения боковые побеги достаточно тонкие, не длинные, оно без трудностей перенесет их потерю.
В дальнейшем удаление побегов осуществляется в среднем каждые 5 -8 дней. В зависимости от места произрастания, эти сроки могут меняться.
Важно вовремя убрать пасынок, ведь если он станет большим, то куст будет очень болезненно переносить его удаление. Рекомендуемая длина отростков, которые необходимо убрать, не должна превышать 5 — 6 см
Рост завершается на этапе созревания плодов, как правило, в августе. Это зависит от срока вегетационного роста и погодных условий в регионе выращивания.
Совершать пасынкование следует в сухую погоду, до полива. В утренние часы ветви у помидоров легче отламываются, следовательно, ему наносится меньший вред.
Как прищипывать помидоры: когда лучше
Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.
Технология прищипывания помидоров
Цель прищипывания
Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.
Целью прищипывания помидоров выступает:
- улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
- сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
- улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
- сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.
Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.
Основные правила
Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля на расстоянии 2-х листочков выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.
Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кисточек со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.
Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.
Технология прищипки
Существует несколько способов прищипывания
Как правильно прищипывать томаты? Существует несколько способов:
- Формирование помидорного растения производится с одним стеблем; технология предполагает прищипку на протяжении всего летнего сезона.
- Формирование растения с двумя стеблями в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стволом оставляют наверху последний по счету отросток-пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
- Формирование в 3 стеблевых ствола. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология прищипки томатов подходит при культивировании раннеспелых сортовых видов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.
Время проведения
Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.
Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.
Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.
В открытых условиях
прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. срок наступает между последними числами июля и серединой августа.
как прищипывать главный стебель томатов в теплице.как правильно формировать стебель томатов (помидоров)зачем и когда прищипывать томаты? часть 10 #urozhainye_gryadkiприщипывание верхушки томатов. сколько кистей оставлять.
в тепличных условиях
при выращивании помидоров в теплице прищипывание проводят позже, причина этому — длительность созревания овощей. обычно удаление точек роста томатов в теплице попадает на сентябрь-октябрь, в некоторых случаях затягивается до ноября.
заключение
Теперь вы знаете, как прищипывать помидоры и почему это необходимо. Нужно соблюдать все рекомендации, чтобы процедура прошла успешно.
Пасынкование в зависимости от сорта
Все томаты делятся на 2 основных типа, в зависимости от характера роста: индетерминантные и детерминантные.
В вопросе выбора способа пасынкования куста важно понимать, что к разным сортам требуется свой специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования
Индетерминантные сорта
Главной особенностью таких томатов является рост их верхушки, который ничем не ограничен.
Быстро разрастаются и боковые ответвления.
Для данных сортов необходимо проводить пасынкование по определенной схеме с обязательным прищипыванием верхушки.
В противном случае они могут достигать большой высоты и сильно разрастутся во все стороны. Но самое главное, что данное разрастание куста происходит в ущерб урожаю. Количество и качество плодов сильно страдает.
Индетерминантные сорта помидоров можно пасынковать по любой схеме, хотя чаще всего применяется схема в 1 стебель. Главное вовремя прищипнуть верхушку, чтобы не допустить слишком большого разрастания кустов в высоту.
При выращивании томатов в теплице и пасынковании по схеме в 1 стебель применяется следующая технология: оставленный стебель, по мере своего роста опускается к земле, и укладывается на ее поверхности. Новые пасынки, которые появляются со временем, подлежат регулярному удалению. На основных стеблях оставляют 8-10 кистей.Наиболее распространенные индетерминантные сорта: Мажор, Счастье, Спрут.
- Мажор
- Счастье
- Спрут
Детерминантные сорта
Главное их отличие от индетерминантных состоит в ограничении роста основного стебля.На вершине куста данного сорта томатов образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Следовательно, после появления верхнего соцветия, количество остальных завязей больше не увеличивается.
При процедуре пасынкования в данном виде томатов крайне важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь
Формирование детерминантных сортов томатов может вызвать некоторые сложности.Для выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться следующих принципов:
- как правило, для формирования используется схема с 2 или 3 стеблями;
- пасынки обрываются в тот момент, когда уже можно оценить их жизнеспособность (обычно это не более 4 см);
- если существуют сомнения в правильности выбора, то лучше их оставить до начала цветения, и только потом удалять ненужные ветки;
- при выращивании на открытой грядке допускается отказ от пасынкования, так как есть возможность расположить кусты на достаточном расстоянии друг от друга;
- на оставленном стебле сохраняют 6-8 соцветий.
Посадка детерминантных сортов томатов требует особого подхода. Так как данная разновидность помидор имеет тенденцию к боковому разрастанию, расстояние между кустами при высадке в грунт должно быть не менее 30-35 см.
Наиболее распространенные детерминантные сорта: Ажур, Кукла.
Супердетерминантные сорта
С развитием технологий были выведены новые — супердетерминантные виды томатов
Они требуют крайней осторожности при проведении процедуры пасынкования
Сорта, не требующие удаления пасынков
Также на данный момент большую популярность приобретают современные сорта помидор, не требующие пасынкования.
Если быть точнее, данная процедура все же проводится, но только один раз до появления первой кисти.
К такому сорту относятся следующие виды томатов: Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.
- Аляска
- Малиновое чудо
Основные методики прищипки томатов в теплице
Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.
Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.
Основные правила
Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.
При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.
Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.
Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.
Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.
Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.
Делать все стоит утром или после полного захода солнца, место срезов засыпают золой. Сделает все правильно — получите много хорошего урожая, отнесетесь халатно — погубите овощ.
Как нужно проводить процедуру
Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:
- работать в сухой и солнечный день;
- использовать стерильный инструмент;
- ранки присыпать порошком золы;
- за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.
Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.
Виды прищипывания
Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.
Когда говорим о том, как прищипывать помидоры в открытом грунте — тут важно знать, что делают ее за один месяц до полного вызревания томатов. Обычно в конце июля, допустимо и начало августа. Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке
Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия
Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке. Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия
Прищипка рассады
Некоторые садоводы интересуются, можно, да и надо ли прищипывать помидоры, когда те только в стадии рассады. В этой ситуации обязательно делают такую обрезку, чтобы затормозить развитие куста вверх Помните, если не будете удалять верхушку — получите плохие плоды.
Формирование и пасынкование кустов
Тепличные томаты в основном индетерминантные, нуждающиеся в формировании. Процедуру начинают, как только саженец укоренится.
В зависимости от схемы посадки томаты формируют в один или в два стебля.
- При формировании в один стебель все пасынки удаляются.
- При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой кистью.
Пасынкование делают утром, чтобы до ночи рана на стебле подсохла.
Высокорослые томаты пасынкуют от 5 до 8 плодовой кисти, потом верхушка куста отщипывается, нижняя листва обрывается.
Низкорослым сортам оставляют 2-3 стебля и несколько крепких нижних пасынков.
Как развиваются и формируются помидоры в теплице?
Если помидорные кусты будут правильно сформированы, то с 1 куста можно собрать до 10 кг. В теплице для томатов хорошие условия, растения быстро идут в рост, образуются пасынки. У слишком высоких помидоров урожайность снижается, потому, в интересах огородников производить пасынкование, с прищипыванием.
Для теплицы лучше всего выбирать сорта томатов, которые вырастают высокими. Место будет экономиться, а урожай огородник соберёт такой же, если не больший. Каждый стебель растения выбрасывает минимум 8 кистей.
Разрастание побегов, расположенных по бокам, нужно предупреждать своевременным прищипыванием. Пасынкование помидоров делают регулярно и это минимум 1 раз за 2 суток. Когда пасынки достигают 4 см или больше их пора удалять.
Для высоких сортов томатов нужно сделать стойки, на которые они будут опираться. Подвязывают как стебли растения, так и кисти. Это делают для того, чтобы выросшие помидоры не оборвали всю кисть.
Отличие пасынкования от прищипывания?
При пасынковании удаляют пасынки — это побеги, расположенные по бокам растения. Они растут в пазухах, среди лиственных розеток.
На фото наглядно наказано пасынкование или как убирать побег, растущий сбоку. Если этого не сделать, то лишние стебли продолжат тянуть соки из растения и плоды на кусте будут меньше, чем на соседнем, на котором хозяин сделал пасынкование. В тепличных условиях слишком заросшие кусты чаще поражает фитофтороз.
При прищипывании удаляют верхушку. Это чаще делают для высоких сортов помидоров, чтобы увеличить урожайность.
Смысл прищипывания
У подобного куста удаляют точку роста. Это способствует:
- Повышению качества, собираемых томатов.
- Растение будет плодоносить дольше, а плоды созреют раньше.
- Куст будет лучше освещён и подкормлен.
Когда делать прищипывание томатов?
Прищипывают помидоры регулярно, когда началась активная вегетация – это, чаще всего, с 20 июля по 10 августа. Тогда у высоких сортов удаляют верхушку куста.
Когда сорт высокорослый, то кусты нужно обязательно прищипывать. Это поможет набраться им сил и дать большой урожай помидоров.
Плюсы и минусы прищипки помидоров в теплице
Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.
Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.
Основные плюсы:
- Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
- Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
- Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.
Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.